Фотопроект «Город на память». 27. Городок имени Баумана

В 1920-е годы советская власть создавала удобные условия для проживания рабочих крупных промышленных предприятий. Из бараков и землянок люди переселялись в специально выстроенные для них кварталы неподалёку от места работы. Рабочий городок на острове Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово был основан в 1924 году. Наши современники испытывают удивление, впервые попадая на остров. Дело в том, что три тысячи человек - рабочие Московского электролампового завода и их семьи - проживали не в трёх-четырёхэтажных домах в стиле конструктивизма (таких городков было немало в заводских районах Москвы), а в настоящих царских палатах, в царской усадьбе XVII века.

После 1945 года в Измайлово было возведено несколько новых домов для сотрудников МЭЛЗ, тем не менее коммунальные квартиры Городка имени Баумана полностью расселили только в 1970-е годы. Сейчас на острове располагается "Усадьба Измайлово", филиал Государственного исторического музея. Также здесь находится Академия реставрации, в арендованных помещениях Городка располагаются офисы различных фирм и организаций. Деревянные постройки на территории Государева двора (в том числе небывалой красоты царский дворец) до наших дней не сохранились.

Николай Эрнестович Бауман (1873—1905) — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП. Ещё в студенческие годы Бауман читал нелегальную марксистскую литературу, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. Позднее занялся революционной пропагандной, готовил издание газеты "Искра", организовал подпольную типографию. Неоднократно арестовывался полицией. Был убит черносотенцем во время манифестации 1905 года.

Имя погибшего борца с царским режимом было неоднократно увековечено в названиях улиц разных городов. В Москве в честь Баумана названы улицы, мосты, станция метро, сад, университет, трамвайное депо. Переименования начала 1990-х годов Баумана не затронули, лишь Бауманский район стал называться Басманным.

На Измайловский остров можно пройти по двум пешеходным мостам

Вид с моста на Измайловский кремль

"Первый деревянный собор на этом месте был построен в начале 17-го века в вотчине бояр Романовых. Строительство каменного собора было начато по указу царя Алексея Михайловича в 1671 году (зодчий Иван Кузнечик). В 1679 г. собор был освящен. В его облике обращают на себя громадные купола и уникальный керамический изразцовый декор, выполненный Степаном Полубесом.

Во время войны 1812 года собор был разграблен французскими войсками и долгое время находился в запустении.

В 1839 г. по указу импертора Николая I, при храме была создана богадельня для престарелых воинов. Тогда же по проекту архитектора Тона с юга, севера и востока к храму были пристроены жилые корпуса. Собор заново отремонтировали и освятили в 1847 г.

В 1927 г. собор закрыли, потом разграбили. Удалось сохранить несколько икон. Одна из них - Иерусалимской Божией Матери, чудотворная, исцелявшая людей во время чумы 1771 г. находится сейчас в храме Рождества Христова в Измайлово. В 1979-1980 гг. собор реставрировали. Богослужения начались в 1991 г. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери,"- сообщает сайт http://sobory.ru/

Исторический экскурс по материалам сайта: http://www.oldmos.ru/

1914 год. Задние ворота:

1918 год. Храм индийского царевича Иоасафа. Снесён в 1930-е годы:

1925 год. Укладка трамвайных путей:

1950-1960-е гг. Мостовая башня:

1984 год. Мостовая башня:

1987 год. Горбатый мост:

1988 год. Серебряно-Виноградный пруд. Засуха:

О возникновении рабочего городка имени Баумана рассказывает сайт: http://mgomz.ru/

"В 1919-1924 гг. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок. В июне 1922 года Измайлово осмотрели члены комиссии «Старая Москва» под руководством художника А.М. Васнецова. В заключении комиссии указывалось, что памятники измайловской старины в опасности. Вскоре измайловские казармы были выведены.

В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек. В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.

К 1950-м годам число «островитян», занявших это уникальное историческое пространство, практически удвоилось. В начале 1970-х годов они получили отдельные квартиры в различных районах Москвы, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные. Более подробно об истории этого периода можно узнать в «Клубе любителей истории Измайлова». В интерьере Клуба воссоздан интерьер коммунальной квартиры, представлены также старые фотографии Измайловского острова и ближайших окрестностей, любезно предоставленные местными жителями.

В 2007 году этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошёл в состав Московского объединённого музея-заповедника."

Территория открыта ежедневно с 10:00 до 22:00.
Экспозиции музея открыты ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме понедельника.

Передние и задние въездные ворота (1679-1682 гг.)

"В центре острова в 1680 году был воздвигнут величественный Покровский собор. Строили его комстромские каменщики Григорий и Федор Медведевы с «товарыщи». Подрядная запись гласит: «Сделать в старом селе Измайлове церковь каменную против образца соборныя церкви, что в Александровской слободе, без подклетов длиною меж стен девять сажень, поперечнику тож, а вышина церкви и алтаря как понадобится, да кругом той церкви сделать три ступени как доведется, а делать нам то церковное каменное дело, как подмастерье укажет». Вот так, по-деловому кратко и точно. А между тем, собор этот был одним из грандиознейших сооружений в России того времени. При общей высоте в 57 метров центральная глава имеет высоту 18 метров, что сравнимо с современным шестиэтажным домом. А ведь речь идет только о луковичном завершении, без барабана. Можно представить, как восхищало это здание жителей XVII столетия!

Обмеры и анализ архитектуры собора показали, что строители не выполнили пожеланий заказчика: собор не стал аналогом храма в Александровской слободе. Это строение получилось уникальным. С трех сторон к собору примыкали нарядные крыльца, по одиннадцать ступеней в каждом (сегодня из них сохранилось лишь одно). Не имеющее аналогов в русской архитектуре вертикальное белокаменное обрамление двусветных окон и группы тонких белых колонок на фасаде позволяют избежать впечатления грузности, приземистости собора при таких мощных, собранных в огромный пучок главах. Пол здесь некогда был выложен дубовыми плахами. Не сохранившийся ныне пятиярусный иконостас оформляли лучшие живописцы и резчики, работавшие в Кремле. Закомары фасадов полностью покрыты изразцами. Реставраторы определили, что для заполнения всего обширного поля закомар мастера использовали всего шесть типов изразцов, политых золотисто-зеленой глазурью.

Во времена Алексея Михайловича основную территорию острова занимали Государев двор, многочисленные сельскохозяйственные угодья и постройки, своей архитектурой прославившие Измайлово далеко за пределами Российского государства. В царской вотчине трудились около четырех тысяч крестьян. Вот лишь некоторые службы, входившие в состав этого огромного хозяйства: скотный двор, сады - фруктовый, тутовый, виноградный, многочисленные оранжереи, теплицы, водяные мельницы, аптекарский огород, а при нем аптекарская палата и стекольный завод для изготовления тары и хозяйственной посуды. Отдельно содержался большой зверинец с экзотическими животными. Для ухода за иноземными растениями садовники выписывались из-за границы. В одном из писем царь велит «привесть такого человека, кто бывал в Турхменех, и в Хиве, и в Балхе, и в Бухарех». Особое внимание уделялось тутовому дереву, необходимому для производства шелка.

В центре острова находился прямоугольный Государев двор - резиденция царя и его семьи. Обширные деревянные хоромы создавались в течение многих лет. Строили их из муромского «хоромного красного леса». По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными крыльцами, переходами, шатрами. С двух сторон в Государев двор вели сохранившиеся до нашего времени въездные ворота из кирпича и белого камня, с шатровыми завершениями, построенные в 1682 году.

Здесь, среди садов, мельниц, многочисленных прудов прошло раннее детство Петра I. Спустя несколько лет именно тут, в одном из амбаров Льняного двора, он нашел старинный ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». Всеми забытый, ботик долгие годы дожидался того часа, когда юный Петр извлечет его из-под груды хлама,"- о создании храма рассказывает статья на сайте: http://www.hrampokrova.ru/

Государев двор окружали искусственно вырытые пруды. Попасть на остров можно было по белокаменному мосту на арочных пролётах. О его существовании сейчас напоминает только высокая Мостовая башня (сооружена в 1974 году). Верхняя часть Мостовой башни служила колокольней собора Покрова Богородицы.

Памятник Петру I был установлен в 1998 году «в целях увековечения памяти великого реформатора России Петра I, деятельность которого по созданию Российского флота
начиналась в Измайлове. » Скульптор Лев Кербель.

Люк, фонари, фонтан.

На прудах располагались плотины и другие гидротехнические сооружения. Возможно, именно с этими сооружениями связаны сохранившиеся подземные коммуникации, несколько входов в которые можно заметить на территории Городка. По другой версии, это сооружения уже советского периода, использовавшиеся как бомбоубежища. В 2008 году корреспондент ЯМОСКВЫ заглянул в одну из открытых тогда входных дверей: в подземелье было темно и грязно, при свете свечей местные панки отмечали какой-то свой праздник. Кстати, ближе к Измайловскому кремлю, под стадионом Измайлово находилось действительно историческое бомбоубежище, известное как "бункер Сталина". Сечас туда водят организованные экскурсии.

На Измайловском острове находится и полузаброшенный заводской стадион МЭЛЗ, футбольное поле заросло сорняками, легкоатлетические тартановые дорожки покрылись мхом.

За листвой скрывается композиция на хоккейную тему: вратарь, отражающий атаку соперников

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта "Город на память" можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

100 избранных фоторепортажей "Город на память":

Рекомендуем ознакомится: http://www.yamoskva.com