Cebu Taoist Temple: гадание на дощечках, тигры, драконы и китайский Беверли Хилз

Cebu Taoist Temple: гадание на дощечках, тигры, драконы и китайский Беверли Хилз

Филиппины - бывшая испанская колония, побывавшая под американским патронатом. При чем здесь китайцы, скажете вы? Да вроде бы и не причем, кроме того, как их 1/7 часть от всего населения Земли. Они и на Филиппинах пустили свои могучие корни. Если верить Википедии, на острове Себу китайцев 15 процентов! Именно они и возвели среди католических филиппинских костелов даосский храм, который стал обязательным пунктом для посещения всех туристов в Себу. Почему? Да потому, что там красивые цветастые мозаики, драконы, колодец желаний и потрясающие панорамы Себу.

Первыми, кто нас удивил в Taoist temple, были филиппинские парни с банками краски. Я думала, что только в России принято красить траву зеленым перед приездом президента или премьера. Но здесь, в Себу, явно переняли традицию российских братьев и красят кусты… но почему в белый?!

Конечно, это шутка )) Если присмотреться, то видно, что на кустах она вымалевали иероглифы. Наверняка они означают что-то мудрое и великое из даосизма.

Мы поехали в Taoist temple уже ближе к 11 утра. Сразу оговорюсь, что для таких экскурсий лучше выбирать время пораньше или наоборот ближе к закату. В полдень в Себу жарковато. Зато все посетители уже закончили осматривать храм, и были на пути к выходу. Вокруг Аринки, как всегда, собралось много народу )) Белая принцесса опять стала объектом внимания, на этот раз филиппинских студенток.


Храм расположен довольно высоко - 300 метров над уровнем моря. Наверх ведет 81 ступенька - ровно столько глав в даосском писании.

Драконы и тигры… Их в даосском храме множество. Драконы яркие, разноцветные, прямо просятся в кадр.

Тигры монументальные и где-то зловещие. Такому руку в рот не клади )

Сейчас поумничаю: в даосизме тигры и драконы - неотъемлемые спутники бога. Ну, что-то типа святой троицы в христианстве.

Самого бога, вернее изображения божеств внутри храма фотографировать запрещено. Туда вход только для молитвы и для гадания. Да, даосским верующим бог сразу дает ответы на интересующие их вопросы. Главное правильно их задать и запастись специальными деревянными брусочками. Ниже смотрите фотку с инструкцией на английском.

Для не англичан типа меня - перевожу )) Сначала надо вымыть руки и зажечь ароматическую палочку. Преклонить колено и помолиться, чтобы был указан путь или решение проблемы. Затем нужно загадать желание или задать вопрос в простой форме и бросить деревянные брусочки на пол. Желание исполнится, если брусочки упадут гладкой и круглой сторонами вверх.

Желания мы не загадывали и палочки не зажигали. Мы никогда не делаем этого в нехристианских храмах, хоть и с уважением относимся к любой вере. Зато мы с каждым новым храмом замечаем, как похожи все религии мира. Вот посмотрите на эту фотографию. Эти нимбы над головами статуй вам ничего не напоминают?

Люблю такие вещи. Кажется, что этому колоколу сто лет в обед. Но нет, ведь Cebu Taoist Temple построен в 1972 году, всего 40 лет назад.

На самом высоком этаже храма справа в укромном уголке можно найти колодец желаний. Нужно прошептать самое заветное - говорят, сбудется. Посмотрим… ))

Сверху открывается потрясающий вид на Себу. Вот он какой, оказывается, среди маленьких домиков виднеются многоэтажки новостроек. Неужели здесь когда-нибудь вырастет азиатский мегаполис типа Гонконга или Куала-Лумпура ?

А эти новенькие и такие одинаковые черепичные крыши принадлежат мега крутым домам в мега дорогом районе Себу - Беверли Хилз.

Именно туда мы по незнания забрели в поисках правильной дороги к цивилизации и такси. Брели долго, пока не уперлись в тупик.

Пришлось спрашивать у местных дорогу. Эта тетечка привела нас обратно к храму на стоянку такси. А какой-то добрый дядька уговорил таксиста, который ждал других людей, отвезти нас в отель и вызвать другую машину в храм по рации.

Пока они вели переговоры, Аринка увидела кокосовую пальму. А может и не кокосовую? Кто-нибудь знает, что это за плоды?

Советы для поездки в Cebu Taoist Temple. Поезжайте либо рано утром, либо после 16-00, когда спадет жара. Запаситесь водой, в храме нет магазина или кафе. Если едете с ребенком, попросите такси подождать. Храм находится в закрытом районе с КПП на въезде. От храма до КПП, за которым ездят такси, по нашим оценкам, идти минут 20 точно.

Рекомендуем ознакомится: http://www.soblakami.ru