Дачный домик великого русского археолога Н.И. Веселовского

На территории санатория "Малая Бухта", в районе пересечения улиц Таманской и Пушкина, в тени деревьев пристроилась к современному административному зданию маленькая 2-х этажная башня. И лишь совсем немногие знают, что это - сохранившаяся часть дачного дома выдающегося русского археолога конца XIX - начала XX вв. Николая Ивановича Веселовского, открывшего всемирно известную майкопскую культура бронзового века.

Путь великого ученого

5 июля 1895 года газета "Кубанские областные ведомости" дала информацию о том, что Московское археологическое общество заинтересовалось курганами Кубанской области и для их раскопок командировало профессора Петербургского университета Николая Ивановича Веселовского. Опытный исследователь материальной духовной культуры былых веков прибыл в Анапу во второй половине июня, где, как писал корреспондент, "приобрел покупкою много интересных памятников и вещей". И в настоящее время, то есть в начале июля, сообщал дальше, под его наблюдением ведется раскопка большого кургана около станицы Крымской. В заключение говорилось, что председатель Московского археологического общества П. С. Уварова (супруга известного археолога А. С. Уварова, одного из основателей Русского в Петебурге и Московского археологических обществ, Исторического музея в Москве, почетного члена Петербургской академии наук) направила на Кубань члена-корреспондента общества В. М. Сысоева и что императорская Археологическая комиссия намерена проводить систематические раскопки в области.

Это было первое упоминание о начале работ на Кубани известного археолога Николая Ивановича Веселовского.

Ученый родился в Москве 12 ноября 1848 года, учился в Вологодской гимназии, которую окончил в 1867 году. Спустя два года он - студент Петербургского университета, факультета восточных языков, и специализируется "по арабско-турецкому разряду". Уже его первая, студенческая работа "О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденные народы" обратила на себя внимание профессуры и была удостоена золотой медали. По окончании полного курса молодой востоковед, за выдающиеся успехи оставленный и университете, подготовил диссертацию на степень магистра по теме "Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времен до настоящего" (Спб. 1877) и защитил ее, после чего был утвержден доцентом, а с 1890 года - исправляющим должность ординарного профессора. В эти годы он написал несколько исторических работ, которые публиковал в газетах, журналах и научных сборниках. Среди них статьи "Куликовская битва", "Памятники дипломатических сношений Московской Руси с Персией", "Иван Данилович Хохлов, русский посланник в Персию и в Бухару в XVII веке" и многие другие.

В 1885 году Веселовский был командирован в Среднюю Азию (Туркестанский край) с целью археологических исследований. Там русский востоковед произвел раскопки древних городов, тщательно изучил и издал в цветных таблицах орнаменты гробницы Тимура в Самарканде. В 1905 году вышла его книга "Мечети Самарканда". Именно Н. И. Веселовский доказал, что старинные статуи, известные в науке под названием "каменных баб", которые встречаются в южных степях России, в Сибири и в Монголии, принадлежли племенам тюркского происхождения (в частности половцам).

Археологические поиски чрезвычайно увлекли Веселовского. И им он посвятил всю дальнейшую свою жизнь. "Энергия этого человека, - пишет современный автор, - была поистине неиссякаемой. Он провел без перерыва 29 полевых кампаний. "


Сразу по приезде на Кубань в 1895 году Н. И. Веселовский 18 июля посетил Екатеринодар, осмотрел достопримечательности и древности музея, созданного по инициативе историка Е. Д. Фелицына при Кубанском областном статистическом комитете еще в 1879 году. Ученый произвел фотоснимки с некоторых редких исторических предметов. И затем отбыл к месту раскопок в юрт станицы Варениковской. В июле-августе следующего года археолог изучал захоронения в районе станицы Белореченской, а в 1897 году вел раскопки между станицами Ярославской и Костромской и одновременно в г. Майкопе.

Золотая фигурка бычка из Майкопского кургана

Пятнадцатиметровый Майкопский курган открыл человеческому взору свои невиданные сокровища, а именно: полые стержни из золота и серебра, на которые насажены массивные фигуры просверленных золотых и серебряных быков, множество золотых бляшек в виде львов и быков, золотых розеток и колец. Из такого драгоценного металла головные повязки, серьги и ожерелья из массы бус и пронизей, в которых золотые серебряные бусинки чередовались с бирюзовыми и сердоликовыми, семнадцать небольших сосудов (из них четырнадцать серебряных, два золотых и один из камня с золотым горлышком и колпачком); несколько орудий из меди и бронзы - топоры, наконечники копий, долото, точильные камни (точило), кремневые стрелы, бронзовая и глиняная утварь с шаровидными днищами. Скелеты лежали в скорченном положении на правом боку с подогнутыми ногами, с поднятыми к черепу руками, густо покрытые ярко-пунцовой краской (суриком), ею же было усыпано дно могилы. "Красная краска, - писал Н. В.; Анфимов, - символизировала огонь и его очистительную силу".

Данный уникальный курган по праву считается мятником мирового значения: все ценности, найденные в нем, составили богатейшую, единственную в своем роде коллекцию и украшение Государственного Эрмитажа. Учеными установлено, что в кургане погребен старшина - жрец древнего племени, жившего (как было позже уточнено, около 5 тысяч лет назад). Открытие данного памятника положило начало следующим археологическим поискам, которые позволили сделать вывод о существовании так называемой Майкопской культуры.

В одном из Костромских курганов была найдена замечательная золотая бляха от налучья в форме оленя лежащего с согнутыми ногами, с огромными рогами, очень хорошо сохранившегося и имеющего большое сходство со знаменитым Куль-Обским оленем. Кроме того, Н. И. Веселовский нашел золотую головку львицы, серебряного бычка и сосуд, стеклянный узорчатый бок кольца, бусы и бронзовые предметы: кинжал, боев молоты, части шлемов. Ученый установил, что перед ним погребение XIII-XIV веков. Этот нетронутый могильник, состоявший из большого гроба, склепанного из широких бронзовых листов с бронзовой крышкой, был подробно исследован археологом. Гроб оказался покрыт ярко-красной материей с роскошно вышитым узором. На покойнике, некогда знатном воине, был надет пояс с набором из золотых блях. Справа лежало налучье со стрелами слева - длинная железная сабля. При костяке водилось несколько серебряных чаш и различные мелкие бронзовые украшения. Около гроба стоял огромный драгоценный кувшин. Эта хорошо сохранившаяся интересная находка была принесена в дар Московскому историческому музею.

В 1898 году Николай Иванович исследовал один из десяти Ульских курганов (в нынешнем ауле Уляп) с богатым погребением вождя племени. Могила была ограблена еще в древности.

Летние раскопки 1899 года в Закубанье и сделанные там находки сходны с некоторыми предыдущими и относятся ко II-III векам нашей эры.

Большинство предметов, по мнению профессора, изготовлены греческими и римскими мастерами, но попадались и местные изделия. "Найденное золото туземного изделия, - компетентно заключил археолог, - не уступает греческому". Тогда же были обнаружены и другие интересные предметы погребальной обстановки, в частности, в станице Воздвиженской.

В 1902 году, на XII археологическом съезде, проходившем в Харькове, ученый в своем докладе сообщил: "В 1901 году мне посчастливилось открыть огромное курганное кладбище, тянувшееся почти сплошной, но довольно узкой полосой по правому берегу реки Кубани, от Казанской станицы далее на запад, за станицу Усть-Лабинскую к Воронежской. На этом более 70-верстном пространстве высятся сотни не особенно крупных курганов, большей частью группами, не удаляясь внутрь степи".

Все они относились в основном к I-II векам нашей эры, хотя среди них попадались и более древние. "Для археолога, добывающего из земли сокровища былых времен, - писал Н. И. Веселовский, - ничего не может быть дороже, как выяснить научное значение добытого предмета - узнать его время, место производства, значение. ".

Изучение археологического материала, найденного в многочисленных могильниках, привели ученого к выводу, что на Кубани в то время была культура "разнообразной, могучей и блестящей". И самое кладбище, он полагал назвать "Золотым". Находки разделены были исследователем на две группы: предметы мужского и предметы женского погребений. К первым он относил украшения - шейные обручи из толстой золотой проволоки, золотые браслеты, которые обыкновенно носили на правой руке, кожаные пояса, а из вооружения - шлемы, медные и железные, панцири кольчатые из железа, бронзы и латуни, железные мечи и кинжалы, копья, дротики; ко второму ряду находок относились - золотые браслеты и серьги, застежки, бусы, привески, амулеты, туалетные принадлежности, белила, румяна, золотые ленты и нити. "Все предметы, - говорил Н. И. Веселовский о своей работе "Курганы Кубанской области в период римского владычества на Северном Кавказе", - должно быть, изготавливались в Пантикапее (в столице Боспорского государства, ныне г. Керчь. - В. Б.).

В 1906 году профессор Н. И. Веселовский исследовал курганы станиц Калужской и Афипской, в 1908-1909 годах продолжал работу в ауле Ульском, в 1911-м в Брюховецкой и Новоджерелиевской, а в 1912 году в Роговской, Марьянской и в юрте станицы Тульской.

В эти годы нередко древние захоронения раскапывались грабителями с целью найти золото. Все это доставляло немало беспокойства Н. И. Веселовскому. В результате тревожных сигналов и обоснованных жалоб мести власти вынуждены были издать приказ за № 470 от 20 ноября 1912 года, где предусматривалось строго наказать лиц, "не радеющих о пользе государственной, не позволяющих у себя на Родине расхищать древность отечественной старины. ". А порой ученый лично преследует расхитителей исторических ценностей, чтобы захватить кладоискателей с похищенным". Ему не раз приходилось сокрушаться и сетовать на то, что "все значительно ценное в Майкопском отделе уже расхищено", ибо разрытые грабителями курганы - это невозместимая утрата для науки.

Н. И. Веселовскнй, несмотря на чрезвычайную занятость (объекты его очередных поисков охватывали огромные пространства), выкраивает время, чтобы вновь посетить Кубанский войсковой этнографический и естественноисторический музей в Екатеринодаре.

Одновременно с поисками на Кубани в 1912-1913 годах Н. И. Веселовский вел работы на левом берегу Днепра, раскапывая скифский курган Солоха восемнадцатиметровой высоты (близ села Б. Знаменка Запорожской области), где сделал уникальную находку - погребение с золотой гривной, гребнем со скульптурным изображением, посудой и другой утварью.

И снова раскопки в кубанской степи. За двадцатидвухлетний период работы в Прикубанье Н. И. Веселовский открыл ряд выдающихся по своему познавательному значению и богатству погребальных памятников. Среди них, безусловно, особое место занимает Майкопский курган. Затем курганы близ станицы Новосвободной, Ульские, Костромские и многие другие, имеющие первостепенное значение.

Вплоть до последних дней ученый вел раскопки Елизаветинских курганов, которые датируются IV веком нашей эры. Закончив очередной рабочий сезон на Кубани, Николай Иванович Веселовский возвратился в революционный Петроград. Исследователь, несмотря на преклонные годы и усталость, досконально изучал полевые дневники, подводил итоги своим поискам и находкам, готовит к изданию научный труд "Раскопки курганов в станице Елизаветинской" (Отчет археологической комиссии за 1913-1915 гг.), мечтал о новой экспедиции на ставшую ему родным домом благодатную Кубань. Но подкравшаяся болезнь оборвала его мечты и надежды: неутомимый открыватель древних тайн южно-русской земли 30 марта 1918 года умер. В "Записках Восточного отделения Русского археологического общества" помещены статьи о научной деятельности Н. И. Веселовского и список его трудов. Немало интересных страниц об ученом, о его ценных раскопках и находках на Кубани можно найти в книге старейшего кубанского археолога профессора Н. В. Анфимова "Курганы рассказывают. ". Следует сказать, что весь долголетний и самоотверженный труд Николая Ивановича Веселовского был только преддверием к многоплановым и масштабным археологическим изысканиям, которые теперь ежегодно и систематически ведутся на Кубани.

Рекомендуем ознакомится: http://www.anapahome.ru