Собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике

Собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике (Хорватия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Добавить отзыв о соборе Вознесения Девы Марии в Дубровнике

Собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике в его современном виде существует с начала 18 века. Согласно историческим записям, прежний романский собор был невероятно роскошной церковью с куполом, богато декорированным статуями. Легенда гласит, что он был построен на деньги, которые пожертвовал король Ричард Львиное Сердце. Причиной стало его чудесное спасение в кораблекрушении близ острова Локрум в 1192 г. во время возвращения из третьего крестового похода. Увы, историки сообщают, что никакой проверки фактов эта легенда не выдерживает.

Во время реставрационных работ, которые были проведены в соборе в 1981 г. были обнаружены остатки ещё более раннего собора. Судя по его архитектурным особенностям, он был построен между 6 и 8 веками. Это открытие позволило по-новому взглянуть на историю Дубровника, так как свидетельствовало о том, что уже в 7 веке здесь находилось развитое поселение городского типа.

В приделе собора можно увидеть полиптих работы Тициана, созданный в 1552 г. На нём изображена сцена Вознесения Богоматери.

После землетрясения 1667 г. собор пришлось восстанавливать, как и многое другое в городе. В ходе этой реставрации, которой сперва руководили архитекторы из Рима, Андреа Буффалини и Паоло Андреотти, он и приобрёл выраженные барочные черты. Реконструкция продлилась около 30 лет, и главные архитекторы тоже менялись. Последний архитектор, Томмазо Наполи, уже весьма существенно отошёл от оригинального плана Буффалини. Ну а последний раз собор Вознесения пострадал в 1991—1992 гг. во время военных действий в Дубровнике. К счастью, сегодня он полностью отреставрирован.

Современная конструкция собора представляет собой в плане латинский крест с тремя высокими нефами, которые заканчиваются тремя приделами. Остатки более ранних церквей до сих пор можно заметить внутри. В пересечении трансепта можно увидеть величественный барочный купол.


Не стоит путать: в Дубровнике есть и ещё один красивейший барочный собор, но посвящённый св. Власию. Это изумительное здание стоит на площади Ложа, в сотне метров к северу от собора Вознесения Девы Марии.

В приделе собора можно увидеть полиптих работы Тициана, созданный в 1552 г. На нём изображена сцена Вознесения Богоматери. Уже одна эта картина сама по себе бесценна, но на боковых алтарях есть и другие ценные работы разных итальянских и далмацких художников 16—18 веков.

А рядом в соборе находится богатая сокровищница, где хранятся картины и религиозные реликвии общим количеством около 200 предметов. Среди них — рука, нога и череп св. Власия, обрамлённые в золото, а также фрагмент Истинного Креста Господня. Также в сокровищнице находятся копия изображения Богоматери кисти Рафаэля (оригинал находится во Флоренции) и золотая купель, на которой изображены животные и растения из окружающей Дубровник местности.

Практическая информация

Адрес: Opcina Dubrovnik.

Собор расположен в восточной части Старого города, недалеко от гавани и в 50 м от Княжеского дворца.

Рекомендуем ознакомится: http://tonkosti.ru