Азовский краеведческий музей

Первый музей в Азове появился в очень сложное время. Четвертый год войны, революция, нестабильность, экономический упадок.
История музея тесно связана с обществом "Народное просвещение", созданным в Азове в марте 1917 года. Председателем общества был избран Михаил Аронович Макаровский, с золотой медалью окончивший Азовскую мужскую гимназию. Незадолго перед революцией он вернулся в Азов после окончания физико-математического факультета Петроградского университета. Человек деятельный, обаятельный, веселый, он стал инициатором многих дел, душой общества "Народное просвещение". По предложению М.Макаровского "Народное просвещение" решило открыть в городе музей. Обратились к населению с просьбой помочь в сборе экспонатов, передать для музея предметы старины. Миша Макаровский ездил в ростовское "Общество древностей" и .договорился о передаче музею некоторых экспонатов. Летом он организовал палеонтологическую экспедицию на побережье Таганрогского залива в район Маргаритовки и Порт-Катона.

Первая экспозиция была открыта в помещении вечерней школы (женская гимназия).

В будущем предполагалось отвести помещение для музея в Народном доме.

У Михаила Макаровского была еще одна идея - создать в городе для школьников и учителей музей наглядных пособий, которые использовались бы в учебном процессе. Речь об этом велась совершенно конкретно. Большинство экспонатов для этого музея должны были изготовить сами учащиеся. Но для осуществления задуманного просто не осталось времени - произошла еще одна революция - Октябрьская 1917 года, а за ней -гражданская война, смена власти.

О судьбе музея в первый период Советской власти в Азове - с конца января по июль 1918 года - ничего не известно.

В конце 1918 года Азовская управа сделала займ на нужды города в Ростовском городском кредитном обществе в размере 600000 рублей. Из этих средств, пошедших на военные расходы, на ремонт водопровода и электрической станции, на содержание санитарного обоза и санитарных мероприятий и т.д. 2000 рублей было выделено на "приобретение коллекций для городского музея".

В конце сентября 1919 года исполняющий обязанности хранителя городского музея Д.М.Шипшин обратился в управу со "сметой расходов по образованию и содержанию городского музея в 1919 году". Вскоре деятельность музея прекратилась. В марте 1920 года вновь поменялась власть.

Музей в Азове подобно птице феникс возрождался не раз. В предвоенную пору вопрос о подобном учреждении, видимо, возникал время от времени, но документов не сохранилось, за исключением одного из протоколов совещания, проводившегося в музее 6 апреля 1929 года. Что представлял в это время музей, где располагался, установить пока не удалось. Лучше известен более поздний период нашего музея, начало которого пришлось на 1935 год.


В этом году по решению краевой музейной конференции, проходившей в ноябре 1935 года, в Азово-Черноморском крае была создана сеть краеведческих организаций. Эту работу возглавило Азово-Черноморское бюро краеведения (Аз.ЧБК). Многовековая история Азова и его окрестностей давно уже привлекала внимание археологов и историков. В советское время здесь проводили исследования члены Северо-Кавказской экспедиции ГАИМК (1923-1928; 1935-1936).

Увлекся историей Азова и один из его жителей, человек удивительной эрудиции и весьма трудолюбивый. Это был Измаил Дмитриевич Тиунов. В научном архиве нашего музея хранится приглашение на его имя: Измаила Дмитриевича просили "прибыть 16-го ноября 35 г. к 5 часам вечера в помещение Дома работников просвещения гор. Азова по Ленинградской ул. Дом. 40 (ныне противотуберкулезный диспансер - Т.Ф.) на орг.совещание общества краеведов в гор. Азове", а также прийти на совещание с теми людьми, кто "интересуется данным вопросом". Общество предполагалось создать при музее. Решение о создании последнего в Азове было принято в 1935 г. Музей расположился в доме по ул. Ленинградской, 36.

Одновременно с возрождением музея продолжались археологические исследования на территории Азова. Работы эти велись под руководством ростовского археолога С.А.Вязигина. Часть находок оставалась в музее. Установить количество и характер найденных предметов не удалось. Известно лишь о нумизматической коллекции, для определения которой предполагался контакт с неким А.А.Кротковым из Саратова и с Зографом - из Ленинграда.

И.Д.Тиунов, ставший научным сотрудником музея, поддерживал связи с учеными Дона: Б.Я.Кокенаем, М.Полторацкой, Б.Луниным; с донским историком М.Миллером, московским языковедом и лингвистом Б.А.Лариным. Совместно с Вязигиным Измаил Дмитриевич подготовил к печати в 1939 г. сборник статей по истории Азова. Правда, дальнейшая его судьба неизвестна.

На период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов И.Д.Тиунову пришлось оставить заботы о музее (он работал преподавателем русского языка и литературы в с.Александровке, в средней школе). Музей же в период оккупации был разграблен.

Только в апреле 1948 г. исполком г. Азова принял решение о восстановлении Азовского исторического музея.

И.Д.Тиунов, несмотря на свои 72 года, активно участвует в судьбе музея, но 14 января 1952 года его не стало.

7 декабря 1953 года Азовский горисполком вновь заслушал вопрос "об организации в г. Азове исторического музея". Единогласно члены горсовета приняли решение: открыть музей с 1 января 1954 года.

Но, если учесть, что в феврале 1959 года исполком вновь рассматривает вопрос "Об открытии музея в городе Азове", то можно сделать вывод о том, что его решение 1953 г. так и не было реализовано.

В том же, 1959 году последовало еще одно решение о передаче музею помещения, предназначенного для магазина, а также соседней с ним квартиры в 28-квартирном доме, построенном заводом КПА на площади им. III Интернационала, 11. А пока шли подготовительные работы, временно музей решено было открыть в "Пороховом погребе".

Вскоре исполком утвердил смету и совет музея. В последний вошли Е.П.Чумакова, преподаватели истории в школах и техникумах города: К.Н.Иванов, В.Т.Кирюшкин, В.И.Харченко, Л.В.Фастовец, А.П.Литвиненко, Н.И.Гурский, инструктор ГК КПСС С.П.Стрижак, пенсионеры П.М.Корягин, И.А.Суяров, К.П.Черкасова. На должность директора исполком утвердил Евдокию Петровну Чумакову. Обстановка и энтузиазм тех, кто взялся за возрождение музея в Азове подсказывали: на сей раз получится и музей в городе будет.

Экспозиция музея разместилась в жилом здании (З-х комнатная квартира, соединенная с большим залом и несколькими комнатами, предназначавшимися под магазин). Сотрудники музея после работы в архивах страны, музеях Москвы (в том числе и в Кремлевских) получили интересный материал по истории Азова - о походах Петра I и пороховых погребах крепости Азов.

Научные сотрудники музея и группа художников из Ростова под руководством Красневского работали над созданием экспозиций основного музея на площади им. III Интернационала и в Пороховом погребе. В мае 1961 г. музей был открыт для посетителей.

Постепенно рос музей, пополнялись наиболее ценными находками его залы. Создавались фонды музея, появились книги учета экспонатов. Для создания новых отделов экспозиции, размещения музейных фондов и сотрудников требовались помещения. Сотрудники музея размещались в подвальном помещении, где кроме них находилась еще часть экспозиции по развитию жизни и человека. В 60-е же годы музей и его общественный совет стали добиваться передачи под музей здания Райисполкома.

Со строительством нового здания для городских органов власти этот вопрос был решен. В 1975 году Азовский краеведческий музей переехал в отреставрированное здание, построенное для городской Управы в 1892 году. Это здание - одно из красивейших, не только архитектурный памятник города, но и исторический. Расположенное в центре города, оно было свидетелем всех важнейших событий, происходивших в Азове в бурный XX век. В годы революции в здании работал первый Совет рабочих и солдатских депутатов, в 20-60-е годы - Городской комитет Коммунистической партии, Городской Исполком.

В 1999 году основной фонд музея - около 167000 ед. хранения. Научно- вспомогательный фонд - 103000 ед. хранения. Библиотечный фонд - 22466 ед. хранения.

Общая площадь музея - 5600 кв.м. Экспозиционно-выставочная площадь - 1713 кв.м. Площадь фондохранилища - 1626 кв.м.

Посещаемость в год - 150000-160000 человек.

С 1981 года музей занимается издательской деятельностью. С этого времени вышли: 15 выпусков "Историко-археологических исследований в Азове и на Нижнем Дону", сборник "Донские древности" - 7 выпусков, сборник "Очерки истории Азова" - 4 выпуска.

Основная экспозиция музея размещена в здании, которое является историко-архитектурным памятником города (построено в 1892 году для городской Управы). Филиалы музея: "Пороховой погреб" - памятник военно-инженерного искусства начала XVIII века, в котором помещена диорама художника А.М.Чернышова "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I. 1696 г."; мемориальный музей полярного исследователя Р.Л.Самойловича; выставочный зал "Меценат".

Азовский краеведческий музей - один из интереснейших музеев Юга России, обладающий большим потенциалом, как в плане расширения площадей экспозиционных и фондохранилищ (музей строится), так и в научном плане.

Уникальная часть фонда: скелет трогонтериевого слона (геологический возраст 600 тысяч лет, высота скелета - 4 м 20 см, возраст - 45-50 лет). В мире известно несколько скелетов трогонтериевого слона. Азовский экземпляр - один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида. Азовский краеведческий музей обладатель другого уникального палеонтологического экспоната - скелета слона динотерия (геологический возраст - 5 млн.лет, высота скелета - 4,2-4,5 м).

Коллекция ювелирных изделий от II тыс. до н.э. до XIV в. Коллекция предметов конской упряжи эпохи античности. Коллекция предметов вооружения от эпохи бронзы до развитого средневековья.

Азовский музей обладает самой большой коллекцией поливной кашинной керамики XIV века.

Интересны коллекции меди, самоваров (самая крупная коллекция на Юге России), одежды 1890-х - 1950-х гг. рукоделия, нумизматики, ефрагистики, оружия и вооружения, фото и письменных источников, фарфора, чучел животных и др.

Ст. научные сотрудники:
Боранова Г.Н.,
Федотова Т.А.,
директор АКМ 60-х нач.70-х гг. Чумакова Е.П

Официальный сайт Азовского краеведческого музея" ( )

Огигинал статьи «Азовский краеведческий музей»

Рекомендуем ознакомится: http://www.staratel.com