Архангельск расположен в северной части России в устье реки Северная Двина в 45 км от места её впадения в Двинскую губу Белого моря. Кроме того, в состав Архангельска входят многочисленные острова дельты Северной Двины. Город является административным центром Архангельской области.

Ещё в 12 веке на правом берегу реки Северная Двина стали обосновываться новгородцы. Считается, что именно в это время на рубеже 12 и 13 веков был возведён известный Михайло-Архангельский монастырь. Однако первые упоминания о нём относятся к 1419 году. Вокруг этого монастыря постепенно образовались поселения. С 16 века здесь начала развиваться торговля. В устье Северной Двины прибывали англичане и голландцы, они основывали здесь фактории. Приезжали сюда и русские купцы из Москвы. Вологды и близлежащего поселения Холмогоры. Вскоре это место стало крупнейшим центром внешней торговли на Руси и получило название Новые Холмогоры.

При Иване Грозном в 1584 году, в связи с угрозой нападения шведов, вокруг Михайло-Архангельского монастыря была построена крепость. Царь направил сюда московских воевод, под руководством которых и шло строительство. Кроме фортификационных сооружений здесь возвели корабельную пристань. У стен крепости постепенно стал обустраиваться посад. В конце 16 века крепость с посадом назвали Архангельским городом, по названию монастыря, а в 1613 году официально стали называть просто Архангельском.

В 1637 году при пожаре полностью сгорел Михайло-Архангельский монастырь. Его перестроили на новом месте - в районе городского порта. В 1684 году у порта был построен каменный Гостиный двор и множество других каменных построек. Порт стал центром города. В 1693 году в Архангельск прибыл Пётр I. К этому времени он уже задумывался о том, чтобы основать флот. В Архангельске царь знакомился с корабельным делом и торговлей. Он приказал построить на одном из прибрежных островов - острове Соломбала - судостроительную верфь. Пётр I принимал участие в постройке одного из первых торговых морских кораблей "Святой Павел", а через год присутствовал при его спуске на воду.

При Петре I в Архангельске в начале 18 века началось строительство Новодвинской крепости. Во время строительства он со своим сыном Алексеем поселился на острове Маркове, откуда отправился в поход к Онежскому озеру, в ходе которого был завоёван Нотербург (Орешек). Домик Петра сохранился в окрестностях Архангельска и по сей день.

В 1708 году Архангельск стал центром Архангелогородской губернии. В 1713 году Пётр I издал указ, по которому ограничивал торговлю в регионе в пользу развивающегося порта в Санкт-Петербурге. который стал главным портом Балтийского флота. Через Архангельск перестали вывозить хлеб и импортировать большинство иностранных товаров. Число кораблей, приходивших в Архангельск. резко сократилось. При Екатерине II запрет был снят, однако Архенгельск уже навсегда потерял статус первого российского порта и превратился в крупный центр судостроительства.

В конце 19 века в Архангельске стала развиваться лесная промышленность, отсюда происходил экспорт древесины. Кроме того, город был известен, как главный центр освоения Арктики. Отсюда организовывались многочисленные арктические экспедиции. В Архангельске было открыто Ледокольное бюро, ледокольные суда которого обеспечивали проход кораблей из Белого моря в Архангельск. В наши дни Архангельск - крупный промышленный центр и важный транспортный узел.

Старая часть города расположена на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году указом царя Ивана Грозного была возведена мощная крепость, давшая начало Архангельску. Это событие ныне увековечено в памятнике, который представляет собой морскую волну. Рядом с ним возвышается уцелевшая Северная башня и остатки западных стен Гостиных дворов. Гостиные дворы - первая каменная постройка города, уникальный памятник архитектуры 17 века, в наши дни является памятником федерального значения. Комплекс был создан в период с 1668 по 1684 годы. Он выполнял функции крепости и торгового центра. Гостиные дворы состояли из 2 корпусов - Русского и Немецкого, их разделяла площадь. Позже здесь были возведены городские стены и угловые башни, а по периметру вырыли рвы. Таким образом, Гостиные дворы имели и оборонительное значение. Сегодня здесь располагается музейно-выставочный комплекс Архангельского областного краеведческого музея - одного из старейших музеев России. Он был основан в 1937 году. В музее хранится около 170 тысяч экспонатов, которые представлены в разнообразных коллекциях - исторической, природной, археологической и этнографической, естественно-научной, коллекциях по освоению Арктики, судостроению, древнерусскому и декоративно-прикладному искусству, нумизматики и бонистики. Архангельский областной краеведческий музей имеет три филиала: историко-краеведческий музей в городе Мезень, краеведческий музей в посёлке Пинега и литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова на родине писателя в деревне Веркола Пинежского района.

От мыса Пур-Наволок вдоль Северной Двины тянется гранитная набережная. Здесь в тёплое время года любят прогуливаться и отдыхать в парках и кафе местные жители и гости города. У набережной стоит памятник Петру I (1911 год). Царь представлен во весь рост в мундире офицера Преображенского полка. На постаменте памятника находится табличка с выгравированными датами, три из них означают годы, когда Пётр I останавливался в Архангельске. и одна - дату основания памятника. На набережной также находится Обелиск "Жертвам интервенции 1918-1920 годов". под которым покоятся останки 49 погибших героев сопротивления интервентам. Гуляя по набережной, обязательно зайдите в Государственный Северный морской музей. Он содержит коллекции по истории мореплавания и судостроения на Европейском Севере России с 12 по 20 века, коллекции по истории изучения и освоения Арктики и коллекции, рассказывающие о подводном мире северных морей. Наиболее ценными экспонатами музея являются книги конца 18 века, которыми пользовались поморы, старинные навигационные инструменты, модели судов и документальные и фотографические материалы 19-20 веков. Перед зданием музея выставлена коллекция якорей и артиллерийских орудий.

В центре города интересен Камерный зал Поморской филармонии с большим органом. До 1917 года в этом здании располагалась Лютеранская кирха Святой Екатерины, которая была построена в 1768 году для иностранных жителей города. Из достопримечательностей Архангельска также можно выделить памятник М.В. Ломоносову (начало 19 века), Никольскую церковь (перестроена в 1904 году), Успенскую церковь и памятник "Обелиск Севера". построенный в честь образования Северного края. В наши дни идут работы по восстановлению Михайло-Архангельского кафедрального собора. Комплекс Михайло-Архангельского монастыря появился на этой земле ещё в 13 веке и стал первым религиозным сооружением, но, к сожалению, до наших дней не сохранился. Именно вокруг него разрослось торговое поселение, из которого позже образовался Архангельск. Из-за исторической значимости этого сооружения было принято решение по его восстановлению. Собор должен разместиться на площади Профсоюзов в центре города. По проекту его высота составит 70 м. Ранее на площади Профсоюзов находился памятник "Доблестным защитникам Советского Севера 1918-1920 годов". посвящённый погибшим воинам. В связи с желанием восстановит Михайло-Архангельский собор на месте, где стоит памятник, его перенесли на несколько сотен метров.

В Архангельске действует Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера". Оно включает в себя несколько музеев. В первую очередь это Архангельский музей изобразительных искусств. Он был основан в 1960 году. Музей обладает одной из крупнейших коллекций, представляющей разные школы и стилистические направления художественной культуры Русского Севера. В фондах музея находятся около 30 тысяч произведений. Здесь представлены произведения древней северной живописи и деревянной скульптуры, древнерусского декоративно-прикладного искусства, собрание северного народного искусства, включающее народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику, произведения русского искусства 18- начала 20 веков. Также здесь размещена уникальная коллекция (лучшая в стране) современной холмогорской резьбы по кости. Ещё одним участником Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" является Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова. Александр Алексеевич Борисов - знаменитый русский художник, который вместе с многочисленными экспедициями осваивал Арктику. Он работал в сложных условиях крайнего севера. Его произведения стали объектом исследования многих учёных, которые изучали природные особенности этого региона вдали от него. Некоторые произведения Борисова выставлены в Третьяковской галерее. В музее собраны не только работы Борисова, но и работы других художников Севера, произведения искусства ненецкого народа, а также исторические экспозиции с картами морских путешествий. Музей, помимо своего культурного назначения, является ещё и образовательным учреждением. Кроме перечисленных музеев в объединение "Художественная культура Русского Севера входят музей С.Г. Писахова и несколько построек 18-19 веков.

В Архангельске находится первый литературный музей северной части России - Архангельский литературный музей. Фонды музея насчитывают более 50 тыс. единиц хранения - рукописи, фотографии и другие документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством известных писателей Севера. Интересен Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова. Великий русский учёный родился недалеко от Архангельска в селе у города Холмогоры, откуда он и отправился за обозом в длительный путь до Москвы. Некоторое время семья Ломоносова жила в Архангельске. На том месте, где находился дом Ломоносовых, и стоит здание музея. До наших дней сохранился даже пруд, который выкапывал ещё отец Ломоносова. В музее рассказывается о жизни и научной деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. Музей Авиации Севера рассказывает об истории северной гражданской авиации, о событиях Великой отечественной войны и об истории развития космонавтики на Севере.

Многие туристические фирмы предлагают обзорные экскурсии на прогулочных катерах по Северной Двине. В ходе таких экскурсий можно полюбоваться на небольшие островки, которые разбросаны по Двинской губе, и увидеть остатки Новодвинской крепости. Крепость строилась при непосредственном участии Петра I для защиты северной части России от шведов. Сейчас это единственное сооружение бастионного типа на Севере России. В прошлом крепость имела форму квадрата с бастионами по углам и была оснащена 180 пушками. Считается. что она послужила прообразом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. С 1864 года, когда Архангельск окончательно потерял статус крупнейшего порта России. крепость стала ветшать. Сейчас от неё остались лишь фрагменты.

В 25 км юго-восточнее Архангельска недалеко от деревни Малые Карелы расположился Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Карелы". Музей был открыт для посещения в 1973 году. Здесь под открытым небом представлен быт типичной северной деревни прошлых веков. На площади в 140 га сконцентрировано 104 памятника архитектуры. Музей разбит на 4 сектора, каждый из которых знакомит посетителей с укладом жизни разных типов крестьянских поселений Архангельской области. Это Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской секторы. В Каргопольско-Онежском секторе представлено поселение, где усадьбы расположены вокруг площади. На площади стоят Вознесенская церковь 1669 год и колокольня. Мезенский сектор представляет северо-восточные области региона с обрывистыми берегами. Здесь представлены дома-шестистенки с разнообразными видами крылец, которые считались главным украшением дома. В Пинежском секторе избы поставлены лицевой частью к солнцу рядами. Между Мезенским и Пинежским секторами расположилось сезонное поселение Хорнемское с верховьев реки Пинеги, где жили в период сенокоса или во время рубки леса. В Двинском секторе на центральной площади стоит Георгиевская церковь 18 века с отреставрированным остовом иконостаса в стиле барокко. Вокруг церкви стоят дома. Кроме этого в музее находятся 7 ветряных мельниц и работает экспозиция с коллекцией колоколов "Звоны северные". В музее круглогодично устраиваются основные народные обряды с массовыми гуляниями, причём их проведение совпадает с народным календарём.

Малые Карелы расположены на территории Уемского биологического заказника. Здесь сосредоточено 10% лесов Архангельской области. Заказник был создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления диких животных, среды их обитания и поддержания целостности естественных сообществ.

В окрестностях Архангельска также находятся Двинской заказник. часть которого расположена на островах в Двинской губе, и Беломорский заказник. образованный с целью сохранения и восстановления редких видов животных, а также ценных в хозяйственном отношении видов водоплавающей дичи и других многочисленных видов животных.

В окрестностях Архангельска есть возможности для занятий лыжным спортом. Склоны здесь в основном пологие и подойдут для начинающих лыжников. В 20 км южнее Архангельска в городе Новодвинск находится учебно-спортивная база "Мечка". Здесь есть 2 склона длиной около 100м. Они освещены, что позволяет кататься и вечером. На базе работают два шваберных подъёмника, есть кафе, раздевалка и прокат инвентаря. Недалеко отсюда расположена деревня Косково. В её окрестностях есть 2 склона длиной около 130 м и 2 подъёмника - бугельный и шваберный. Также можно покататься в Куртяево (50 км от Северодвинска). Здесь открыто 3 склона длиной около 250 м, которые имеют неровности, так что начинающим лыжникам будет сложно. Возможности покататься на лыжах есть и в городе Онега. где находятся 2 склона - небольшой, пологий и длинный ступенчатый - и 2 бугельных подъёмника.

В 200 км восточнее Архангельска в нижнем течении реки Пинега находится Государственный природный заповедник Пинежский. Заповедник был создан в 1974 году и занял площадь в 51,5 тыс. га. Здесь находится самая северная на Восточно-Европейской равнине область широкого развития поверхностного карста, где можно увидеть самые невероятные рельефные образования. В заповеднике насчитывается около 400 пещер. Крупнейшая из них - "Конституционная" - имеет протяженность 5,7 км. В пещерах образовались подземные галереи и залы, протекают ручьи и речки, образующие водопады, растут сталактиты и сталагмиты. С 2004 года в заповеднике функционирует Музей карста. Карстовые процессы, протекающие на территории Пинежского заповедника, сформировали более 80 озёр. 91% территории заповедника занимают леса, где обитают как европейские виды животных, так и сибирские. Рядом с Пинежским заповедником расположился туристический комплекс "Голубино" с лесным отелем и гостиницей. В "Голубино" туристам предлагаются для проживания уютные номера, отсюда отправляются экскурсии по карстовым рельефам Пинежья и к Красногорскому Богородицкому монастырю 17 века, где сохранились фрагменты настенных росписей. В 5 км от "Голубино" находится лыжная база "Красная горка". "Красная горка" оборудована подъёмником с бугелями-тарелками и имеет ровный покатый склон длиной 300 м, который подойдёт для желающих научиться кататься. Также на склоне находится саночный спуск. Близость гостиничных комплексов, развитая инфраструктура и живописная природа делают это место очень популярным среди поклонников лыжного спорта.

В западной части области в 400 км от Архангельска на границе с Карелией расположился Кенозёрский национальный парк. Он был образован в 1991 году и в наши дни является природным и историко-культурным комплексом, занимающим площадь 139,6 тыс. га. Административные центры парка - деревни Морщихинская и Вершинино. На территории Кенозёрья обитает 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных, 4 вида рептилий, 2 вида миног и 27 видов рыб. Но главной особенностью парка является то, что здесь сохранились старинные сельские поселения с самобытной культурой народов этого региона. Они дают полное представление о планировке и застройке поселений, культовых, жилых и хозяйственных постройках, духовной культуре и традициях жителей, населявших берега Кенозера. Общее количество памятников архитектуры достигает 100. Самыми ранними памятниками истории района в первую очередь являются стоянки человека эпохи неолита, здесь их около 40. Из более поздних памятников особый интерес представляют архитектурный ансамбль церкви Святого Георгия 17 века в деревне Порженское, и Почозёрский храмовый ансамбль 17-18 веков в деревне Вилиповская, в который входит шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых, церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольня, объединенные трапезной и переходами. Храмы Кенозёрья имеют уникальную особенность - так называемые "небеса" - перекрытия молельных залов, которые расписаны на библейские сюжеты. Кроме того, в парке сохранились старинные озёрно-канальные системы, зарегулированные плотинами и водяными мельницами.

Немного севернее Кенозёрского национального парка раскинулся Водлозёрский национальный парк. В окрестностях Водлозера также веками развивалась самобытная культура Русского Севера. На территории парка представлены около 100 памятников археологии и более 30 памятников деревянного зодчества. Самым значительным памятником архитектуры у Водлозера является ансамбль Ильинского погоста с уникальной деревянной оградой.

Несомненно, самой известной достопримечательностью Архангельской области являются Соловецкие острова. где расположился Соловецкий государственный историко-архитектурный природный музей-заповедник. Архипелаг насчитывает более 100 островов, которые находятся в Онежской губе Белого моря. Известность Соловкам принесла его уникальная природа, памятники археологии, истории, архитектуры, гидротехники и дорожного строительства 16-20 веков. Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь несколько веков оставался местом, которое держало в страхе всю Россию. - сюда ссылали политических заключённых.

Архангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями, особенно её южные районы. На их основе было открыто несколько санаториев. Близ города Вельск работает санаторий "Сосновка". Минеральные воды, используемые для лечения в санатории "Сосновка", добываются из скважины глубиной 350 м и относится к хлоридо-натриевым рассолам с повышенным содержанием брома. В южной части области также популярен бальнеогрязевый курорт "Солониха". Здесь лечат заболевания костно-мышечной и нервной систем. На территории санатория "Солониха" находятся природные источники с минеральной водой хлоридно-сульфатно-натриевого состава. Кроме того, для лечения используется сульфидная иловая грязь. В города Сольвычегодск функционирует санаторий "Сольвычегодск". Основным его направлением является лечение детей с заболеваниями костно-мышечной системы и системы кровообращения. Минеральные воды санатория - хлоридно-сульфатно-натриевые с содержанием калия, кальция, магния, йода и брома. Рядом с санаторием находится озеро Солёное, чьи сульфидно-иловые грязи также используются при лечении.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


Рекомендуем ознакомится: http://www.svali.ru