Обзор

Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича) были созданы в 1891 году в честь приезда во Владивосток цесаревича Николая, будущего императора Николая II.

23-летний наследник престола возвращался из кругосветного путешествия. По мнению его отца, императора Александра III, оно было необходимо для расширения кругозора Николая, которому предстояло управлять огромной империей. Морской этап поездки заканчивался во Владивостоке. Тогда во многих городах, где ему предстояло побывать по пути в Санкт-Петербург, сооружались триумфальные арки, что должно было подчеркивать торжественность прибытия будущего императора.

Цесаревич Николай посетил Владивосток 11 мая 1891 года. Он прибыл по морю, поэтому ворота были возведены на берегу бухты Золотой Рог. При открытии арки цесаревичу были поднесены хлеб-соль на серебряном блюде. Основным событием, которое произошло во Владивостоке во время приезда Николая Александровича, стала закладка Транссибирской железной дороги. Кроме того, при его участии были заложены здание вокзала, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому. Всё это сохранилось и по сей день.

Триумфальные ворота строились по проекту городского архитектора, военного инженера капитана Коновалова. Примерно за месяц до приезда цесаревича стало понятно, что возвести каменные ворота к 11 мая строители не успеют. Было предложено поставить на каменные цоколи временную деревянную арку. Когда они были достроены полностью, точно неизвестно, но историки склоняются к тому, что это произошло в том же 1891 году.

В 1927-1930 годах Николаевские ворота были разрушены. Идея вернуть городу памятник появилась только в конце 90-х годов XX века. Проект был выполнен на основании архивных документов и старинных фотографий. 20 марта 2002 года состоялась церемония закладки фундамента новой арки, а 16 мая 2003 года — торжественное открытие Арки цесаревича. Её возвращение было приурочено к 135-летию со дня рождения Николая II и 85-летию его трагической гибели.

Жители Владивостока называют Николаевскую арку восточными воротами России.

Молодожёны Владивостока в день свадьбы проходят под сводами Арки цесаревича. Считается, что это приносит счастье.


Николаевские ворота построены из камня и кирпича и выдержаны в строгом византийско-русском стиле. На четырёх каменных основаниях установлены стены, которые венчает крыша в виде высокой восьмигранной пирамиды с водружённым на ней золочёным двуглавым орлом. Орла изготовил приморский скульптор С.Самбурский. Вообще, две трети облицовки Николаевской арки — авторские работы скульпторов, художников и керамистов Приморья.

В большой полуарке, обращённой к морю, находится икона святого Николая Чудотворца Мирликийского. покровителя всех моряков, освящённая в Иерусалиме над Гробом Господним. Перед образом Николая Чудотворца горит неугасимая лампада.

В остальных трёх полуарках помещаются гербы Владивостока, Приморского края и Владивостокской крепости .

Новости

Рекомендуем ознакомится: http://strana.ru