26 апреля 2016 года, Великий вторник. Служба по Триоди. Без знака, Литургия Преждеосвященных Даров. 07-30 ч – 3-й, 6-й, 9-й Часы, Изобразительны и Вечерня. 17-00 ч – Великое повечерие, Утреня, 1-й час.27 апреля, Великая Среда. Служба по Триоди. Литургия Преждеосвященных Даров. 07-30 ч – Часы, Изобразительны и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Таинства Крещения и Венчания проходят в индивидуальном порядке в Войсковом Воскресенском соборе и в монастырском храме в честь Донской иконы Божией Матери. Таинство Крещения может совершаться в любой день в течение всего года! Таинство Венчания не совершается в периоды Великого, Рождественского, Петрова (Апостольского) и Успенского постов; по вторникам.

Пассия в 17:00 27 марта — неделя 2-я Великого поста Григория Паламы; 3 апреля — неделя 3-я Великого поста Крестопоклонная; 10 апреля — неделя 4-я Великого поста Иоанна Лествечника; 17 апреля — неделя 5-я Великого поста Марии Египетской. Вселенские Родительские субботы: 5 марта — пнихида в 10:00; 26 марта — панихида в 10:00; 2 апреля — панихида в.

С Нового 2014 года изменилось расписание богослужений в Старочеркасском мужском монастыре. По воскресным дням теперь служится две литургии: в 8-00 ч утра - ранняя - в храме Донской иконы Божией Матери, в 9- 00 ч - поздняя -в Войсковом Воскресенском соборе. Все остальные богослужения, указанные в расписании богослужений текущего месяца.

ВОЙСКОВОЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

В 1653 году в Черкасске появилась первая деревянная церковь. Возведена она была благодаря следующему важному событию. Когда в 1637 году казаки отняли у турок Азов, то владели им почти до середины 1642 года. После многих бесполезных неприятельских попыток по его возвращению, было отправлено более ста пятидесяти тысяч человек с огнестрельными и стенобитными снарядами. На защиту Азова не набралось же и десяти тысяч донских казаков. Во время славной обороны казаки, теснимые неприятелем, дали обет: если Бог избавит их от врагов, соорудить в Черкасске вместо часовни храм во имя Воскресения Христова с четырьмя приделами. Казаки остались победителями, но восемь лет не начинали работ, пока не явилась на Дону моровая язва. Приписывая это гневу Божию, казаки приступили к строительству. И в 1652 году появился первый деревянный храм. Он дважды горел. Казаки приняли решение строить каменную церковь. С этой целью они написали челобитную царю и в 1688 году из Москвы на Дон для строительства каменного Собора прислали деньги, церковную утварь и книги. В 1706 году началось строительство нового каменного собора, и связано оно с именем Петра I. Царь участвовал в его построении, прислав из Москвы мастеров, два колокола; а будучи в Черкасске, лично заложил кирпич в алтарную стену собора.

Уникальный шестиярусный резной позолоченный иконостас Войскового Воскресенского собора со ста двадцатью пятью иконами XVIII-XIX веков - единственное в своем роде произведение искусства на Дону и Юге России.

Редки также конструкция и роспись хоров собора, выполненная художниками XVIII столетия на библейские темы. Бронзовые с посеребрением паникадила XVIII века выполнены в стиле барокко. На полу храма лежат чугунные плиты, напоминающие о посещении собора царем Александром I, великими князьями Михаилом Павловичем и Николаем Александровичем.

Рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Колокольня строилась с 1725 по 1730 годы. В настоящее время у колокольни хранятся трофеи, привезенные казаками из Азова в 1641 году.

Войсковой Воскресенский собор является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Адрес: Аксайский район, ст. Старочеркасская, ул. Соборная,1, лит. А / пер. Комсомольский, 6, лит. А. Ключарь храма - насельник монастыря иеромонах Гавриил, тел. 8-928-756-96-53.

ХРАМ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В 1756 году в Черкасске, на родовом подворье Ефремовых, войсковым атаманом генерал-майором Даниилом Степановичем Ефремовым был заложен домовый каменный храм Донской иконы Божией Матери. Освящен был 16 сентября 1761 года епископом Воронежским и Елецким Кириллом.

В 1836 году на месте подворья был Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Его основательницами были невестки Стефана Даниловича - Евдокия и Ульяна, которые пожертвовали значительную часть родового имения и капитала. Домовой храм во имя Донской иконы Божией Матери стал монастырским.

Семья Ефремовых очень заботилась о внутреннем убранстве храма. Все сорок икон его были облачены в серебряные с позолотой ризы, а царские ворота - кованы из серебра. Запрестольный образ Донской Божией Матери «греческой живописи» был облачен в серебряную ризу и венчался короной с драгоценными камнями. На изготовление паникадила, по легенде, пошли серебряные чаши, из которых атаман Данила Ефремов угощал калмыцких ханов. Весило оно более 125 кг.

Семья Ефремовых отличалась благочестием, ревностью к Православной вере и Церкви, а огромные богатства, накопленные атаманами Данилой и Степаном, позволяли им в полной мере реализовать свои религиозные чувства. Данила часто ездил на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, где получил звание церковного старосты. Его сын Степан, отстраивая на подворье храм, одновременно выстроил великолепную церковь в Кременском Вознесенском монастыре и обеспечил ее необходимой утварью.

В начале XX века монастырский храм сиял благолепием. На колокольне храма было восемь колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн.

Свято-Донской храм является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Адрес: Аксайский район, ст. Старочеркасская, ул.Почтовая, 1.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

На Ратненском кладбище в Черкасске в 1740 году на месте храма во имя св. пророка Илии была построена Преображенская церковь. Ратная площадь недалеко от кладбища предназначалась для отправления казаков «за степь, да за море». В 1744 году во время взрыва порохового склада церковь сгорела и была вновь выстроена в 1751 году при войсковом атамане Даниле Ефремове. В церкви кроме Преображенского престола было еще два придела: во имя св. пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра. Живопись церкви хотя и простая, но была несравненно лучше Соборной. Во время пожаров выгорел почти весь деревянный резной иконостас, не сохранились до наших дней колокола и настенная живопись. Кладбище, на котором похоронен атаман Д.Ефремов, разрушено на 95,5%.

Согласно «Ведомости о церкви» за 1879 год прихожанами Преображенской церкви являлись: казаки православные - 1481 человек, в том числе 762 женщины, крестьяне - 11 человек, иногородние - 182 человека, в т.ч. 88 женщин. В том же году в Воскресенском соборе приход церкви составляли 815 православных казаков, в т.ч. 461 женщина, иногородние - 73 человека, из них 36 женщин.

Преображенский храм является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Адрес: Аксайский район, ст. Старочеркасская, ул.Ленина, 2-б/11. Ключарь храма - насельник монастыря иеромонах Агапит, тел. 8-928-188-42-77.

ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА

В 1692 году в Черкасске был построен деревянный Петропавловский храм. Во время сильного пожара 1744 года, истребившего почти весь город, храм сгорел. На его месте в 1751 году по усердию и на средства прихожан возвели каменную церковь. В ней было три престола: главный - во имя св. Апостолов Петра и Павла, и два - во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя Иоанна Воина. Петропавловский храм был достаточно крупным по числу прихожан, при нем имелось приходское двухклассное училище.

В 1751 году в Петропавловском храме был крещен родившийся в Черкасске атаман, герой войны 1812 года, Матвей Иванович Платов, граф Российской империи, Георгиевский кавалер. В Старочеркасске на кладбище Преображенской церкви (1740 г.) похоронены его отец, мать, брат и сыновья.

Храм Петра и Павла является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Адрес: Аксайский район, ст. Старочеркасская, ул. Советская, 27. Ключарь храма - насельник монастыря иеромонах Лаврентий.

© Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь

Рекомендуем ознакомится: http://donmonastyr.ru