Александровский художественный музей «Усадьба купца Первушина»

Если экскурсии и игры в кремле отняли у вас не более половины дня, а потом вы еще ездили в магазин покупать сетевой накопитель synology rs3413xs+. есть смысл до отъезда посетить еще два музея, находящиеся неподалеку, в посадской части Александрова: Художественный музей и Музей Марины и Анастасии Цветаевых.

До Художественного музея можно за 20 мин. дойти пешком. Выйдя из «Александровской слободы», поворачиваем направо и идем по шоссе к реке Серой, переходим ее по мосту и поднимаемся вверх. На подъеме в гору, прямо у шоссе, слева покажется красивый фасад купеческого особняка XIX-XX вв. в стиле неоклассицизма - это и есть Александровский художественный музей «Усадьба Первушина».

Усадьба с прилегающим парком -одно из красивейших мест исторического центра города.

Особняк принадлежал купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829-1902 гг.). Его гостеприимный дом был центром общения деловой и творческой элиты города. Музею нет еще и двадцати лет, однако его уже можно считать уникальным явлением культуры. Зарождался он как картинная галерея, в которой выставлялись работы современных художников, но вскоре сотрудники музея поняли, что здание, в котором они расположились, дает прекрасную возможность создать особую атмосферу. Пусть люди, приходящие в этот дом, ощутят себя не экскурсантами, а гостями богатого купца.

Вся экспозиция музея основана на архивных материалах из истории реально жившей в этом доме купеческой семьи, интерьер в точности воспроизводит ту эпоху. Экспонаты не убраны под стекло, не отгорожены от посетителей канатами. Ощущение, что в доме живут, не покидает ни на минуту. Огромную печь-голландку как будто только что протопили, из старинного буфета явно только что брали графинчик. Картины из картинной галереи остались, но они так аккуратно вписаны в интерьер, что их современные сюжеты нисколько не нарушают атмосферы старинного жилья.

Самое интересное здесь - это попасть на игровую программу, чтобы по-настоящему погостить у хозяйки - купеческой дочки, которая расскажет о жизни своей семьи. А также устроит в уютной гостиной) этакий «капустник». Как было принято сто лет назад в «хороших домах», хозяйка предложит гостям поставите сценку из известной и модной пьесы. Если среди гостей окажутся парень и девушка - наверняка это будет сценка из «Ревизора», куртуазный разговор Хлестакова и Марьи Антоновны! Перевоплотиться в них помогут небольшие аксессуары - цилиндр, тросточка, легкомысленная шляпка шаль. Не бойтесь поднять руку, чтобы выбор хозяйки дома при распределении ролей выпал на вас. Вы научитесь очень ценным навыкам - выговаривать длинные соблазнительные витиеватые фразы. А вдруг при! годится? Выучивать ничего не нужно, просто старательно повторяйте текст! вслед за стоящими за спиной суфле-1 рами (хозяйками дома).

Вместо спектакля можно еще затеять гадание на манер французской! гадалки госпожи Марии Ленорман Ну а потом - пожалуйте в привратницкую, на самовар к горничной! Дуняше. Чтобы вкусить очарование быта прислуги того времени, попробуйте отгладить белье с помощью рубели, раздуть самовар, сплести лапти и многое другое.


Чтобы попасть на программу, заранее договоритесь с администрацией музея: вас присоединят к туристической группе.

Очень популярны здесь и народные гуляния «Святки-колядки» (с 25І декабря по 18 января), «Удала? Масленица, здравствуй!», «Ждеи Вас на Пасхальной неделе!».

В Усадьбе Первушина когда-то можно было встретить не только купеческих особ, но и саму Елизавету Петровну, дочь Петра Великого. Ей была посвящена программа «Цесаревнины потехи!». Гости усадьбы переносились в те времена, когда Елизавета Петровна проживала в Александровской слободе. Странно, что эту программу заказывают очень редко. Впрочем, машина времени здесь крутится вовсю.

Это программа «За гербом к императрице Екатерине II». Проводится в выставочном зале музея, расположенном в торговых рядах XVIII века. Включает прием у императрицы и встречу с наукой загадок и символов - геральдикой.

А также галерея «Соц-арт», знакомящая с творчеством художников периода развитого социализма. Языком искусства представлен весь спектр советской эпохи со времен Великой Октябрьской революции.

Художественный музей является одним из инициаторов создания программы патриотического воспитания молодежи «Под княжеским стягом» и фестиваля «Отчизны верные сыны»-мероприятий, приуроченных к 400-летию победы над польско-литовскими интервентами в период Смуты начала XVII века.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vertikal-pechatniki.ru