Молодежный театр Узбекистана принадлежит к числу театров, имеющих богатый творческий путь. За 85 лет деятельности театр..

Молодежный театр «Николай Бинев» входит в число популярных театров болгарской столицы. Свое современное название театр..

Белорусский государственный молодежный театр славится своим разнообразным репертуаром, среди постановок театра можно..

Гомельский городской Молодежный театр, отметивший 20-летний юбилей своей творческой деятельности, в свое время стал..

Молодежный театр, расположенный в городе Нови-Сад, столице Автономного края Воеводина, принадлежит к числу наиболее..

Народный молодежный театр «Колесо», существующий в Витебске с 2006 года, является одним из самых неординарных..

Молодежный театр эстрады, существующий в Минске 15 лет, относится к числу современных, молодых и необычайно популярных..

Молдавский театр «Лучафэрул» существует в Кишиневе уже более полстолетия, за это время театральный коллектив.


Информация о театре

Государственный Молодежный театр им. Махмуджана Вахидова расположен в Душанбе на пр. Н. Карабаева. Специально возведенное театральное здание может принять в зрительном зале всего около 300 человек, но это придает Молодежному театру дополнительную популярность. Ведь попасть на спектакли талантливой труппы, состоящей из 30 актеров, всегда предостаточно желающих. Возглавляет Молодежный театр главный режиссер Ш. Халилов, под его руководством коллектив ежегодно радует зрителей 3-4 новыми постановками.

Театр принимает участие во многих театральных фестивалях, которые имеют международный масштаб: «Молодые театры России» (Омск), «Театр. Чехов. Ялта» (Ялта), «Золотой Лев» (Львов) и др. В мае 2012 года в стенах театра был проведен Республиканский молодежный театральный фестиваль, в котором приняли участие 20 профессиональных и самодеятельных театров, студий и коллективов.

История о театре

История Молодежного театра им. М. Вахидова берет свое начало в 1965 году, когда 24 молодых, начинающих актеров были направлены для учебы в московский ГИТИС. Там им предстояло обучение на факультете актерского мастерства, по окончании которого группа вернулась в Душанбе и составила костяк Молодежного театра. Такое название было выбрано неспроста, ведь и сам коллектив был целиком молодежным и репертуар театра предназначался, прежде всего, молодежи, студентам и старшим школьникам. Впоследствии театр стал носить имя М. Вахидова, талантливого актера, который работал в Академическом театре им. А. Лахути и создал на сцене и в кино незабываемые образы.

В декабре 1971 года состоялся премьерный показ первого спектакля театра «Васса Железнова» по пьесе Горького. Возглавить театр было поручено Пыжиковой О.И. немалый вклад в развитие и становление театра также внесли некоторые педагоги ГИТИС, направленные в Душанбе. В 1977 году в труппу театра влились новые актеры, также выпускники актерского курса ГИТИС. В 1985 году состоялись московские гастроли Молодежного театра, спектакли которого стали своеобразным творческим отчетом. В 1993 году постановка театра «Сафар Махсум» была дважды удостоена награды: на фестивале «Парасту-93», а также на международном театральном фестивале, проходившем в Ашхабаде. В 1994 году состоялись гастроли театра в Тегеране, где постановка «Рудаки» имела большой успех у публики.

Рекомендуем ознакомится: http://mir-teatra.com