Общая информация

Ансамбль Ляби-Хауз состоит из медресе 16 века Кукельдаш, хонако и медресе Нодир Диван Беги, построенных в 17 веке и водоема-хауза. Органично вписался в этот ансамбль современный памятник легендарному герою народного фольклора Ходже Насриддину Афанди.

Ляби-Хауз(1620 год) в переводе означает «у берегов водоема». Он не только дал название всему ансамблю, но и выполнял очень важную функцию в условиях тесной городской застройки, создавая своеобразный микроклимат в этой части города. Многовековые тутовые деревья. растущие вокруг водоема- хауза, дают тень в жаркие дни. Это место всегда было излюбленным местом бухарцев. Здесь располагались базар, чайхана, парикмахерские, лавки цирюльников.
Водоем прямоугольной формы, размеры — 36 х 42 метра, глубина — 5 метров. Берега его, скошенные в углах, выложены крупными блоками камня, с уступами; по ним спускались за водой водоносы (машкобы), разносившие в бурдюках воду для поливки улиц и для питья. Вода в Ляби-Хауз поступала из канала Шахруд, протекающего рядом.
Большие празднества проводились именно на этой площади. Лавки украшались коврами и вышивками. Вечером зажигались огни, ставились торговые палатки. Толпы бухарцев после праздничной молитвы гуляли на площади Ляби-Хауз.

Медресе Кукельдаш (1578 год)
Самое раннее сооружение, входящее в ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, Оно было построено в 16 веке. Это самое крупное медресе города. Ппредставляет собой 2-х этажное здание с большим мозаичным порталом у входа, оформленным глубокой сводчатой нишей, фланкированной на углах изящными колонками из полупрозрачного зеленого оникса. Портал медресе очень растянут и завершен башнями — гульдаста. Это сооружение имеет необычное архитектурное решение, оно не замкнуто, т. е. наружные боковые и задние стороны медресе, подобно главному, оформлены глубокими лоджиями.
В медресе 160 худжр, здесь обучались и жили 320 студентов. Декор еще тогда был небогатым, и только маленькие фрагменты сохранились до наших дней. Позже, в 17 веке, зодчими были построены возле водоема-хауза еще два здания. Одно из них мечеть - хонако Нодир Диван Беги.

Хонако Нодир Диван Беги (1620 год)
Это прямоугольное здание с купольным крестообразным перекрытием, с нетрадиционным вытянутым узким порталом и боковыми башенками. Ниши купольного зала декорированы сталактитами. Зал однокупольный, вокруг него в 2 этажа располагаются худжры. Здесь вы видите михраб, украшенный богатым архитектурным декором.
Хонако являлось местопребыванием дервишей (странствующих монахов, проповедовавших суфизм). Суфизм — мистико-аскетическое учение в Исламе. Первоначально суфизм появился в 8 веке среди арабов в Сирии, Ираке и Египте.
Со временем появилось много орденов, таких как Кубравиа, Накшбандия. Основателем ордена Накшбандия был уроженец Бухары Бахоуддин Накшбанди. В 12 км от Бухары, в селении Касри Орифон, находится его мемориальный комплекс, многие другие последователи суфизма являются уроженцами нашего города, среди них Абдухолик Гиждувани, Мухаммад -аль-Бухори.
Хотя архитектурная планировка хонако непропорциональна, она всё-таки вписывается в архитектурный ансамбль. На одной оси с ним находится медресе Нодир Диван Беги.

Медресе Нодир Диван Беги (1630 год)
Медресе Нодир Диван БегиМедресе 17 века Нодир Диван Беги. Тот же прямоугольный портал, в 2 ряда уходящие худжры, по бокам башни — гульдаста.
Портал украшен изображениями живых существ. Это была первая попытка зодчих отойти от традиционного декора. Большой интерес представляет декорация тимпанов портала, выполненная в технике полихромной мозаики.
К лучистому солнцу устремляются сказочные птицы счастья Семург, держащие в когтях животных. Здесь также присутствует растительный орнамент — спиралевидные стебли и цветы.
В декоре отсутствует красный цвет. Это объясняется тем, что он ассоциируется с жарой, а так как. климат был очень жаркий, то зодчие старались украшать свои творения больше холодными голубыми, зелеными, синими и желтыми тонами, которые здесь и преобладают. На портале надпись на арабском языке, она гласит: «Аллах велик, Мухаммед пророк его». Это было традиционным элементом украшать порталы медресе надписями.
Слово медресе арабского происхождения, произошло от слова дарс — урок. Это учебное заведение, появилось во времена утвержденного ислама. Здесь изучали Коран, арабский, персидский языки, светские науки, географию, историю своего края.
Квадратный двор обрамлен худжрами в 2 этажа. Отличительная особенность этого медресе в том, что здесь отсутствует мечеть и классная комната (дарсхона). Это объясняется тем, что первоначально медресе было задумано как караван сарай, но по каким-то причинам затем было превращено в медресе. В настоящее время в медресе находится ремесленный центр.

Как лучше добратся и когда?

Рекомендуем ознакомится: http://www.glober.ru