Недавно побывали в доме-музее Хуан Cорижа де Сан Мартин – очень известного писателя, поэта и политической фигуры в Уругвае. Cорижа родился 28 декабря 1955 года и умер 3 ноября 1931 года, то есть прожил 76 лет. Он был сыном испанца Хуана Мануэля Cорижа де Сан Мартин и уругвайки Алехандрины дель Позо и Арагон. Его мама умерла, когда поэту было всего полтора года, и фактически его растила его тетя Хулиана дель Позо и Арагон. В 1965 году Зорижа вместе со своим братом Алехандро был послан отцом на обучение в Колледж Непорочной Девы в Аргентине, в Санта Фе. С 67 по 72 год он продолжил свое обучение уже в Монтевидео, а с 74 года по 77 он обучался политическим наукам в Сантьяго де Чиле (Чили). В этот период он работал в редакции “Звезды Чили”. На него оказали большое влияние писатели того времени – Хосе де Эспронседа и прежде всего, Густаво Адольфо Беккер.

Cорижа был женат дважды. Первый брак – с Эльвирой Бланко Сьенра, с которой у них было 6 детей. К сожалению Эльвира прожила недолго, и он вступил в брак с ее сестрой Консупсьон, с которой у него было 10 детей. На сегодня насчитывается порядка 800 человек – потомков Хуан Cорижа де Сан Мартин.

Среди его потомков находятся экс-депутат Сан-Хосе и экс-Посол, Алехандро Соррилья Сан-Мартина, актриса Чина Zorrilla, художники Альфредо Zorilla, Энрике Zorilla Сан-Мартина и Мигель Еррера Zorilla и писатель Энрике Эстрасулас.

На Рамбле, на одноименной улице находится его загородный дом-музей, вход бесплатный, работает в любой день до 6 вечера, кроме понедельника. Вокруг дома очень приятный сад с фонтаном. Одни ворота выходят на улицу Зорижа и другие на Рамблу – это буквально в 100 метрах от бульвара Артигас.

Самые известные его произведения – это Табаре (также есть одноименная улица рядом с музеем) и Легенда Патриота.

Его сын Хосе Луис Cорижа стал международно известным скульптором. Он создал скульптуру своего отца, которая находится на Рамбле напротив музея.

Как политик, Хуан Cорижа представлял интересы Монтевидео (и Уругвая) в странах Европы.


Гостиная, комната отдыха.

Костюм, который носил Cорижа, будучи на государственной службе.

Капелла, которая находится прямо в доме.

Также в музее есть дополнительный зал, где каждую неделю меняется экспозиция: выставляются картины художников 30-60х годов прошлого столетия, современное фото-искуство.

В музее Cорижы находятся картины, принадлежащие семье Cорижа. Обстановка в доме максимальна сохранена. Одна из комнат перенесена из центра города (обстановка), где находился его постоянный (зимний) дом.

Рекомендуем ознакомится: http://latinskayaamerica.wordpress.com