01 июля 2014 г.

Площадь Победы – одно из самых известных мест в Благовещенске. одно из самых любимых и почитаемых сегодня. Но нужно сказать, что именно на этой площади на протяжении всей истории Благовещенска. с самого его основания располагался центр городской торговли.

Благовещенск с самого начала своего существования формировался как торговый город. Поэтому один из первых кварталов города был отдан Амурской компании, основанной в 1858 году в Петербурге для организации торговли на Амуре.

«Но деятельность этой компании оказалась не совсем успешной, она достаточно быстро разорилась, то есть действовала фактически себе в убыток, – рассказывает кандидат философских наук Ирина Ермацанс. – Но известно, что квартал, где она располагалась – по крайней мере, так это атрибутировала историк Холкина Тамара Алексеевна, которая занималась этим очень подробно, – впоследствии становится Гостинодворским базаром» .

Торговля в Благовещенске начиналась с регулярных ярмарок. Первыми свои товары в новый город привозили вездесущие маньчжуры.

По воспоминаниям Дмитрия Ивановича Стахеева, который жил в Благовещенске в 1861 году, место для ярмарки выбиралось неоднократно. Три раза русские и маньчжурские торговцы разбирали свои лавки и переносили их с одного места на другое. Наконец остановились примерно на месте нынешней площади Победы, поблизости которого соорудили Гостиный двор. Рядом находилась пристань. Утром десятки маньчжурских лодок приставали к берегу и маньчжуры выгружали свои товары. Нойон–чиновник ударял несколько раз в бубен, ярмарка считалась открытой.

Привозили маньчжуры муку, гречневую крупу, горох, овёс, свинину. На вырученные деньги покупали русские товары: сукно, плис, ситец, посуду, сахар.

«В Благовещенске я ни у кого не был, обошёл только город с базаром в полукитайском вкусе, где очень много китайских лавок. ». – писал побывавший здесь Петр Кропоткин в 1863 году.


В 1868 году, по воспоминаниям современников, китайские лавочки на базарной площади были сломаны и вместо них возведены торговые ряды. В них и приютились торговцы разных национальностей: китайцы, корейцы, американцы, евреи, русские.

«Здесь в основном ютились лавочки деревянные, – говорит архитектор Людмила Чаюн, – деревянные магазинчики. Застройка этого района происходила по периметру. То есть все лавки располагались вдоль и поперёк этого квартала» .

С этого момента тут начала формироваться главная торговая площадь. Одним из первых русских здесь строит свои торговые ряды купец и золотопромышленник Харлампий Петрович Тетюков – в 80-е годы XIX века. Одноэтажное кирпичное здание располагалось на редко упоминаемой Съестной улице. Сейчас это угол Краснофлотской и Калинина. В начале XX века в здании располагалась городская хлебопекарня. Снесли эту постройку уже в наши дни, совсем недавно. Рядом располагался Мелочной базар. А между улицами Большой и Набережной в 90-е годы XIX века городское управление решает строить кирпичные торговые ряды.

Рассказывает Людмила Чаюн: «В 1892 году на площади возникают первые каменные торговые ряды. Одноэтажные, на восемь отделов. Отделы были: два окна, по центру вход. В дальнейшем эта часть пристраивалась, надстраивалась. Это где-то 1899 – 1902 годы, уже в 1905 – 1906 годах были выполнены дальше торговые ряды. Второй ряд торговых рядов расположен параллельно реке Амур. И уже в 1915 – 1916 годах эти торговые ряды по проекту архитектора Пашкова были надстроены. Все они выполнены в стиле эклектика» .

В этих торговых рядах находились магазины и лавки всех известных в городе купцов. Имена многих из них сохранились и до наших дней – это Гуриковы, Платоновы, Кондрашовы и другие – впоследствии ими были построены многие городские здания. Но первоначальный свой капитал они зарабатывали именно здесь.

Говорит кандидат философских наук Ирина Ермацанс: «Тот же самый Филипп Феоктистович Коротаев: мы знаем, что сохранились фотографии, на которых частично видны торговые ряды, и вывески над этими кирпичными торговыми рядами. То же самое можно сказать и о Косицыных. Косицыны тоже имели здесь своё место и торговали» .

Сейчас здание бывших городских торговых рядов принадлежит электроаппаратному заводу.

В 1891 году на площади строят Триумфальную арку в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая, а в 1897 году в районе гостинодворского базара было построено самое уникальное здание Благовещенска. магазин торгового дома Чурина. Напротив магазина сразу же образовалась Чуринская торговая площадь. Сейчас на этом месте сквер.

Уже в начале XX века облик торговой гостинодворской площади завершают построенные на месте Гостиного двора торговые ряды «Мавритания». Кстати, это экзотическое название до сих пор никто объяснить не может. Может быть, получено оно за счет уникальной архитектуры здания и ярко выраженных элементов псевдоготики: стрельчатых окон, башенок на крыше.

«Сохранились материалы, документация на ведение различных подрядных работ, на строительство гостинодворского базара, – рассказывает Ирина Ермацанс, - и на строительство торговых рядов "Мавритания". Строил город, заключались договоры, следовательно, те, кто хотел там торговать, арендовали площади, конечно» .

«Мавритания» были так называемыми холодными рядами. Здесь продавали хлеб, муку, но в основном – мясо и молоко, для чего нужны были хорошие подвальные помещения – холодильные погреба. Всё это здесь и находилось.

«Это здание по протяжённости очень длинное, но оно таким не смотрится, – рассказывает архитектор Людмила Чаюн. – Во-первых, потому что здесь сгруппировано несколько элементов, например, щипцы, возвышающиеся над входом. Значит, здесь проезд был, который держал связьмежду торговой площадью и набережной, пристанью. Что здесь ещё самое интересное: все ряды были небольшими магазинчиками. Туда заходили, а там уже общая связь была: между всеми отсеками были огромные арочные проёмы, а внутри были лавки, в которых вели торговлю. Но у этих лавок были еще свои погреба. И погреба были на каждый отдельный магазин» .

В советское время в этом здании располагался речной вокзал, а затем – Амурский комплексный научно-исследовательский институт. Теперь это Институт природопользования ДВО РАН.

История этих построек продолжается.

По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai