Андреевский пешеходный мост (Москва)

г. Москва, между Фрунзенской и Пушкинской набережными, метро: «Ленинский проспект», «Спортивная», «Фрунзенская».

В 1999 году в связи со строительством в Москве третьего транспортного кольца старый Андреевский железнодорожный мост через Москва-реку был передвинут вниз по течению и установлен на специально подготовленные опоры в районе парка культуры им. Горького и реконструирован в пешеходный мост, соединивший Нескучный сад с Фрунзенской набережной. Мост построен по проекту инженера Проскурякова.

В процессе реконструкции мост был дополнен элементами сопряжения с берегами. Так, со стороны левого берега для спуска на Фрунзенскую набережную были выполнены лестницы и эскалаторы.

Этот мост монументальнее первых двух, он имеет как крытую стеклянную, так и открытую часть.

Памятник инженерного искусства, Андреевский мост был частично сохранен: в обновленном объекте можно увидеть историческую ажурную арку длиной 135 метров, каменные опоры, увенчанные «шишечками», и бывшие береговые пролеты. К ним добавились новый вестибюль со стороны 1-й Фрунзенской улицы и эстакада длиной около 200 метров, образующая сход с моста в сторону Ленинского проспекта и на Пушкинскую набережную.

Старая и новая части сооружения окрашены в разные тона и выгодно контрастируют друг с другом. Этот мост чем-то напоминает корабль, на котором можно гулять как по открытой палубе, так и по закрытой, то есть под стеклянной крышей. Одно грустно – на всем протяжении моста нет ни одной скамейки, так что любоваться видами Москвы придется стоя. А посмотреть действительно есть на что! Вниз по течению реки с моста открывается прекрасный вид на храм Христа Спасителя, башни Кремля, высотные здания, вверх – на Андреевский монастырь, Московский государственный университет на Воробьевых горах, новое здание РАН. В створе моста видна знаменитая Шуховская башня, а перед ней угадываются купола церкви Ризоположения Господня (1701 год), что на Донской улице.

В связи с большой стесненностью строительной площадки, близким расположением соседних зданий и необходимостью выполнения работ с сохранением существующих зеленых насаждений опору фундировали на 111 буроинъекционных свай ЭРСТ буровым диаметром 180 мм, которые были выполнены в кратчайшие сроки малогабаритной техникой.


Со стороны Нескучного сада вход на мост оформлен в виде перголы из дерева, которая стоит на фундаменте из 27 буроинъекционных свай ЭРСТ буровым диаметром 250 мм.

Сваи выполнены из мелкозернистого бетона, соответствующего требованиям, предъявляемым проектом как к сооружениям транспортного строительства: класс В25, морозостойкость F300. Бетон готовился ООО "ГЕО-РИТ" непосредственно на строительной площадке.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади Балтийское море · Россия · Санкт-Петербург

Памятник Николаю I сооружён в 1856-1859 годах, открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 года, спустя 4 года после смерти императора. Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конь создан по проекту Петра Карловича Клодта, уникален тем, что имеет всего две точки опоры. Живыми моделями в этой работе служили английские, по предположению, л.

Памятник М. И. Кутузову перед Казанским собором Балтийское море · Россия · Санкт-Петербург

13 июня 1813 года состоялись похороны Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в склепе у западной стены северного придела. После захоронения Кутузова, в окружении боевых трофеев победоносной армии, храм на Невском проспекте по праву стал считаться памятником всенародного подвига в Отечественной войне 1812 года. Поэтому, когда встал вопрос.

Рекомендуем ознакомится: http://worldwalk.info