Ташкент. Отдых и развлечения

Туризм

Ташкент – довольно современный город, который обеспечивает многие виды отдыха на разные вкусы туристов. На улицах города хорошо развит велоспорт. распространены катания на роликах и скейтбордах. А в окрестностях города открываются широкие возможности для треккинга и восхождения на вершины предгорий Тянь-Шаня. А в бурных волнах рек Сырдарьи и Ангрены можно заняться рафтингом и каякингом .

Огромный выбор мест размещения Ташкента порадует любого, даже самого взыскательного туриста. Здесь представлены и элитные пяти- и четырёхзвездочные отели с прекрасно оснащенными номерами и широким перечнем услуг, и небольшие частные гостиницы, расположенные, в основном, недалеко от Ташкентского аэропорта. Цены последних довольно низки, но уютная атмосфера гостям будет обеспечена.

Любителям шопинга стоит посетить главные торговые места Ташкента – старейший столичный базар Эски-Жува и рынок Чорсу подле медресе Кукельдаш. Голодать гостям города также не придётся. Кафе и ресторанчики предлагают богатое национальное, европейское, средне-восточное и русское меню. Лучшие традиционные узбекские блюда готовятся в Старом городе. Здесь можно посетить уличную чайхану и даже частный узбекский дом, где готовятся национальные кушанья.

Достопримечательности

Несмотря на то, что атмосферу истинного Востока Ташкент во время перестроек значительно утратил, старинные времена дают о себе знать в средневековых исторических зданиях, мечетях и мавзолеях.

Осматривая лучшие архитектурные образцы древности Ташкента, нельзя пройти мимо ансамбля Шейхантаур. составленного тремя мавзолеями XV в. под названиями Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия. который венчают двенадцатиугольные пирамидальные купола. Интересуются туристы и мавзолеями Зайнутдин-Бобо (XVI в), Суфи-Ота (XVI в) и архитектурным ансамблем Хазрати-Имам XVI в.

Культовые сооружения представлены действующим медресе Кукельдаш XIV в. недавно подвергшимся реставрации, медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI-XIX вв.) и ансамблем Хаст-Имам с медресе Барак-Хана. В последнем располагается Институт Аль-Бухари и мавзолей Каффали-Шаш (XV в). Среди живописных мечетей можно выделить Джами. Мирза-Юсуф. построенную в XIX веке, Хайрабат-Эшон. а также мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам. В Ташкенте также имеются православные храмы, несколько церквей, здания женского монастыря и даже католического костела.


Популярно среди гостей города посещение дома-музея Ходжи Ахрор Вали. который был в XV веке чрезвычайно известным узбекским деятелем, богословом и политиком. Тут же можно зайти на площадь и в парк имени Амира Темура. где стоит статуя самого Тамерлана в окружении правительственных зданий, а также на огромную площадь Мустакиллик. где установлены знаменитые «Глобус Узбекистана», Могила Неизвестного Солдата и Памятник жертвам землетрясения в 1966 году.

Среди других популярных площадей можно назвать площадь Дружбы Народов. где находятся Концертный зал. здание Парламента и скульптура Шамахмедовых. а также площади Хасти-Имом и Хадра. Запоминается здание выставочного центра УзЭкспо. к которому примыкает прекрасный водный парк, цирк в окружении фонтанов и куранты на бывшей резиденции князя Рахманова. Особой достопримечательностью города считается местная Телебашня. достигающая в высоту 375 метров и являющаяся высочайшим сооружением на территории Средней Азии.

Настоящим разнообразием обладают ташкентские музеи, в ряду которых выделяется особенно интересными экспозициями Государственный Художественный Музей. где выставляются прекрасные картины, керамика, а также королевские регалии и коллекция вышитых персидских декоративных панно под названием «сузани».

Стоит зайти в Государственную библиотеку. насладиться новым Музеем Амира Тимура, музеями истории Узбекистана и прикладного искусства, Литературным музеем, Музеем истории железных дорог и многими другими. В 15 км к югу от ташкентских земель расположена деревенька Зангиата. Здесь можно найти здания ещё двух мавзолеев, где погребены Зангиат и его жена Амбар-Биби, а также монументальные постройки XIV-XIX веков, медресе, мечеть и древнее кладбище.

Где купить тур в Узбекистан в Тольятти

Рекомендуем ознакомится: http://tolyatty.vipgeo.ru