Территория современной Хорватии была заселена давным-давно какими-то древними племенами. Потом, где-то в IV в. до н.э. туда пришли греки и основали первые колонии. Тогда же там поселились кельтские племена и иллирийцы. Но уже вскоре, в III веке до н.э. эти территории начали завоевывать римляне. А, завоевав, надолго утвердились здесь. За время римского правления на территорию римской Хорватии не раз вторгались варварские племена гуннов, готов, славян, аваров и т.д. Ну и постоянно кто-нибудь поднимал восстания против Рима.

Где-то в III в. уже нашей эры здесь начало распространяться христианство, а в VI-VII веках, после падения Римской империи, Хорватия попадает под власть Византии. Одновременно здесь начинают селиться славянские племена, в основном хорваты и сербы. С тех пор Хорватию кто только не завоевывыл, и франки, и венгры, даже монголы. Уж очень "кусочек" лакомый. Но основными врагами Хорватии были Венеция и Турция. Их владычество было наиболее длительным. Кроме того, все осложнялось разностью религий. Наполеон Бонапарт, естественно, тоже не прошел мимо. После разгрома Наполеона при Ватерлоо Хорватия вошла в состав Австро-Венгрии.

В 1918 году было создано "Государство сербов, хорватов и словенцев", власть в которой была вручена народным вече принцу-регенту Александру. А он не растерялся, принял власть, быстренько отменил конституцию. распустил политические партии, переименовал страну в Королевство Югославия и стал править единолично. Но не долго, в 1934г. его убил террорист-заговорщик.

Приближалась Вторая мировая. Гитлер за 11 дней захватил страну и установил в нем марионеточное правительствово главе с Анте Павеличем, провозгласившее свое целью "уничтожение сербов, евреев и цыган". Вот тут то и возник человек по имени Иосиф Броз, имеющий партийную кличку Тито. Он еще во время Первой мировой войны попал в плен к русским, в лагерь для военнопленных. Тут революция, побег, вступление в красную армию, женитьба на русской женщине. Вернувшись в 1920 году в Югославию (жена осталась в России) Иосиф вступил в коммунистическую партию и довольно быстро возглавил ее. В 1941 году Тито собрал небольшую армию партизан и без чьей-либо поддержки двинулся в Боснию. Население мест, где он проходил, неожиданно поддержало его и вскоре о нем стали говорить как о лидере, руководящем сильной, хорошо вооруженной и централизованно управляемой армией. Его стали поддерживать Черчилль и Сталин.
Тито управлял страной с 1945 до самой своей смерти в 1980.

Мы отдыхали в местности, называемой Далмация. В древности эта местность называлась Иллирия и населяли ее иллирийские племена. Услышав это название сразу в голове возникла "Двенадцатая ночь" Шекспира, где действие происходит "в прекрасной стране Иллирии, стране любви и веселых шуток" .
Оказалось же, что иллириийцы - это общее название группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова, в т.ч. далматов.


Отдыхали мы в отеле Berulia На сайтах турагентств отель значится как 3***, на самом же деле недавно ему еще одну звездочку прицепили, и он теперь 4****.


Считается, что отель находится в городе Брела. На самом же деле отель находится между 2 городами, Башка вода и Брела. Что до одного, что до другого минут 5 медленной ходьбы. Это оказалось очень удачно, т.к. именно из Башка воды ходят междугородние рейсовые автобусы и путешествовать было очень удобно.

Оба эти городка относятся к так называемой Макарской ривьере, "столицей" которой является город Макарска, но мы там не были.

История Брелы восходит к 1 веку н.э. когда на месте Римского поселения Берулии был построен небольшой городок. Сейчас от того времени вообще ничего не осталось. Только природная красота. А город. его и городом-то сложно назвать. Отели, апартаменты и частные дома, сдающие комнаты отдыхающим. Вдоль моря идет тропинка в тени растущих на берегу сосен. Гулять по ней - одно удовольствие.






А еще рядом с Брелой есть бухта Врулья. В этой бухте в одном месте на дне моря есть источник карстовых вод. И эти пресные источники, выходя на поверхность моря, создают ощущение, будто вода кипит. Говорят, вода в этом месте безумно холодная. Фотография сделана из автобуса, так что не очень ясная.


Башка вОда - тоже небольшой городок.

Название Башка впервые упомянуто в 18 веке, когда жители Баста поселились на этой территории после освобождения от турецкого владычества. Поселились они рядом с родниками, источниками пресной воды и образовали рыбацкую деревушку. Это одна версия происхождения названия. По другой - турецкий военачальник, выпив после боя воды из местного родника, воскликнул "Бакши!", т.е. хорошая вода.

А когда в городе провели водопровод, то на месте родников поставили фонтан с фигурой женщины, как бы стирающей белье.

А еще там есть церковь св. Николая

А в порту - статуя святого Николая.

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к нему обращаются моряки с просьбой об удачном плавании. Есть легенда, согласно которой Николай, будучи еще молодым человеком, но уже принявшим решение посвятить себя христианству, поехал учться в Александрию. Когда он плыл из Миры в Александрию, он воскресил моряка, в шторм сорвавшегося с парусной оснастки корабля и разбившегося насмерть.

В порту можно сесть на прогулочный кораблик и отправиться путешествовать по близлежащим островам.
Кстати, островов у побережья Хорватии тьма тьмущая. Куда ни посмотри - везде увидишь остров. Они в том числе играют роль естественных волнорезов. Море у побережья Хорватии тихое-тихое. Прозрачноре-прозрачное. Чистое-чистое. Кстати, все забываю сказать: море Адриатическое. По-хорватски - Ядра (московскому магазину "Ядран" привет :) )

Вид с кораблика на Башка Воду.

Острова. острова. острова.

Подплываем к самому длинному острову в Адриатическом море, острову Хвар .

Когда-то на нем жили иллирийцы. Потом на остров пришли греки и основали город, назвав его в честь своей родины Фарос. Потом римляне трансформировали название в латинское Фариа (распространив название на весь остров). Ну а потом через венецианское Хуарра остров обрел свое современное славянское название Хвар.

Хвар еще называют островом лаванды. В мае-июне остров весть покрыт лавандовым цветущим ковром.

Кораблик наш причалил в порту самого северного городка острова Йелса .

Совсем крохотный вполне милый городок с узкими улочками и маленьким портом.



Опять садимся на кораблик и плывем дальше. На кораблике нам предлагают рыбку и вино (все входит в стоимость билета). Национальное блюдо, жареная маленькая рыбешка, которую едят целиком, с головой и хвостом.


Тут же за корабликом устремляются стаи чаек, зная, что туристы будут их кормить.


Следующий пункт нашего плавания - остров Брач. самый крупный остров Средней Далмации. На нем тоже жили иллирийцы. Кстати, нынешние Албанцы считают себя их потомками. Считается, что название острова произошло от иллирийского слова brentos - олень. Когда-то оленей очень много жило на острове. К сожалению, сейчас не осталось ни одного.
Еще этот остров известен тем, что на нем добывают Брачский камень, особый известняк белого цвета. Из этого камня построен дворец Диоклетиана в Сплите, Белый дом в Вашингтоне, Капитолий в США. Говорят, он привлекает любовь. Хорваты шутят, что Моника Левински и Билл Клинтон не виноваты в том, что произошло. Все это - "вина" Брачского камня.

На острове нет источников пресной воды, поэтому и в древности и сейчас он не густо заселен.

Причаливаем мы в гавании города Бол. единственого населенного пункта в южной части острова.


Тут же пересаживаемся на маленький катерок, капитан которого управляет им в буквальном смысле левой задней. Ногой.

10 минут и мы на символе Бола, пляже Златни-Рат. Золотой рог по-русски. Это пляж из мелкого золотистого гравия, по форме напоминающий рог.

В зависимости от ветра и морских течений рог меняет форму и положение. На берегу можно поискать ракушки. А еще здесь кучкуются виндсерфингисты.

Покупавшись и позагорав, возвращаемся в город. Городишко маленький и достаточно "обычный" для этих мест.

Ну что ж. наш кораблик ждет нас.

И мы пускаемся в обратный путь. Нас опять кормят рыбкой (уже другой) и поят вином.

Возвращаемся мы еще не так поздно, ок. 18 часов вечера. Вполне можно еще покупаться, пока на город не опустилась темная и нежная южная ночь.

Метки:

Рекомендуем ознакомится: http://froggy-blonda.livejournal.com