Крепость Гази Мустафы

Крепость Гази Мустафы (Тунис) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения.

Добавить отзыв о крепости Гази Мустафы

Крепость Гази Мустафы — самая монументальная достопримечательность Джербы, расположена на набережной столицы острова, города Хумт-Сук. Её длинная и славная боевая история восходит к 9 веку, когда арабские завоеватели Северной Африки для защиты от пиратов воздвигли на побережье укреплённую цитадель — рибат. Впрочем, справиться с пиратами это помогало далеко не всегда: в 16 веке великий и ужасный Драгут Реис буквально вырезал местный испанский гарнизон и сложил зловещую пирамиду из отрубленных голов, которая уже в виде черепов просуществовала вплоть до — невероятно! — середины 19 века. Построенная из прибрежного камня песчаника, крепость исключительно красива в лучах восходящего или заходящего солнца — она словно излучает мягкий свет. А с её стен открывается великолепный вид на безмятежное Средиземное море.

Свирепый пират Драгут вырезал шеститысячный испанский гарнизон крепости Гази Мустафы подчистую, а из голов жертв составил пирамиду перед входом в форт.

Немного истории

Первый форт был построен на месте сегодняшней крепости в 9 веке правителями династии Аглабидов. Тогда здесь был расквартирован гарнизон монахов-воинов мурабитинов, которые посвящали свою жизнь служению Аллаху и войнам за господство его имени. Постепенно форт приходил в упадок, но место не пустовало — в 13 веке на его развалинах династия арагонских монархов построила новую цитадель. В 16 веке, когда на Джербе, как и во всём Тунисе, господствовали турки, крепость получила дальнейшее расширение площади, обзавелась дополнительным этажом, зубчатыми навершиями стен и угловыми башенками-бойницами. Тогда же цитадель получила своё нынешнее имя, по имени турецкого военачальника. Самый знаменитый момент истории форта — нападение грозы Средиземноморья, пирата Драгута Реиса в 1557 году. Шеститысячный испанский гарнизон крепости Гази Мустафы был вырезан подчистую, и из голов жертв Драгут составил пирамиду перед входом в форт.

Местные жители, видимо, привыкли к этой сомнительной «достопримечательности» — пирамиду на тот момент из черепов разобрали лишь при французах — в 1848 году.

Что посмотреть

На небольшой площади перед входом в крепость Гази Мустафы располагается безыскусный монумент — он маркирует место, где некогда находилась ужасающая пирамида. Представить, как это выглядело на самом деле, можно в «прихожей» форта — масштабная картина воспроизводит реальность 16 века.


Крепость — череда коридоров, комнат и переходов, ведь некогда здесь располагался целый гарнизон. В одном из углов форта можно увидеть маленькую мечеть — её возвели в турецкое время. Непременно стоит подняться на крепостную стену — оттуда открывается головокружительный вид на залив и уходящее за горизонт море. Интересны старинные пушки (они также относятся к турецкому периоду) и видимые повсюду пирамиды. уже не черепов — пушечных ядер: каменных, из известняка, и железных, порядком траченых ржавчиной.

Перед крепостью располагается амфитеатр на открытом воздухе — это новодел, и там часто проходят концерты и спектакли в летнее время. А на улице, ведущей из города к форту, по понедельникам и четвергам устраивается колоритный рынок, на котором продают всё — от посуды до верблюдов.

Адрес, часы работы и стоимость посещения

Адрес: Houmt-Souq, Borj Ghazi Mustafa.

Часы работы: летом с 8:00 до 19:00, зимой с 9:30 до 16:30. В пятницу крепость закрыта.

Вход — 7 TND, право на фото- и видеосъёмку — 1 TND.

Рекомендуем ознакомится: http://tonkosti.ru