БОТИК ПЕТРА I ИСТОРИЧЕСКАЯ УСАДЬБА

Музей-усадьба «Ботик Петра 1» располагается в 4 км от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Это учреждение входит в перечень наиболее живописных и уникальных музеев нашей страны.

В составе усадьбы «Ботик Петра» значатся:

· обелиск императору Петру I, открытый в 1852 году;
· памятник Петру I, установленный в 1992 году;
· ботный дом;
· ротонда;
· сторожка;
· Триумфальный дворец;
· Белый дворец.

История музея «Ботик Петра I» в Переславле

История музейного комплекса «Ботик Петра I» в Переславле связана с юношеской забавой будущего императора. В 1688 году в старинный Переславль приехал юный царь. Живописный вид Плещеева озера и окрестностей поразил его воображение. И было принято решение о строительстве «потешной» флотилии. Под руководством голландского корабельного мастера флотилия была построена к 1689 году. В строительстве участвовал сам государь.

Но флот не смог сразу отправиться в плавание по озерной глади. По причине политических событий царь был вынужден уехать в Москву. Вспомнил о своем флоте на озере он только в 1691 году. Строительство судов возобновилось. Одновременно были построены походная церковь, деревянный дворец и хозяйственные постройки.

Первый флот Петра сыграл огромную роль в становлении военной мощи России. Эта флотилия выполняла учебную функцию. В ходе строительства русские корабельные мастера перенимали опыт зарубежных кораблестроителей, а моряки учились сложному морскому делу. Именно из Переславля император поехал в Архангельск для строительства настоящих кораблей.


В дальнейшем недостаточный присмотр за кораблями привел к их уничтожению пожаром. Лишь бот «Фортуна» остался в целости. Он стал храниться в простом лодочном сарае. Там его обнаружил губернатор И.М. Долгорукий. Именно он призвал к сохранению первого петровского флота и строительству музея.

Средства на благое дело были собраны дворянством Владимирской области. В 1803 году музей был построен. Центральное место в нем занял бот «Фортуна», в постройке которого, по преданию, принимал непосредственное участие будущий император. Корабль окружают атрибуты петровского времени. Вход в музей был оформлен в виде портика с колоннами.

В 1952 году был установлен памятник-стела, увенчанный двуглавым орлом. Сама стела украшена бронзовой символикой в виде якорей, цепей, строительных топоров. Сверху написано: «Петру Великому». Внизу стелы рассказывается история строительства.

В середине XIX века стали возводиться новые постройки. Со стороны села Васьково возводится триумфальная арка. Для приемов царской семьи строятся Белый дворец и деревянная Ротонда, которая представляет собой крытую площадку для танцев.

В 1919 году музей «Ботик Петра I» становится филиалом историко-художественного музея. В Белом дворце открывается экспозиция, которая посвящена истории русского флота. Новый памятник Петру был установлен в 1992 году. Он построен со стороны озера на подъеме к музею.

Музей «Ботик Петра I» в наши дни

В реконструированном здании «Ротонда» воссоздан интерьер петровского времени. Постоянная выставка носит название «Образ Петра I в изобразительном искусстве». На ней представлены различные художественные произведения, в которых присутствуют разные образы царя-реформатора.

Огромной популярностью у посетителей музея «Ботик Петра I» в Переславле пользуется особая театрализованная программа под названием «Петровская Ассамблея». Она проходит в стенах Ротонды. В ходе представления можно увидеть роскошные интерьеры 18 столетия, галантных кавалеров и великолепных дам, услышать мелодичную музыку менуэта. Создать ощущение присутствия в старинной эпохе поможет и шахматная партия с сами царем Петром.

«Ботик Петра I» – старейший провинциальный музей России.

Другие Музеи поблизости

Рекомендуем ознакомится: http://cfo.spr.ru