Крепостные стены и ворота Бухары

Большой интерес вызывают крепостные стены и ворота Бухары. Часть городской стены с огромными проломами – уникальный памятник оборонной архитектуры Узбекистана, важное звено исторической топографии города. Как сообщает автор «Истории Бухары» Наршахи (Х в.), первые стены шахристана были возведены еще в VIII веке, во время правления Тахиридов.

Территория процветавшего города значительно расширилась и была обнесена в 849/50 гг. новыми стенами, охватившими и Арк, и раннесредневековый шахристан. Затем эти, уже обветшавшие стены, в XII в. были укреплены новым сырцовым крепостным валом при караханидском правителе Арслан-хане (1102-1130 г.).

Новый вал из жженого кирпича опоясал Бухару в 1164/65 г. при Маъсуде Клыч Тамгач-хане. Оба вала, пришедшие в негодность, были восстановлены в начале XIII в. (1207/08) при хорезмшахе Мухаммеде, но уже в 1220 г. они были разрушены во время монгольского нашествия войск Чингиз-хана. Далее следует период запустения и сокращения территории города.

Древние рукописи свидетельствуют о возрождении города уже в середине XIII в. когда были возведены два крупных медресе – Масудийе и Ханийе. Автор XV в. ал-Бакуви приводит данные о двух кольцах крепостных стен Бухары: внешнее охватывало площадь 12х12 фарсахов (1 фарсах равен 6 км, т.е. 5184 км2), внутреннее замыкало площадь раннесредневековою ядра-Арка, 1х1 фарсах (т.е. 36 км2). «… И нет на этом пространстве ни единого пустыря, ни единой развалины».

Следующее кольцо стен было возведено в 1540-1549 гг. при Абд ал-Азиз-хане I и охватило городские предместья. Исследователями установлены названия одиннадцати городских ворот, из которых пять размещались на сохранившемся участке.

Уцелели только ворота конца XVI в. -Талипачна севере, Каракуль – на юго-западе. Южные ворота Шейх Джалал полностью разрушены уже в наши дни.

Всего 2 исправлений. последнее 31.03.2014 сделано fitonia из Подольска


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

← Это место отмечено как достопримечательность. Пожалуйста оцените его.

Я здесь был! Хочу посетить

Отзывы и комментарии

( Подписаться на обновления форума RSS )

Тут все отзывы - к месту. А регистрация - по желанию.

12.04.2016 18:57:32 * off - esd-

Выскажите свое мнение

Больше в «Кольцо «Наследие ЮНЕСКО»»

Места и отзывы добавляются и редактируются пользователями самостоятельно и публикуются без предварительной проверки и последующей модерации. Администрация оставляет за собой право не читать, не мониторить и не вмешиваться.

Истории

Добавить первую но что такое истории.

Фотоотчеты, ваши приключения, другие варианты описания. Истории позволяют рассказать что-то по другому и подробнее. И создать отдельную ветку комментариев.

Обсуждают в окрестностях:

ишу однакласников шк им ленина номер2 1968 года выпуска

В 1967 - 68 гг. служил там. Поработал и на карьере, и на ГМЗ. Ав Навои, пришлось быть в госпитале. После года в пустыне, мнегород показался райским уголком. Сейчас, наверное, ещё краше.Счастья Вам, люди! Селям алейкум! Мира всем!

О! Серьезные люди появились!!Фото рулит!

26 пьяный дом 6 той подъезд 5 этаж 59 кв я жил Ерлан


Рейсы до Бухара

eSosedi - это описание, фотографии и отзывы про Крепостных стены и ворот Бухару на карте.
Соседи покажут где что находится, как туда проехать, расскажут о достопримечательностях вокруг.
Данный сайт свободно наполняется обычными людьми и Вы тоже можете принять участие в этом.

посмотрим на спутниковой карте

«Покажем Крепостные стены и ворота Бухары на карте»

Пришел, увидел, обсудил.

Каждый месяц несколько миллионов людей находят что-то интересное. Или добавляют сами.

Мавзолей Саманидов – 380 м

Медресе Абдаллах-хана – 0,8 км

Кош-медресе – 0,9 км

Мечеть Боло-Хауз – 0,9 км

Комплекс Боло-Хауз – 0,9 км

Любишь путешествовать не вставая с дивана?
Подписывайся на нашу группу о самых красивых местах, в любой сети на твой выбор.


Давай, заходи. На одной планете живем все-таки.

Рекомендуем ознакомится: http://ru.esosedi.org