о. Хвар

Остров Хвар считается самым длинным и самым солнечным островом в бассейне Адриатического моря, где солнце светит здесь 2 718 часов в году. Остров отличается мягким средиземноморским климатом, обилием субтропической растительности, весь шарм которого дополняют еще и насыщенные лавандовые ароматы в первой половине лета. С континентальной частью страны Хвар связан только паромным сообщением и курсирующими катамаранами. Длина береговой линии – более 250 км, пляжи острова, в основном, песчано-галечные. Дно – скалистое морское, что идеально подходит для подводных рыболовов. Пресная вода доступна в родниках и колодцах.

В глубине живописной бухты на средиземноморском побережье, в удаленной от береговой линии части острова находится его главный город – Хвар, визитная карточка острова, где жизнь бурлит 24 часа в сутки в любое время года. Это удивительно красивый городок с 2-3-этажными зданиями на холме, огражденный стенами крепости венецианского происхождения. Этот красивый старинный город он включен ООН в список исторических средиземноморских городов. Очень хорошо развита туристическая инфраструктура, его называют «хорватской Мадерой»: множество природных и исторических достопримечательностей, прекрасная экскурсионная база, отличные рестораны и веселые ночные заведения никому не дадут скучать. Древний город Хвар – Стари Град – является жемчужиной острова Хвар в Хорватии, старейшее поселение в регионе, основанное греками в 4 веке до нашей эры. Город является популярным местом археологических раскопок.

Достопримечательности

  • Главной достопримечательностью города является Кафедральный собор Святого Степана, построенный в 16 веке в стиле ренессанс. В 17 веке к нему была пристроена оригинальная колокольня, с которой открывается замечательный вид: можно рассмотреть не только город и остров, на котором он стоит, но и близлежащие острова. В соборе можно полюбоваться богатой ризницей, а также коллекцией старинных картин и предметов культа. На площади перед собором находится Городской Колодец.
  • На живописном холме Свети Никола с наполеоновских времен стоит крепость, из которой открывается замечательный вид на окрестности. Сегодня эта крепость используется как обсерватория.
  • Третьей обзорной точкой считается часовая башня – монументальное здание арсенала, выстроенное в 16-17 веках. На втором этаже башни в 1612 году был открыт один из первых в Европе общественных театров.
  • Одной из главных достопримечательностей Стари Града также является дворец-крепость Тврдаль, в стиле ренессанс. Этот дворец является летней резиденцией средневекового писателя Петара Гекторовича. Примечателен живописный внутренний дворик, включающий сводчатую аркаду и террасу. На территории дворца расположен пруд Рыбняк, башня-голубятня и прекрасный сад с редкими растениями, привлекающий множество туристов. В пруду смешивается морская и родниковая вода в комфортном для рыбы соотношении. Сюда свободно заходит форель и кефаль, по традиции, ее никто и никогда не ловил. Рыбняк наполнен философским смыслом, на каждой его стороне высечены мудрые изречения на латинском языке.
  • Недалеко от города Хвар в бухте Криза находится францисканский монастырь. Его хранилища таят богатейшую коллекцию старины: изумительно красивые, дорого оформленные книги, монеты разных периодов, картины старых мастеров, среди которых множество работ венецианца Пальма дель Веккио. Интересно прогуляться по крытой галерее монастыря, построенной в стиле ренессанса.
  • Недалеко от Хвара есть Адовы острова, название которых пошло от того, что в древности здесь варилась смола для пропитки кораблей. Сегодня это место является всемирно известным нудистским курортом с замечательными галечно-песчаными пляжами.
  • Популярным является также пляж Мласка – один из немногих песчаных пляжей на острове Хвар. Глубина моря здесь небольшая, так что это место хорошо подходит для семейного отдыха. На пляже развита инфраструктура: можно взять в аренду лодку, заняться виндсерфингом, дайвингом и другими водными видами спорта. На территории комплекса есть ресторан с национальной хорватской кухней. Там также есть часть, выделенная под нудистский пляж.
  • Также можно посетить небольшой живописный городок Сучурай, расположенный на восточном мысе острова Хвар. Протяжённость береговой линии составляет около 20 км, вдоль которой расположено много небольших бухт и пещер, в которых можно найти покой и уединение.
  • Елса, портовый городок на северном побережье острова Хвар, один из первых нудистских центров Хорватии. Здесь есть красивые песчаные пляжи, восточнее центра городка находится песчаная бухта Милна, а на маленьком полуострове Главица – термальная лечебница Солине.
  • Самый популярный у туристов сувенир с острова Хвар – это лаванда, которая растет здесь в изобилии и в период цветения делает остров просто волшебным. Лаванду с острова везут во всех видах: это и саше с засушенными цветами, и лавандовые косметические и парфюмерные изделия, и панно с изображением цветущей лаванды.Поэтому, приезжать на остров лучше всего в июне, чтобы сполна насладиться благоуханием лаванды и розового олеандра.

Виллы и Апартаменты

Рекомендуем ознакомится: http://houseville.com.ua