Торговый купол Чорсу

Постройки типа "Чорсу", как торговый купол, были широко распространены в городах Востока. Особенно важны были такие здания в городах, где процветали тороговля и ремесла. Жаркий азиатский климат вынуждал людей делать навесы из ткани, из соломы или из дерева. Наиболее стабильными и фундаментальными сооружениями все-же оказывались купольные конструкции из женного кирпича. Они стоили очень дорого, ведь кирпич в странах, где мало древесины для его обжига, стоил чуть ли не целое состояние.

Как правило, купольные торговые сооружения как "Чорсу" в Самарканде, торговые купола Токи-Саррафон, Токи-Фуррушон и Токи-Заргарон в Бухаре, Торговый купол "Чорсу" в Шахрисабзе, торговые ряды при медресе в Хиве, строились очень богатыми людьми. Это были или успешные и влиятельные купцы, министры или сами правители.

История купольного торгового сооружения Чорсу в Самарканде относится ко времени правления Бухарского эмира Шах-Мурада. Пришедшая к этому время в упадок мечеть Биби-Ханум. которая теперь была в виде руин, стала использоваться как кладезь готовых женных кирпичей. И, таким образом, кирпичи из мечети Биби-Ханум стали использоваться и для строительства шестигранного купола "Чорсу".

Если такие здания как мечеть, ханака или даже медресе не приносили особой прибыли, то торговые купола и караван-сараи строились как раз-таки для этих целей. В торговом куполе "Чорсу" размещались торговцы и купцы, которые ежедневно платили за возможность продавать под этим куполом. Именно в "Чорсу" была специализированная продажа головных уборов. В Самарканде, как и в другом крупном тороговом городе Великого Шелкового Пути, было очень много разных народностей. И отчасти каждый из них носил свой головной убор. Это был признак национальной и религиозной принадлежности. По тому какой у человека был головной убор, на таком языке могли с ним начать говорить, можно было узнать откуда он родом и какой знати.

Здание "Чорсу", построенное более 150 лет назад, является одним из немногих зданий коммерческого, гражданского типа в Самарканде. В 1953-54 годах в этом здании были перестроены арки, подведен новый фундамент и реставрирован купол. В 90-х годах была повторная реставрация купола и дополнительно был облицован фасад здания.

Происхождение слова "чорсу".

Слово "чорсу" происходит от персидского слова "чор" - "четыре" и тюркского слова "су" - вода. При сложившейся ситуации, когда в крупных торговых городах было как минимум несколько языковых культур, ярким примером сосуществования разных народов и взаимопроникновения культур в жизни городов можно назвать такое сочетание как "чорсу". Обычно базары, торговые купола и рыночные площади строились на перепутье нескольких дорог. Поэтому "четыре воды" или "четыре дороги" отражают планировку окрестности этого здания.

Дополнительная информация

В настоящее время в здании располагается Самаркандская выставочная художественная галерея.
Время работы галереи: с 9:00 до 17:00


Рекомендуем ознакомится: http://www.bookinguz.com