ул.Рождественская, 24 Здание «Блиновского пассажа», связанное с именами писателей Горького Алексея Максимовича, Короленко Владимира Галактионовича, изобретателя Калашникова Василия Ивановича

Здание «Блиновского пассажа», связанное с именами писателей Горького Алексея Максимовича, Короленко Владимира Галактионовича, изобретателя Калашникова Василия Ивановича
Рождественская, 24 (литеры А1, А2, А3, А4, А5, Б, В)

Напротив Речного вокзала, замыкая площадь Маркина (бывшую Сафроновскую) с южной стороны, стоит одно из самых значительных зданий Рождественской улицы – пассаж купцов Блиновых.

Из всех домов улицы этот, пожалуй, самый «населенный»: такого количества контор, учреждений и жильцов нет ни в одном другом. Впрочем, и строился он изначально как большой доходный дом.

Южная сторона Сафроновской площади по Рождественской улице к середине XIX века была застроена доходными домами, которые скупили купцы-промышленники Аристарх и Николай Блиновы. Братья владели в общей сложности пятью каменными домами, двумя мукомольнями и двумя крупяными заводами в Заволжье. С фамилией Блиновых были связаны не только дома на Софроновской площади, но и сквер, носивший название Блиновского.

Обустройство Сафроновской площади обошлось Блинову в 40 тысяч рублей. Как писал в конце XIX века нижегородский краевед Николай Храмцовский: «Вся сторона Сафроновской площади между Рождественской улицей и набережной занята домом купца Блинова с лавками, где устроена домохозяином конная мельница для размолки эльтонской соли, которой он ведет значительный торг».

Пассаж был выстроен в 1876–1878 годы архитектором Р.Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К. Бруни. По заказу Блиновых, он представлял собой огромный четырехэтажный корпус пассажа, декоративно-художественное убранство которого стилизовалось под «Древнюю Русь» с использованием ширинок, штучного набора, машикулей в мансардном этаже и т.д. Современники в 80-х годах XIX века отмечали, что при строительстве пассажа «были претензии на изящество… высота громадная, стекла зеркальные», но за всем этим скрывались «рогожные кули, бочки с керосином и бакалейным товаром».

Блиновский пассаж некоторые специалисты считают специфическим доходным домом. В отличие от доходных домов начала XIX века он включал преимущественно торгово-деловые помещения. Центральный объем занимал ресторан, магазины с конторами, банки, на верхнем этаже располагалось доходное жилье. В левом объеме размещалась гостиница, в правом - телеграф. Периметр дворов составляли двухэтажные лавки с конторами. Главный центральный вход вел в пассаж, который входил в систему дворовых построек и использовался под торговые помещения и биржу.


В 1864 году Нижний Новгород посетил наследник престола Николай Александрович, который удостоил визитом лично Блиновых и их предприятие на Сафроновской площади. В честь этого события Блиновы выделили 25 тысяч рублей на устройство общественного банка, который назвали Николаевским. Братья Блиновы вносили крупные суммы в первоначальный капитал банка, финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки, на содержание которых банк ежегодно отчислял значительные финансовые средства. Банк также предоставлял деньги на городское хозяйство, в том числе на устройство водопровода, канализации, электричества, телефонной сети, а также выделял средства на стипендии, пособия погорельцам.

В пассаже Блиновых среди прочих работала главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка, открытого в Нижнем Новгороде в 1872 году. Банк обеспечивал возросшую в конце XIX века потребность в ипотеке, совершая свои финансовые операции по всей восточной России. В Блиновском пассаже также размещалась контора Нижегородского почтово-телеграфного округа, который был открыт 1 октября 1886 года первым в Поволжье. Кстати, Блиновы одни из первых в Нижнем завели телефон. Всего же в 1885 году в городе было не больше 50 номеров.

В 1894 году товарищество «Электрон» устроило в здании пассажа автономное электрическое освещение. В 1898 году в доме производилась реконструкция.

В гостинице Блиновского пассажа останавливался художник Константин Маковский во время работы над знаменитым «Воззванием Минина», а из здешнего ресторана провожали в ссылку Максима Горького.

Рекомендуем ознакомится: http://rstorona.ru