Екатерининский дворец в Царском селе - здания и сооружения

Екатерининский дворец - памятник архитектуры, бывшая царская резиденция, достопримечательность России - поражает своими огромными размерами и великолепием. Он находится в г. Пушкине (Царское Село). Другие его названия - Большой Царскосельский дворец и Большой Дворец.

Тому, как сейчас выглядит, он обязан своим великолепным хозяйкам-императрицам, которые жили в нем в 18 веке и вложили много сил и средств в его строительство: Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II. Их любые пожелания выполняло множество талантливых архитекторов и художников со всего мира.

По приказу императрицы Екатерины I в 1717 году над проектом начал работать архитектор И. Браунштейн; закончилось строительство в конце лета 1724 года. Это событие было отмечено шумным пиром со стрельбой из пушек. На празднике присутствовал государь, высшие чины и члены царской семьи. Царская резиденция представляла собой небольшое двухэтажное здание, называли его «каменные царские палаты».

Такой вид здание имело до 1742 года, когда новая владелица императрица Елизавета Петровна решила увеличить размеры здания. Проект начал воплощать в жизнь русский архитектор М. Земцов, но смерть помешала его планам - стройка не была закончена.

С 1748 года по 1756 год возведение дворца возглавлял главный императорский зодчий Ф. Растрелли.

Длина здания, исполненного в стиле барокко, почти 310 метров. Фасад дворца, расцвеченный белым, синим и позолотой, необычайно наряден и поражает великолепием. Стены дворца с белоснежными колоннами мастер украсил лепниной, львиными головами, статуями атлантов и кариатид. На отделку фасада снаружи и изнутри потрачено более ста килограммов высокопробного золота.

Столь же богата и внутренняя отделка дворца. Парадная лестница Царскосельского дворца выполнена из белого мрамора, стены украшены лепниной, китайскими вазами и блюдами.

Громадные залы для приемов располагаются один за другим, образуя Золотую анфиладу.

Большой зал — огромное помещение для приема многочисленных гостей, площадью более восьмисот квадратных метров. Огромные окна зала, расположенного по всей ширине дворца, позволяют солнцу играть на золоченой отделке стен, создавая великолепное зрелище; ночью зал освещают семьсот свечей, расположенных около зеркал. Стены Большого зала покрыты резьбой.

Янтарная комната - самое известное помещение Большого дворца. Не зря ее считают восьмым чудом света. Украшения для нее подарены Петру I прусским королём Вильгельмом I в 1716 году, в 1746 году они были собраны воедино в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1755 году ими отделали стены Янтарной комнаты.

Во время Второй Мировой войны отделка стен Янтарной комнаты была содрана со стен фашистами, и по сей день неизвестно место ее нахождения. В 80-е годы прошлого века началась работа по восстановлению Янтарной комнаты. Сегодня она закончена благодаря русским и немецким специалистам.

Арабесковый зал – личные покои императрицы Екатарины II. Он украшен зеркалами, панно с росписью, фигурками в античных одеждах; на потолке изображены мифологические сюжеты.

Стены портретного зала, предназначенного для демонстрации портретов императоров, покрывает позолоченная резьба.

Картинный зал получил название благодаря своеобразной отделке стен. Произведения живописи, разделенные тоненькой рамой, покрывают все стены помещения.

К сожалению, многие другие покои и залы были уничтожены в годы Великой Отечественной войны и не сохранились до наших дней. Сейчас во дворце восстановлены только 26 помещений.

Рекомендуем ознакомится: http://morefactov.ru