Отзыв: Музей самовара (Россия, Городец) - Эх, самовары, прянички.

Достоинства:
Удивительная атмосфера русской старины, отличный экскурсовод

Недостатки:
Нет сувенирной продукции на память

Музей самовара в городе Городце мы посетили этим летом, когда показывали гостям-иностранцам красоту и самобытность Нижегородского края. После посещения Музейно-туристического комплекса "Город мастеров" и Музея городецкого пряника. мы отправились в Музей самовара. Я сама в этом музее была впервые, но сразу прониклась гордостью, что у нас есть такие места.

Первое, что покоряет в этом музее - это само его здание. Удивительный старинный деревянный дом, украшенный резными наличниками, выглядит как в сказке. Это дом-усадьба знаменитого городецкого купца Гришаева, и, кстати сказать, он является памятником архитектуры 19 века. Он очень ухоженный, отреставрированный, выглядит очень обаятельно. Сразу чувствуется, с какой любовью заботятся о нем.


В 2008 году в этом доме открылся музей самоваров. На резном крылечке - табличка "Терем русского самовара" - как-то очень по-родному звучит, правда?


Заходишь внутрь и попадаешь в атмосферу старинного русского быта.

Внутри нас встретила замечательный экскурсовод, она была одета в русский сарафан с кокошником, и очень соответствовала всей обстановке музея. Она рассказала нам очень много интересного о русском самоваре и об истории создания этой коллекции.


По словам "хранительницы музея", в музее представлена самая большая в России коллекция самоваров, их более 500. Основу выставки составляет частная коллекция почетного гражданина Городца Николая Полякова.

Музей сам по себе небольшой, несколько комнат, но сколько всего там набралось, сколько удивительных и разнообразных самоваров.


Самовары старинные, видавшие виды и даже поседевшие от времени.


Самовар на Руси издавна считался хранителем семейного тепла, уюта, и являлся признаком благополучия. Для меня было удивительным, что в старину самовар был чуть-ли не предметом роскоши, стоил как небольшое стадо коров, и не каждая семья могла себе его позволить.

Самовары мы увидели изысканные, дорогие, богато украшенные, каждый из которых - произведение искусства.


Оказывается, существовало очень много разновидностей самоваров: дорожные (их брали с собой в походы, в поездки),

гостиничные, трактирные (у таких было по три краника в разные стороны), самовары-"эгоисты" (маленькие, рассчитанные только на одного человека), самовары-кофейники и др.


И о каждом самоваре в музее вам могут рассказать удивительную историю.


Поражает разнообразие самоваров на выставке. Я даже и не знала, что их бывает такое количество.

Самовары бывают различной формы, каждая имеет свое название: есть самовар-гранёная рюмка, самовар-яйцо, самовар-греческая ваза, самовар-жёлудь, самовар-сфинкс.


А ещё в музее есть вот такой вот сторож.


Самый большой самовар в музее - 53 литра, а самый маленький - 75 грамм.


У музея есть свои легенды и традиции: у входа в первый зал стоит большой самовар, говорят, если загадать желание и потереть его ладонью - оно обязательно сбудется.


К сожалению, в музее не было так называемой "сувенирной продукции": открыток, буклетов, проспектов с фотографиями и описаниями экспозиции - нашим гостям так хотелось взять с собой частичку этого музея. Но мы увезли это все в своих впечатлениях.

Очень рекомендую всем туристам и гостям Нижегородского края посетить этот музей и обязательно с экскурсией, вы узнаете много интересных фактов из истории самовара на Руси.

Время использования:1 час

Стоимость:100 руб.

Год посещения:2015

Рекомендуем ознакомится: http://otzovik.com