К модераторам: добавьте, пожалуйста, метки: страна - "Тунис", город - "Монастир".

Наиболее интересной достопримечательностью тунисского курортного городка Монастир является средневековая крепость Рибат (фр. Ribat de Monastir). Она считается самой крупной и древнейшей крепостью в странах Магриба.
Крепость открыта для посещений: летом (май-сентябрь) – с 8.00 до 19.00, зимой (октябрь-апрель) – с 9.00 до 17.30; понедельник – выходной. Стоимость входного билета – 7 динар (

4,5$), плюс 1 динар за право фотосъёмки (как мы потом убедились, 1 динар – это стандартная плата за фото во всех музеях Туниса).


На самом деле Рибат – это не название конкретной крепости, а скорее общее наименование оборонительных сооружений, которые в средние века строились на границах исламских регионов для их защиты. Само слово «рибат» в арабском означает что-то вроде «укрепление», «сторожевой дом». Рибаты существовали в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке.
Рибат в Монастире называют ещё рибатом Хартема – по имени аббасидского генерала Хартема ибн Аюна, во время правления которого и была построена крепость (в 796г.) для обороны города.

Конечно же, крепость не сразу была такой, как мы видим её теперь. Вначале площадь её была совсем небольшой – около 33м 2. но по мере необходимости она перестраивалась, укреплялась и расширялась. Так в ІХ веке (во время правления династии Алгабидов) рибат был расширен с юго-западной стороны, в Х в. (при правлении Фатимидов) – на северо-востоке, в ХVI в. (при Хафсидах) пристроены бастионы по углам, а к ХІХ веку общая площадь рибата составляла уже около 4200м 2.


На одной из стен имеется план крепости, на котором отображён процесс её построения-расширения.

На этом плане видна также одна очень интересная особенность данного рибата – на его территории было разрешено находиться женщинам, они жили в южной части крепости (на плане обозначено «Ribat des Femmes»). Чтобы стало понятней, в чём особенность, скажу, что обычно для женщин вход в рибат был запрещён, в рибатах служили воины-монахи (мурабиты). Служба эта была и опасна и трудна весьма почётна, считалось, что после смерти воин-монах обретал вечное блаженство. Те же, кому не довелось служить в рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезри за северной стеной крепости.

В крепости есть где разгуляться любителям фортификационных сооружений: она имеет три уровня со множеством крутых лестниц, запутанных переходов и длинных коридоров. Здесь можно провести не один час.

Единственное чего не хватает – так это подземелий, то ли непринято было у арабов строить мрачные подземелья для пыток и содержания узников (или хотя бы для банального хранения продуктов), то ли все они теперь оказались засыпанными и замурованными, но подземелий в крепости мы не обнаружили. Зато обнаружили, что с крепостных стен открываются замечательные виды на город и море.

Но самые впечатляющие виды открываются с дозорной башни (Надор).

Раньше она использовалась ещё и как маяк, а теперь на ней оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Сама смотровая площадка тоже довольно тесновата, и разместиться с другими посетителями там весьма проблематично.

Помимо бесконечных лабиринтов, коридоров, лестниц, переходов и великолепных видов с крепостных стен, здесь ещё имеется Музей исламского искусства. Музей, правда, невелик, так, скорее для галочки, и находится в бывшей молельной комнате, выполнявшей в рибате роль мечети. Здесь представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, рукописный Коран, изделия из керамики, тканей, резьба по дереву и кости, астролябия и прочее.

Рибат Хартема не только историческая достопримечательность Монастира, а ещё и кинематографическая. Благодаря своему презентабельному виду, он не раз служил съёмочной площадкой для популярных фильмов: «Иисус из Назарета», «Житие Браяна», «Анжелика и Султан» и, кажется, одной из частей «Индиана Джонс».

Время поездки - июнь 2013 г.

Рекомендуем ознакомится: http://zamki-mira.livejournal.com