Авторизация

Если у вас нет учетной записи в социальных сетях и на сайте журнала «Крым», то в таком случае необходимо пройти регистрацию. Перейдите по следующей ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ

*В случае если был утерян пароль к вашей учетной записи на сайте журнала «Крым», то вы всегда можете его восстановить. Для этого воспользуйтесь специальной формой восстановления пароля. Перейдите по следующей ссылке: ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ

При возникновении любых вопросов, касающихся авторизации, регистрации, восстановления пароля к учетной записи, или работы в личном кабинете, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Пишите на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Алупкинский парк. Верхний парк

Верхний парк находится выше так называемой Нижней дороги, которая соединяет Ялту с Симеизом. Окончательно Верхний парк был сформирован в конце 1860-х годах.

Достопримечательности верхнего ландшафтного парка:

  • Лунный камень
  • Малый и Большой хаосы
  • Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра
  • Платановая, Солнечная, Контрастная и Каштановая поляны
  • Фонтан «Трильби».

Лунный камень

Одна из крупных скал, достигающая 20 метров в ширину и 10 метров в высоту, включена в композицию северного парадного двора. Расположенная над подпорной стеной, она своим цветом и характерными очертаниями гармонирует с дворцовым комплексом. Эту скалу часто называют «Лунным камнем», так как ее ровная грань отражает лунный свет. Вековое «дерево мудрецов» — софора японская с широко раскинувшимися ажурными ветвями и развесистый кипарис оттеняют монолитность скалы.

В этом районе Верхнего парка находится небольшой равнинный участок, на котором разбита аллея кипарисов. Она подводит к павильону из диабаза над источником воды; к нему некогда примыкали специально сделанные руины, напоминающие акведук. Такие развалины создавались в парках ландшафтного типа для того, чтобы придать им романтический вид.

От «Лунного камня» небольшая аллея, окаймленная подстриженным самшитом, уводит вглубь парка (стрижка деревьев допускалась и в ландшафтных парках, особенно в местах, близких к постройкам). Постепенно она переходит в извилистую тропинку, пролегающую среди зарослей, и приводит к нагромождению причудливых по форме скал, образующих гроты. Место, полное таинственной романтики, дополняет небольшая самшитовая роща, где в самую жаркую погоду царит тень и прохлада.

В этой части парка устроено большое количество разнообразных каскадов. В самшитовой роще создан двойной каскад, падающий с четырехметровой высоты. Водопады, каскады, ручейки затенены высокими деревьями, скалы вокруг увиты плющом и поросли мхом. Все здесь напоминает дикую горную местность.

Малый хаос

Западная часть парка, которая закладывалась одновременно со строительством дворца, — наиболее романтичный уголок, пожалуй, более всего соответствующий характеру архитектурного комплекса. Местность здесь холмистая, со спусками и подъемами. Это район так называемого Малого хаоса, который начинается непосредственно у дворца и простирается на север до грандиозного Большого хаоса. В него входят отдельно стоящие скалы, небольшие россыпи камней и их нагромождения. Камни, поросшие мхом, увитые плющом, переплетённые лианами, прячутся за густыми зарослями деревьев и кустарников, не только дикорастущих, но и специально посаженных. Все посадки здесь большей частью служат лишь зелёным фоном для естественных нагромождений камней и гротов.

Пруды

Созданным в районе Малого хаоса искусственным прудам придан характер настоящих горных озер: они окаймлены бесформенными камнями или окружены плотной стеной деревьев.

В центре самого большого озера устроен фонтан: из середины массивного пирамидального камня бьет струя воды. Это его описал Алексей Максимович Горький в рассказе «Девочка»:

«…струя воды бьет высоко кверху… и со звонким шумом падает в пруд. Там, где струя, переламываясь, дробится на капли и они каскадом падают вниз,— лучи солнца окрашивают их во все цвета радуги, это очень красиво и похоже на град из разноцветных камней».

По зеркальной глади озёр плавают белые и чёрные лебеди, тёмно-коричневые и иссиня-чёрные австралийские утки, в воде мелькают ярко-красные карасики.

Среди растений, окаймляющих озеро, нежным кружевом светло-зеленой хвои выделяется кипарис болотный (таксодиум). Подобно лиственным, он сбрасывает свою хвою вместе с веточками на зиму. Особенно красив таксодиум осенью, когда его крона, приобретая множество тёплых оттенков, от светло-жёлтых до пурпурно-красных, будто полыхает на тёмном фоне вечнозеленых деревьев.

В начале 40-х годов прошлого века вокруг этого озера были насажены розы. Пергола из вьющихся роз соединяла озеро с лёгким павильоном, расположенным на соседней поляне (он не сохранился до нашего времени). Обилие разнообразных оттенков роз после сумрачных зарослей и гротов производило необыкновенно сильное впечатление.

Второе озеро более тенисто. Одному из деревьев садовник придал горизонтальное положение, так что ствол его располагается над поверхностью воды, усиливая эффект отражения.

Следующий — малый, или зеркальный — пруд, ещё более романтичный, оказался стиснутым огромными скалами. Это о нем писал Брюсов:

Где подступает к морю сад,
Я знаю грот уединенный:
Там шепчет дремлющий каскад.
Там пруд недвижим полусонный.

Большой хаос

От второго озера тропа ведёт к Большому хаосу — грандиозному нагромождению глыб плотной магматической породы — диабаза. Хаос образовался в отдалённую геологическую эпоху в результате интрузии, когда магма внедрялась в толщу земной коры и, не достигнув поверхности земли, застывала. Впоследствии под влиянием различных природных явлений застывшая магма оказалась на поверхности в виде обнаженного лакколита, часть которого разрушилась и распалась.

Этот уголок парка с суровыми скалами, почти лишёнными растительности, кажется пустынным и диким. Но и здесь поработали руки рабочих. Меж камней расчищена дорожка (в одном месте она проходит под огромной скалой), выложены ступеньки, устроены видовые площадки. На вершине хаоса почти на голых скалах выросла небольшая роща алеппских и итальянских сосен. В расщелинах скал приютились, как диковинные цветы, деревья аборигенного земляничника мелкоплодного с яркими вечнозелеными листьями на кораллово-красных ветвях. Это очень теплолюбивое растение, и потому здесь, среди скал, открытых солнцу, его особенно много.

С хаоса открываются прекрасные виды на горы, море, дворец и парк. Отсюда можно подняться в город по лестнице из диабаза. От неё через парк проходит широкая аллея. Пройдя по ней, минуя озера, можно увидеть лучшую часть парка — живописные поляны. Они создавались в 60-х годах, когда романтический стиль оформления парков постепенно уступил место реалистическому.

Платановая поляна

Первую от озер Платановую поляну украшают величавые платаны. Это одно из самых долговечных листопадных деревьев мира. Может быть, поэтому у него такие мощные стволы и могучие, развесистые ветви. Крупные нежно-зелёные листья сложной конфигурации создают узорчатую игру света и тени под пологом кроны. Даже зимой, когда платаны сбрасывают листья, поляна не теряет своего очарования: светло-бирюзовые стволы этих деревьев и причудливые изгибы ветвей красиво выделяются среди вечнозеленых растений. На этой же поляне растут три гигантские секвойи, достигающие в высоту 45 метров.

Не так давно на этой поляне поселили павлинов. К вечеру они садятся на ветви деревьев, свесив вниз роскошные хвосты. На фоне зелени эти красивые птицы представляют собой весьма живописное зрелище.

За заборчиком (чтобы лучше сохранить редкое реликтовое дерево) растет араукария чилийская. Ее жесткая, чешуеобразная хвоя сплошь покрывает ветви, изогнутые, как рога оленей.

Напротив араукарии чилийской высится довольно крупный экземпляр кедра ливанского, от которого дорожка, окаймленная самшитом и вечнозелёной калиной, спускается на одну из самых красивых полян — Солнечную.

Солнечная поляна

После затенённых, а кое-где и сумрачных мест западной части Верхнего парка здесь поражает обилие солнечного света, зеленый простор, необъятная голубизна неба. Отсюда особенно хорошо видна горная гряда, где «уходит в небо пик Ай-Петри». Суровая, величественная вершина, так гармонично дополняющая пейзаж, производит незабываемое впечатление.

Со всех сторон поляну окружают естественный лес и плотно посаженные деревья. Стоящие высокой стеной стройные пирамидальные кипарисы, как декорации, выполненные талантливым художником, придают поляне с нежной, бархатистой зеленью и купами деревьев типичный южный колорит. На поляне всего несколько очень крупных деревьев, поэтому она открыта солнцу, лучи которого в течение всего дня ярко освещают зеленый ковёр газона. У центральной дорожки живописно сгруппировались три хвойных черева, различных по цвету и форме кроны. Итальянская сосна (пиния) с величественным красновато-сизым стволом, причудливым переплетением ветвей и округлой ярко-зелёной кроной соседствует с кедром ливанским, широко раскинувшим свои горизонтальные ветви. Рядом с этими деревьями растет мексиканская сосна Монтезумы с поникшей хвоей, достигающей в длину более 20 сантиметров.

А напротив них, через дорогу, будто решив поспорить с заморскими сёстрами, предстала во всей красе крымская сосна с ее узорчато-серебристым стволом и могучей кроной. Вероятно, она росла здесь ещё до разбивки парка и была оставлена садовником как один из лучших экземпляров местной флоры.

На этой же поляне находится пирамидальный кипарис, один из самых старых на Южном берегу Крыма, — он посажен ещё в конце XVIII веке.

Контрастная поляна

Небольшой овражек, в котором в дождливое время года протекает шумный ручей, отделяет Солнечную поляну от Контрастной, где подобраны такие деревья и кустарники, которые резко отличаются друг от друга. Вечнозеленые и листопадные, хвойные и лиственные деревья не только различны по форме, размерам, но и составляют интересную цветовую гамму. В центре этой живописной поляны как будто добрым волшебником поставлена огромная ваза с цветами — так оригинально посажены здесь два вида земляничника. Несколько деревьев земляничника крупноплодного с темной густой листвой плотным кольцом охватывают кораллово-красные зимой и оливково-зелёные летом стволы земляничника мелкоплодного, которые, в отличие от первых, имеют ажурную крону и нежные, светлые листья. Эта нарядная композиция составляет резкий контраст с кедром гималайским. Его могучие, немного приспущенные ветви со светло-зелёной хвоей распростёрлись далеко в стороны. Он выглядит суровым великаном рядом с изящной и стройной серебристой елью, а платан восточный, расположенный чуть поодаль, с его узорчатыми зелёными листьями и мощным светлым стволом служит своеобразным фоном для этих хвойных пород. Окаймляет поляну плотная стена пирамидальных кипарисов; их тёмная зелень контрастирует с сизой листвой пробковых дубов и маслин. Пейзаж дополняют высокие пинии с розовыми стволами, четко выделяющимися среди густой зелени самшита, вечнозелёной калины и других лесных кустарников.

Каштановая поляна

По соседству с Контрастной находится небольшая каштановая поляна. Замыкает посадки Верхнего парка роща итальянских пиний, расположенная у восточного входа в парк (у конечной остановки автобуса на Нижней дороге).

Если от этой рощи идти по шоссе ко дворцу, можно увидеть единственную на побережье большую рощу каменного дуба (свыше 30 деревьев), посаженную более 120 лет назад (в центре парка неподалеку от восточного въезда во дворец). Вечнозелёные деревья с необыкновенно тёмной, густой кроной великолепно гармонируют с зеленовато-серым цветом стен дворцового комплекса.

Фонтан «Трильби»

Фонтан «Трильби» находится выше и левее главных ворот. Построен в 1829 году, происхождение названия достоверно не известно. На нем изображен барельев собаки, которая трепет малопонятного зверька.

Ряд авторов полагает, что это кошка. Странное мнение и кошка странная — с перепончатыми лапами! Этот зверек — не что иное, как выдра. Одна из диких забав выродившейся английской аристократии, которую сейчас стремятся запретить, — травля собаками лис. Еще век назад существовало похожее развлечение — охота на выдр. Английские джентльмены, объединившись в клубы, выезжали на охоту, специальные выдровые гончие рвали и давили по берегам речек и озер Англии выдр.

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai