Сквер Амира Темура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сквер в центре Ташкента, ныне носящий название «Cквер Ами́ра Тему́ра». был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе М.Г. Черняева и по проекту архитектора Н.Ф. Ульянова (1) в 1882 году на пересечении двух центральных улиц нового города – Московского и Кауфмановского проспекта под названием «Константиновского сквера». Первоначально он был проезжим.

Дореволюционная история сквера

Первоначально на месте сквера была так называемая Константиновская площадь(2), по своим размерам превосходившая другие площади города. Эта площадь была не мощеная, а поэтому пыльная в сухую погоду и грязная во время дождя.

В основу распланировки сквера архитектором была положена идея пересечения в его центре двух больших проспектов — Кауфманского и Московского, которые делили территорию сквера на четыре части и проходили через него насквозь. В то же время, вокруг сквера проходила дорога, в которую вливались все остальные. Все четыре части были покрыты сеткой пешеходных тенистых аллей, очень рациональных и учитывающих движение пешеходов, пересекающих сквер в различных направлениях.

Следует заметить, что эти две улицы, на перекрестке которых был и заложен Сквер, повторяли древние торговые пути, сложившиеся в окрестностях города еще много сотен лет назад. Московский проспект являлся отрезком караванного пути в Кашгар и далее в Китай – Великого Шёлкового Пути, шедшего от древнего города Чач (ныне городище Мингурюк. расположенное всего в полутора километров от нынешнего Сквера на продолжении бывшего Московского проспекта в сторону реки Салар), а Кауфмановский проспект являлся отрезком дороги, ведущий от городской цитадели старого Ташкента через Куйлюк и через броды реки Чирчик в сторону Коканда, и тоже являвшимся отрезком старого караванного пути. Таким образом, можно предположить, что окрестность этого перекрестка издревле представляла собой своеобразное культовое место.

Окружали сквер замечательные своими архитектурными особенностями здания мужской и женской гимназий, здание государственного банка, учительской семинарии. Причем здания мужской и женской гимназий и банка в почти неизменном виде (в тридцатых годах XX века оба здания гимназий были надстроены и стали трехэтажными) сохранились до нашего времени.

В этом сквере первоначально находилась могила генерал-губернатора Туркестанского края — Константина Петровича Кауфмана, скончавшегося в мае 1882 года в Ташкенте(3).



Вид Константиновского сквера. Справа видна ограда могилы К.П. фон Кауфмана. Ташкент (до 1890 года)

В 1901 году проходила «Туркестанская выставка в Ташкенте»(4), которая проводилась в том числе и в Константиновском сквере. Для выставки были построены несколько павильонов в восточном стиле, один такой павильон «в мавританском стиле», построенный по проекту архитектора А.Л. Бенуа, выдержавший даже сильное землетрясение 1966 года, был переоборудован в павильон по продаже цветов и сохранялся в центре сквера до последнего времени.

17 ноября 1910 года в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов было произведено освящение места и сделана закладка памятника К.П. Кауфману, в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и многих других жителей города.

Деньги на памятник собирали по подписке, собрали более 80 тыс. рублей. Академия Художеств объявила конкурс на проект памятника «Ген. Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию».


Открытие памятника К.П. фон Кауфману. Ташкент, 4 мая 1913 года

4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману. Постамент украшали фигура орла о двух, глядящих в разные стороны, головах на двух шеях и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер получил название Кауфманский сквер .

Сквер в советское время

После революции 1917 года этот памятник был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквер революции».

В 1919-1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма – «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.

К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь - маяк мировой революции. 1917-1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.


Ташкент. Сквер Революции. Памятная колонна к десятилетию революции

Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом В.И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!»

С начала 30-х годов прошлого века центр сквера продолжал занимать гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.

В 1935 году было решено постамент из центра Сквера убрать (5) и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).

В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей И.В.Сталина, в центре Сквера Революции на гранитном постаменте был опять поставлен памятник – теперь уже руководителю СССР – Сталину, работы известного скульптора Меркурова.

В 50-х годах была проведена значительная реконструкция как самого сквера, так и окружающих его зданий (6).


Ташкент, Сквер революции. Траурный митинг у памятника Сталину. Март 1953 года. Фотография Макса Пенсона

После ХХII съезда КПСС, прошедшего в октябре 1961 года, когда было решено демонтировать все памятники Сталину, памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре Сквера получил в народе название «Русско-узбекский словарь».

В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник, связанный с коммунистической, революционной тематикой. Для этого властями был выбран Карл Маркс, имя которого носила улица, проходящая через сквер. По проекту Д.Рябичева здесь был установлен весьма оригинальный памятник основоположнику коммунистической идеологии - гранитный факел с развивающимся бронзовым пламенем в виде головы Карла Маркса (7). Многим тогда казалось, что наконец-то Сквер принял законченный устоявшийся вид, который сохранится надолго.

Сквер являлся привлекательным местом отдыха горожан. Здесь в 1961 году было открыто знаменитое кафе (ресторан) «Дружба», построенное в модном тогда стиле «бетон – стекло», а также несколько кафе мороженных, основным из которых было кафе «Снежок», в которых в выходные и праздничные дни кушало мороженное не одно поколение маленьких ташкентцев, а их родители могли выпить здесь по бокалу прекрасного сухого вина, произведенного узбекскими виноделами, стакану свежего фруктового сока или бутылочку ташкентской минеральной воды - одной из лучших в своем классе столовых минеральных вод.


Памятник Карлу Марксу. Ташкент, Сквер революци

Современное состояние


Памятник Амиру Темуру. Ташкент, Сквер Амира Темура

После того, как в 1991 году произошло крушение коммунистической идеологии в СССР, и Узбекистан обрёл независимость, в 1993 году знаковый идеологический памятник Карлу Марксу был демонтирован, как не отвечающий идеологии нового государства.

31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана, в центре сквера, переименованного в сквер Амира Темура, был поставлен новый памятник работы скульптора И. Джаббарова – бронзовый конный монумент Ами́ру Тему́ру - великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья, одному из основателей узбекской государственности, который призван идеологически консолидировать общество вокруг великих свершений своих предков.

Но все течет, все меняется…

И в ноябре 2009 года сквер и его окрестности поменяли свой внешний вид.

Дело в том, что к 18-ти летнему юбилею независимости на месте не особенно удобной автостанции был сооружен величественный дворец международных форумов, на открытии которого присутствовал Президент Республики Ислам Абдуганиевич Каримов.

Тогда же были сооружены вторые куранты, зеркальная копия построенных более полувека назад. Интересный факт - проект развития сквера изначально предусматривал постройку 2- х башен – близнецов с часами, но в 1947 году выполнить все задумки полностью не удалось.

Новая башня – близнец органично вписалась в облик центрального сквера столицы.

К тому же сооружаемые сейчас подземные переходы будут еще одним отличным подарком жителям города к приближающемуся празднику весны, мира и обновления – древнему, любимому в народе и столь ожидаемому празднику Навруз. Да и учитывая наличие большого транспортного потока вокруг сквера А.Тимура, новые переходы дадут возможность пересекать транспортное кольцо без каких – либо проблем.

Изображения архитектурных достопримечательностей, окружавших Сквер в разное время

Сквер. 1900 год. Здание первой ташкентской мужской гимназии

Рекомендуем ознакомится: http://www.mg.uz