Отзывы об отдыхе Ялте, форум, доска объявлений

Арабатская стрелка (коса)

Арабатская стрелка или Арабатская коса (укр. Арабатська стрілка. крымскотат. Arabat beli, Арабат бели ) — узкая, низкая и длинная песчаная коса в Равнинно-степном Крыму. состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш. или Гнилое море, от Азовского моря. Длина около 110 км. ширина от 270 м до 7,5 км. На севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим (Тонким) проливом. В административном отношении разделена между Республикой Крым (южная часть) и Херсонской областью (северная часть). Юго-восточная часть Стрелки длиной 65 км входит в состав Крымской (Ленинский район), остальная территория — Херсонской области. На севере Стрелки находится группа небольших солёных озёр (Геническое, Зябловское, Чокрак). Характерна солончаковая растительность (солерос, кермек, сарзан). Регион рекреации.

Краткие общие сведения

На косе расположена единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма — Арабатская крепость (Арабат).

Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной.

В северной, более повышенной и широкой части Арабатской стрелки, расположены озера Чекракское и Геническое. В последнем добывают соль.

Вдоль Арабатской стрелки проходит путь из Геническа на Керченский полуостров. Путешествуя по этому природному мосту, можно видеть по сторонам сразу два моря: Азовское и Гнилое (Сиваш).

Происхождение названия

Из топонимического словаря: «Арабатская стрелка… названа по существовавшему до 1771 г. укреплению Арабат; тюрк. арабат  — «предместье» (слово заимствовано из арабского рабад ). Другое название косы — Тонкая: расположенный напротив ее северного конца г. Геническ также назывался с. Тонкое». Не исключено также, что название Арабат произошло от сходного слова «рабат» — пограничный пункт, укрепление, казарма охраны, крепость.


Название «стрелка» существовало уже в середине прошлого столетия: Н. Зуев в книге «Азовское море с его приморскими и портовыми городами, их жителями, промыслами и торговлей» (Спб, 1885) называет ее то стрелкой, то косой. Вышедший в конце прошлого века энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает уже только одно название — Арабатская стрелка. Остается предположить, что стрелкой эта узкая песчаная полоска земли названа за изящество очертаний, строгость формы, устремленность вверх, которую придают ей скошенные к югу небольшие выступы и косы.

Геология

Арабатская стрелка, с точки зрения геологов, — довольно сложное сооружение, большая часть которого состоит из рыхлого обломочного материала (это он скрипит под ногами). Около 1000 лет назад произошло опускание дна Сиваша и Азовского моря. Между ними образовалась неширокая, длинная зона поднятия: над поверхностью моря появилась редкая цепочка мелких островков, сложенных суглинками, как и все присивашские равнины. Постепенно здесь образовалась песчаная коса, иначе называемая баром (бар в переводе с английского — преграда, отмель). Бары образуются в зоне мелководья, где волны, разбиваясь о берег, отлагают переносимый материал, не доходя до суши. Между берегом и баром остается полоса воды (лагуна), которая соединяется с морем каналами, прорезающими бар. Арабатская стрелка полностью соответствует определению бара: лагуной является Сиваш, протокой или каналом служит пролив Тонкий.

Сама Стрелка образовалась сравнительно недавно. Ученые подсчитали, что формирование Арабатской стрелки происходило в 1100–1200 гг. Косвенным подтверждением такого, сравнительно молодого, возраста Стрелки может служить тот факт, что на многочисленных картах и в географических описаниях Крыма, составленных па протяжении более чем двух тысяч лет, она отсутствует. Впервые Арабатская стрелка представлена у В. Боплана на карте 1650 г.

С сожалением приходится констатировать, что Арабатская стрелка, располагая многими ресурсами, которыми природа обделила другие уголки нашей страны, не имеет пресной воды (в крымской ее части). По геологическим условиям здесь и не могут образоваться запасы подземных вод, которые можно было бы добыть буровыми скважинами.

Полезные ископаемые

В 1963 г. здесь открыто месторождение газа промышленной кондиции (Стрелковское месторождение). В толще глин верхнего Майкопа имеются прослои алевролитов мощностью до 10–15 м, в которых и содержится газ. Стрелковское месторождение не очень крупное. Границы месторождения уходят в Сиваш и Азовское море.

В северной части Арабатской стрелки в земных глубинах открыто еще одно полезное ископаемое — пресная вода. Эта вода отличного качества, на которой базируется практически все водоснабжение района. Вода расходуется на хозяйственно-бытовые, производственно-технические нужды и на орошение земель.

Вода, добываемая из артезианских скважин, заключена главным образом в закарстованных известняках на глубине в несколько десятков метров. Это так называемый неогеновый водоносный комплекс, получающий питание далеко на севере, в Херсонской области.

Кроме газа и артезианских вод, Арабатка обладает еще одним подземным богатством. Район Стрелки входит в Северо-Сивашское месторождение термальных йодобромных вод, занимающее в северном Крыму обширную площадь. Из скважин с глубины более чем полтора километра здесь получили воду с температурой на изливе 55–65°. Эта вода содержит ряд очень ценных компонентов.

Исторические факты

В конце XVI–XVII вв. неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для нападений на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 гг. коса была местом военных действий.

В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.

Во время Великой Отечественной войны здесь происходили бурные события .

Арабатка курортная

Арабатская стрелка с ее курортными ресурсами относится к так называемой курортной целине. Это территория, еще не освоенная в рекреационном отношении.

Минеральные воды Арабатки имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких, как йод, бром, кремневая кислота.

Кроме целебных вод, на самой Стрелке и рядом с ней имеются почти неисчерпаемые запасы высококачественной лечебной грязи и рапы.

Теплое Азовское море нигде не обрывается резко на глубину и только на значительном расстоянии от берега становится опасным для неопытного пловца. Пляжи как бы самой природой приспособлены для приема солнечных, песочных и воздушных ванн, купания, физической зарядки, просто для отдыха у воды.

Климат

Климат Арабатки является ценным лечебным. Наиболее низкая температура воды отмечена здесь в январе. В Арабатском заливе сохраняется положительная температура воды: +1°C. Лето в Приазовье очень теплое, средняя температура воздуха 23–23,8°C. Осадков выпадает не больше 45 мм.

Климатические условия Арабатской стрелки, как и других степных районов Крыма, со второй половины весны и до начала осени благоприятны для туризма и полноценного отдыха.

Специалисты считают, что ровный, нейтральный климат Арабатки особенно полезен детям. Он, в силу своей «выравненности», позволяет детскому организму сравнительно легко адаптироваться к местным условиям. На климат Арабатки, да и всего Приазовья, как естественный регулятор действует теплое Азовское море. Оно «не позволяет» температуре воздуха совершать резкие скачки, немного повышая ее зимой и понижая летом. Именно щадящий микроклимат Арабатки в сочетании с теплой азовской водой, золотыми пляжами и целебным воздухом, насыщенным мельчайшими морскими частицами и настоянным на аромате степных трав, делает Стрелку одним из самых перспективных курортных районов страны.

Как добраться?

Первый путь для тех, кто поедет на Арабатскую стрелку с севера. С трассы Москва — Симферополь «северяне» должны свернуть на дорогу, ведущую из Новоалексеевки в Геническ. Ну а с Геническа рукой подать до Стрелки.

Для жителей Крыма самый удобный путь — через южное основание Стрелки. Ехать нужно в направлении Керчи до села Владиславовка. В двух-трех километрах от Владиславовки (не доезжая до нее) сворачивайте по указателю, на котором написано, что до села Каменского 21 км.

Если вы едете из Керчи, то с феодосийской трассы надо свернуть в селе Батальном. Отсюда через село Семисотку прямая дорога приведет вас к Каменскому (до него от Батального около 13 км).

См. также

Ялта: путеводитель и справочная информация, www.jalita.com

Рекомендуем ознакомится: http://jalita.com