Природно-ландшафтный
музей-заповедник Аркаим

Заповедник принимает посетителей с мая по октябрь

Музей – заповедник Аркаим находится на самом юге Челябинской области и является единственным в стране крупным комплексным заповедником, охраняющим и исследующим природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи.

Аркаим был открыт челябинскими археологами в 1987 году, и уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедником.

Аркаим - это небольшой уголок степи, у восточных склонов Уральских гор на юге Челябинской области. Здесь находится более 70 археологических памятников различных эпох: от стоянок каменного века до курганов кочевников 12-14 вв. новой эры и многое другое.

Славу, его уникальность составляет культурный комплекс 20-18 в. до н.э.- укреплённое поселение и некрополь Аркаим – остатки протогородской цивилизации бронзового века, возрастом около четырёх тысяч лет.

На поселении Аркаим с помощью геофизических методов и археологических раскопок было выявлено 67 жилищ. Во внешнем кольце было 39 жилищ, во внутреннем – 27. На сегодняшний день археологами исследовано 29 жилищ. Жилища располагались по кругу. Имели в плане трапецивидную форму, площадь построек составляла 110-180 кв.м. Дома пристраивались вплотную друг к другу и имели общие длинные стены. Общая площадь поселения составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец - площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укрепленна каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены - около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель - диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше - 3-4 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружней. Была она строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений.

Круговая и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен – всё это представляет собой необычайно яркую картину и говорит о высоком уровне архитектурных решений и строительных технологий.


Имея круговую структуру Аркаим чётко ориентирован по сторонам света.

Археологи предполагают, что город строился по заранее намеченному плану.
Просто так невозможно построить город с чёткими линиями улиц, защитных сооружений, ливневых канализаций….
В небольшом городе жили около двух тысяч человек, разводили скот, плавили медную руду, изучали звёздное небо, растили детей. Но прожили в этом городе совсем недолго – около двухсот лет. В один прекрасный день сожгли дотла свой родной город, и ушли неизвестно куда.

Версий о том, кто построил загадочный город в форме круга в уральских степях множество, ровно столько же и предположений, зачем этот комплекс был нужен. Одни говорят, что это астрономический объект, есть предположения, что в Аркаиме плавили руду, есть мнения, что это что- то вроде культового храма.

Теперь, спустя десятилетия после открытия этого города, совершенно понятно, что главной ценность потревоженных руин была, и видимо остаётся, конструкция этого древнего сооружения, являющего собой не что иное, как зашифрованное послание в будущее.

И хотя здесь не найдено ни драгоценностей, ни шедевров древнего искусства, ни знаков неизвестной письменности, это место является одним из самых загадочных в России.

Впервые об Аркаиме. как об особом месте, сказала Тамара Глоба, побывавшая здесь в начале 90-х годов.
«Этот город откроется людям лишь в преддверии Эпохи Водолея, в ознаменовании великих перемен. Именно здесь, в месте соединения Европы и Азии, произойдёт накопление энергии добра, и отсюда начнутся положительные изменения в судьбах России и всего мира».

Интерес к Аркаиму. безусловно, расширяется, количество версий о существовании древнего города увеличивается. Ставший уже знаменитостью, обросший легендами, Аркаим будоражит наше воображение, притягивая к себе взоры множества самых разных людей.

Тема Аркаима широко представлена в специальной научной литературе, об Аркаиме сегодня говорят политики, философы, языковеды, специалисты по истории религии. Очень многочисленны паломничества на Аркаим экстрасенсов, биоэнергетиков, мистиков, различных духовных школ и организаций. Но, конечно же, сюда едут и обычные люди.
Как уверенны работники музея, что Аркаим – это не просто место, это понятие, через которое, соприкасаясь с историей древних народов, с природой, возможно, по-новому взглянуть на современную цивилизацию, на самих себя, лучше понять себя и окружающий мир. Через научные разработки, на примерах исторического опыта древних народов, музей-заповедник Аркаим стремится сформировать в обществе новое экологическое мышление.

Ландшафты заповедника очень уникальны. Когда-то здесь была древняя горная страна. 350 миллионов лет назад здесь располагалась вулканическая гряда, и плескалось тёплое мелкое море, о чём свидетельствуют остатки окаменевших морских раковин и кораллов. До сих пор на склонах горы Шаманки, а по - научному палеовулкан Огненный, в обнажениях горных пород можно увидеть вулканические «бомбы» и остатки застывшей лавы.

Особый микроклимат долины и разнообразные почвы создают особые условия для огромного многообразия растений. Учёные зафиксировали более 600 их видов. Здесь обитают редкие виды птиц, занесённых в Красную книгу – стрепет и орёл-могильник. Прекрасно чувствуют себя степные сурки и лисицы, барсуки и зайцы, легконогие косули облюбовали территорию заповедника.

В этих местах много солнечных дней, а благоприятное направление ветров обеспечивает чистый воздух, с ранней весны до глубокой осени благоухающий ароматами цветущих степных трав.

На территории заповедника работает музей археологии и этнографии. создан исторический парк под открытым небом, Музей Природы и Человека .

Среди объектов исторического парка есть восстановленные древние памятники, спасённые от разрушения и привезённые из разных районов Южного Урала, а также достоверные реконструкции древних хозяйственных и культовых сооружений.

В Музее Природы и Человека вы сможете получить целостное представление о материальной и духовной культуре племён и народов, населявших южные районы Челябинской области в разные исторические эпохи, а также ближе познакомиться с природными богатствами Южного Урала. В музее четыре небольших зала.
Практически вся экспозиция зала эпохи камня и бронзы посвящена находкам и материалам, относящимся к истории открытия и изучению поселения и некрополя Аркаим.

Экспозиция зала эпохи раннего железного века и средневековья расскажет Вам о более чем двухтысячелетней истории жизни кочевых народов Южного Урала.

Зал этнографии познакомит Вас с интерьером оренбургского казачьего дома.
История взаимодействия человека и природы Южного Урала на протяжении многих тысячелетий, а также геология, минералогия, почвоведение, современный животный и растительный мир заповедной территории представлены в экспозиции зала Природы.

Во время экскурсий вы посетите реконструированное жилище каменного века, побываете внутри модели аркаимского дома в натуральную величину. Побываете в реконструированной погребальной камере «царского» кургана скифо – сорматской эпохи, увидите средневековые курганы, каменные изваяния, модели древних захоронений.

В планах музея - заповедника восстановление быта поздних кочевников и казачьих станиц эпохи русской колонизации края: реконструкция казахских и башкирских летовок и зимовок, восстановление казачьей усадьбы. Сюда же перевезены ветряная мельница и дом горнозаводского промышленника 19 веков, создан музей нагайбакской культуры, малой народности, населяющей юг Челябинской области.

Музей древних производств представляет собой крытую экспериментальную площадку, где воссоздан фрагмент интерьера аркаимского дома. Здесь размещены действующие модели-реконструкции, среди них – станок для изготовления тканей, металлургические печи, колодец, печь для обжига изделий из глины.

В музее древних производств Вы сможете приобщиться к тайнам древнего мастерства, посетив практические занятия «Технологии гончарного производства», «Плетение из лозы», «Плетение из камыша». Ощутить совершенство древних технологий Вам помогут специалисты музея.

И нам бы очень хотелось, чтобы, посетив это место, побывав на многочисленных экскурсиях, каждый побывавший здесь сделал свой вывод, получил свой опыт, настраиваясь на свои ощущения и впечатления. Ведь Аркаим для всех открывается по-своему. Желаем Вам приятно провести время, отдохнуть, набраться сил, новых впечатлений, завести новых друзей и, возможно, снова вернуться в это удивительное место!

Рекомендуем ознакомится: http://arkaim-travel.ru