Бабр, скульптура

История

Бабр — название уссурийского либо амурского тигра на языке саха (также известном как якутский язык). Как геральдическая фигура существовала с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом воеводческой сибирской столицы этот геральдический символ с 18 февраля 1690 перекочевал в город Иркутск. В официально утверждённом императрицей Всероссийской Екатериной II 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображён тигр с соболем в зубах. С перерывом используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии. Иркутской области и Иркутского района .

Современный герб Иркутска представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.

В настоящее время бабр часто используется как символ принадлежности Иркутску. Как официальный символ он может быть на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора области, на наградах области, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, областных печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий. Неофициально иркутские фирмы, предприятия, учреждения и организации используют бабра на вывесках, печатях, бланках, визитных карточках, сувенирной продукции как часть своего названия и для визуальной рекламы.

Установка скульптуры бабра

Решение установить скульптуру "Бабр" городская дума Иркутска приняла в феврале 2011. Первоначально геральдический символ Иркутска в бронзе предполагалось установить на съезде с Глазковского моста. на месте монументальной композиции «Кировский район Иркутска» (угол улиц Степана Разина и Чкалова), к 350-летию города. Создание фигуры бабра было поручено скульптору Даши Намдакову. но его проект не понравился депутатам. Также возникли споры о месте установки памятника. Рассматривались следующие варианты: сквер в начале 130-го квартала. площадка перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова ) и сквер на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города .

Открытие памятника было перенесено на 2012.

В конце концов комиссия приняла проект памятника, выполненный скульптором Натальей Бакут и архитектором Ольгой Смирновой. Памятнику отвели место на улице Ленина в сквере, где начинается 130-й квартал Иркутска. Это территория бывшего Лютеранского кладбища. где находятся захоронения первого губернатора Иркутской губернии К.Л. фон Фрауендорфа. коменданта города И.А. фон Линемана и других иркутян. Выбор властей вызвал протесты, тема активно обсуждалась в социальных сетях, но, несмотря на это, фигура бабра была установлена вечером 4 октября 2012.

Памятный камень, который стоял в сквере ранее, перемещён на склад. По словам организаторов установки памятника, он будет водружён в месте будущего памятника декабристам.


Параметры скульптура бабра

Фигура высотой 3,65 метра и шириной 4 метра выполнена из бронзы. Её стоимость составила около 8 млн рублей. Средства выделены из бюджета Иркутска.

Как рассказала Ольга Смирнова. скульптура смонтирована без заглублений на небольшое основание. Благоустройство вокруг памятника продолжится. Так как постамент с бабром находится на возвышении, возможно, к нему будут уложены ступени. Также планируется замена гранитной плитки, которая по тону должна соответствовать уложенной в 130-м квартале.

Рекомендуем ознакомится: http://irkipedia.ru