Александровский пассаж в Казани

Александровский пассаж - фото

Александровский пассаж – это большое историческое здание, расположенное в центре города на улице Кремлевской, бывшей Вознесенской. Александровский пассаж является архитектурным памятником, построенным в форме смешения стилей модерна и барокко.

История Александровского пассажа

Здание было возведено в 1880 – 1883 годах по заказу богатого купца Первой гильдии Александра Сергеевича Александрова, проект создан талантливыми петербургскими архитекторами Владимиром Сусловым и Николаем Поздеевым под руководством Генриха Бернардовича Руша.

Александров не пожалел денег, вложив в строительство здания 800 тысяч рублей, что составляло десятую часть его состояния. И результатом он мог гордиться – дом состоял из пяти этажей, в нем были лифт и воздушное отопление, а благодаря привезенному из Германии электрогенератору - электрическое освещение. Все эти, по тем временам, диковинки поразили публику, пришедшую на открытие Александровского пассажа 8 ноября 1883 года.

Особое восхищение вызывал пассаж - внутренний двор со стеклянной крышей. В середине его была установлена статуя женщины, держащая мальчика за руку и выполнявшая роль электрического канделябра. Одним из украшений был бронзовый рыцарь в латах, отлитый в Санкт-Петербурге и пропавший из здания сразу после революции.

В верхних этажах купец планировал разместить доходный дом, а в нижних – торговые помещения. Однако, расходы на содержание дома оказались такими большими, что Александров вынужден был его продать своей сестре Ольге Сергеевне Александровой-Гейнс. Ей также не удалось извлечь из него выгоду и в 1890 году она за пол-цены продала строение городу, пожелав, чтобы в здании разместился музей. Однако, помещения не подошли для музея и их отдали под редакции газет и журналов, типографию и торговые лавки, гостиницу и доходный дом.

Газета «Казанский Вестник №69 за 1890 год писала, что в пассаже имеется 28 помещений для магазинов, над ними 7 жилых квартир и 32 номера меблированных комнат». В газете также указывалась смета расходов, среди которых - 60 рублей за заводку часов.


Вскоре сломались лифт и отопление, а от вибрации типографских машин вылетели стекла у фонаря. Постепенно шикарный дом превращался в проходной двор. Архитектор здания Генрих Руш предупреждал, что таких нагрузок здание не выдержит и может обрушиться.

В 1908 году здесь был открыт электротеатр, который называли жемчужиной Казани. Он был оборудован гипсовым экраном, а во время сеансов играл симфонический оркестр. Интерьер украшали роскошные барельефы и фонтан, здесь проходили все премьеры, а до революции здесь также работал ресторан Пале де Кристаль.

Обрушение Александровского пассажа

В 1930 года в здании открылся кинотеатр Пионер, где проходили киносеансы для детей и школьников. В ночь на 28 апреля 1977 года из-за оседания грунта произошло обрушение кинотеатра. К счастью в это время в здании никого не было и никто не пострадал. Вскоре произошло обрушение северной части строения рядом с Черным озером. Так, сбылось предсказание Генриха Руша об обвале здания.

Во время обрушения пострадали интерьеры, во многих местах была утрачена декоративная отделка и был уничтожен последний газовый фонарь в Казани, установленный в разрушенных воротах.

Восстановление Александровского пассажа

Неустойчивое экономическое положение того времени не позволило сразу начать восстановительные работы и первое усиление фундамента провели только в 1979 году. В ходе подготовки к празднованию 1000-летия Казани в 2003 году строительная фирма из Варшавы Будимэкс начала серьезные работы по восстановлению фундамента.

В 2007 году здание приобрело ОАО Балтийский банк, собиравшийся открыть здесь гостиницу.

В настоящее время Александровский пассаж приобретен новым собственником из Санкт-Петербурга, который планирует восстановить здание не ранее 2017 - 2018 года, открыв в нем гостиницу на 100- 200 мест, магазины и рестораны.

Интересные факты

  • Александровский пассаж, как и многие старинные здания, имеет свои тайны. Так, часы с колокольчиками расположенные на фасаде, при жизни купца Александра Александрова работали четко и останавливались только три раза: когда он женился, когда у него родилась дочь и в последний раз - когда он умер. С тех пор все попытки отремонтировать часы не имели успеха
  • Первоначально строение занимало целый квартал, но позднее часть торговых зданий была утрачена и на их месте был построен Чернояровский пассаж
  • До сих пор не найден точный ответ на вопрос, почему произошел обвал строения. Существует мнение, что рядом со зданием протекает подземная река и обвал произошел из-за обрушение внутренних пустот карстовых пород. В любом случае, точные причины разрушения пока не названы и восстановление исторического здания не ведется.

Александровский пассаж является архитектурным памятником республиканского значения и охраняется государством с 23 сентября 1981 года как памятник истории и культуры республиканского значения.

Рекомендуем ознакомится: http://www.trip-guide.ru