2. Архитектурные сооружения на территории Спасского монастыря в Рязанском Кремле

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1647 год)

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР (1702 год)

3. Духовской монастырь (XV-XVII века). Церковь Святого Духа (1642 год)

4. Дальнейшее развитие архитектурных ансамблей Рязанского Кремля

Архангельский собор (XV век)

УСПЕНСКИЙ СОБОР (XV век)

5. Новый этап в строительстве Кремля (XVII – XIX вв.)


Успенский собор (XVII век)

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР (XVIII век)

КОЛОКОЛЬНЯ Успенского Собора (1840 год)

6. Памятники гражданской архитектуры

Гостиницы Черни и Знати

1 - Успенский собор;

4 - Христорождественский собор;

5 - Архангельский собор;

6 - Дворец Олега;

7 - Певческий корпус;

8 - Консисторский корпус;

9 и 10 - Хозяйственные постройки:

сарай дл разной поклажи;

кузница и бочарня, конюшня;

11 - Гостиница черни (амбары);

12 - Церковь Святого Духа;

13 - Крепостной вал;

14 - Ограда Спасского монастыря;

15 - Церковь Богоявления;

16 - Спасо-Преображенский собор;

17 - Гостиница знати.

1. Историческая справка о рождении Рязанского Кремля

Рязань - один из старейших очагов культуры и искусства центральной России- расположена в 200 километрах к юго-востоку от Москвы. Современная Рязань- крупный быстрорастущий промышленный центр. На ее территории и находится Кремль- древнейшее ядро города, который был заложен в самом конце ХI века, вблизи реки Оки, большого по тому времени водного торгового пути. Первоначально город назывался Переяславлем Рязанским. Название Рязань и значение главного города Рязанского княжества перешло к нему позднее от более древней столицы- Старой Рязани, располагавшейся на 50 километров восточнее Переяславля. Ниже по течению Оки и уничтоженной в 1237 году полчищами Батыя до основания. Об этой трагедии летопись сообщает: « .град Рязань и земля Рязанская изменися. и отиде слава ся, и не бе в ней ничто благо видети токмо дыми пепел.» Старая Рязань постепенно исчезла с лица земли. Переяславль же в борьбе с другими городами княжества за право стать стольным городом вышел победителем. Официально Переславль Рязанский был переименован в Рязань в 1778 году.

В настоящее время в Кремле существует комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма. Он создает неповторимую панораму города, придает ему особую индивидуальность и колорит. Красивый вид а Кремль открывается с набережной реки Трубеж. Его величественные сооружения: Успенский собор (конец ХVII века) и колокольня (ХVIII-ХIХ века) имеют большое значение не только для истории русской архитектуры, но и для искусства градостроительства.

К сожалению, время не пощадило наиболее ранние постройки Кремля, относящиеся к ХV веку- последнему периоду расцвета Рязанского княжества: Христорождественский собор (ХV-ХIХ века, бывший Успенский) и Архангельский (ХV-ХVII века) дошли до наших дней с большими изменениями.

За Христорождественским и Архангельским соборами расположен уникальный ансамбль памятников гражданского зодчества бывшего Архиерейского двора. Это Архиерейский дом (ХVII век), Певческий и Консисторский корпусы (ХVII века), хозяйственные здания бывшего Архиерейского и Конюшенного дворов (ХVII-ХIХ веков), амбары (ХVII век). К юго-западу от Успенского собора находится комплекс зданий (ХVII-ХIХ века) древнего Спасского монастыря, который существует на этом месте с ХIV века, а на северо-восточном крае кремлевского холма виднеется небольшая двухметровая церковь Святого Духа (ХVII века)- все, что осталось от монастыря того же названия, основанного еще в ХV веке. Многие сооружения Кремля, в том числе крепостные стены и башни, стоявшие на высоких земляных валах, не сохранились, но Земля кремлевская насыщена памятниками археологии.

Частые войны, набеги степных кочевников, пожары сильно опустошали рязанскую землю, уничтожив большую часть ее древнего искусства, о нем мы теперь можем судить по немногим сохранившимся памятникам: ювелирным изделиям, мелкой пластике, чеканке, резьбе по дереву и камню, иконописи и иным художественным ценностям. Они находятся на территории Кремля в краеведческом и художественном музеях, а также в других крупных музеях страны. Шедевры ювелирного искусства из старой Рязани- «княжеские бармы» (ХI-ХII веков), хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля, дают представление о б очень высоком уровне древней культуры рязанского края.

В настоящее время в музеях Рязанского Кремля можно познакомиться с культурой и искусством Переславля Рязанского, начиная с его основания и кончая современной Рязанью.

Летописных сведений о заложении города Переславля не сохранилось. Но в архивах Рязани в ХIХ веке были найдены любопытные записи об истории заложения Переславля Рязанского. Наиболее интересна запись сделанная полууставом в ХVI века на листе следованной Псалтыри из церкви Николы Старого, которая была переписана с более ранней Псалтыри в 1562 году («Следованная Псалтырь»- книга повседневных христианских песен. В ней говорится, что Переславль Рязанский был заложен в 1095 году у церкви Николы Старого на берегу озера Быстрого, не раз упоминавшегося в княжеских грамотах ХV века. Однако, когда закладывался «город», церкви Николы Старого еще не было, так как она могла быть построена позже только после перенесения образа святого Николы «от Кореуня на Рязань в лето 6733 году», то есть в 1225 году по новому стилю. Упоминание же автора записи ХVI века об этой церкви является уточнением исторического места закладки «города», понятным его современникам. (Церковь Николы Старого сгорела в 1611 году).

В начале ХIII века, после ожесточенных боев между Рязанскими и Владимиро-Суздальскими княжествами, в Переславле возникла необходимость сооружения новой крепости, и в 1208 году рязанский епископ Арсений снова «град Переславль заложил у озера», то есть освятил закладку. Новая крепость была большего размера и занимала также северную часть кремлевского холма. В 1955-1957 годах экспедиция А.Л. Монгайта, проводившая здесь исследования, обнаружила культурный слой ХII века, свидетельствующий о наличии в Кремле поселения еще в домонгольское время.

Старая Рязань после разорения ее татаро-монголами в 1237 году пыталась отстроиться и некоторое время продолжала оставаться стольным городом княжества. Частые набеги татар и особенно их нападение в 1288 году заставило вскоре княжеский двор и всех горожан покинуть город. Еще раньше Старую Рязань оставил епископский двор.

Рекомендуем ознакомится: http://www.newreferat.com