Необычные места и памятники

Скульптура "Царевна-лягушка" в Светлогорске

Дополнительные фото:

 

Скульптура "Царевна-лягушка" эта появилась в городе Светлогорске Калининградской области в 2006 году. Создал его местный уроженец Олег Александрович Мелехов. На церемонии открытия автор “Царевны” сообщил, что это его первый скульптурный опыт, который он посвятил 60-летию создания Калининградской области.

На самом деле история создания памятника довольно долгая и по праву может считаться "долгостроем". Олег Мелехов рассказывал, что идея пришла ему в голову целых 20 лет назад. Поначалу царевна-лягушка была лишь небольшой фигуркой высотой в 15 сантиметров, которая была сделана скульптуром с большим трудом после многочисленных неудачных пластилиновых эскизов.

Статуэтка была представлена на выставке Международного Балтийского пленэра в 2004 году, и тогда ей заинтересовался мэр Светлогорска В.А.Алексеев, который предложил мастеру воплотить идею в скульптуре большего размера. По 85-сантиметровому эскизу Олега Мелехова царевна-лягушка была создана в скульптурно-литейном цехе Андреем Шевцовым. По мнению создателя, каждый подошедший к царевне-лягушке автоматически становится Иваном Царевичем — ведь к нему тянет свои губы преображающаяся в прекрасную царевну лягушка. Сейчас скульптура «Царевна-лягушка» стала обозначать возрождение и преображение Раушена, ставшего красивым маленьким городком под названием Светлогорск.

Как обычно, со скульптурой связано несколько поверий:
1. Тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу.
2. Если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем ее), то сбудется самое заветное желание.
3. Если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.

Кстати.

Лягушки - благодатная почва для создания скульптур. Только в подмосковном Дмитрове есть целых 3 памятника с участием этих земноводных. В моей коллекции - 2 из них: фонтан "Ожидание". изображающий четырех "Царевен" и фонтан "Лилия". где при желании можно насчитать аж 140 лягушек. А вообще в мире понаставлено довольно много памятников всяким разным лягушкам (см. фотогалерею). Среди них довольно много интересных. Например, самый маленький памятник в мире - лягушке-путешественнице в Томске.


Комментарии:

Рекомендуем ознакомится: http://unplaces.ru