Центральный район и пляж Паттайя Бич

Центральная Паттайя - это область от пирса Бали Хай до Северной улицы и от Первой улицы до шоссе Сукхумвит. Именно так выглядела Паттайя, пока не разрослась и не соединилась с остальными районами. Пратамнак, Джомтьен и особенно Наклуа. Здесь достаточно шумно, большое количество развлекательных заведений сосредоточено между Первой и Второй улицами. В общем, если вы приехали отрываться, то вам определенно селиться надо поблизости.

Как ориентироваться в центре Паттайи

Центральная Паттайя по вертикали разделяется на три района, северный, центральный и южный (надо учитывать, что карты курорта не всегда рисуют в соответствии с истинным положением координат. В данном примере рассматривается карта повернутая по часовой стрелке на 90 градусов). Эти названия происходят от названий улиц:

  • Северная улица (North Pattaya Road, Pattaya Nuea Road),
  • Центральная улица (Central Pattaya Road, Pattaya Klang),
  • Южная улица (South Pattaya Road, Pattaya Tai Road).

По горизонтали Центральная Паттайя также делится на три части по мере удаления от моря:

  • Первая улица (Beach Road, Пляжная улица, Pattaya Sai Nueang),
  • Вторая улица (Second Road, Pattaya Sai Song),
  • Третья улица (Third Road, Chaloem Phrakiat Road).

Соответственно улицы по вертикали и горизонтали пересекаются. Получается что мы имеем своего рода квадраты.

Также на каждой улице есть ответвления (переулки) называемые Сои (Soi). Эти Сои могут называться просто по номерам либо по названиям улиц от которых они отходят, либо иметь собственные названия. Так например Pattaya Klang Soi 8 – восьмая улица от Pattaya Klang. Как правило все Сои всегда обозначены, единственное что их может не быть видно из за неоновых вывесок и хаотичных проводов.

По этому же принципу строятся улицы во всех курортных городах: Бангкок, Пхукет, Самуи, Хуа Хин и т.д. Зная и понимая расположение улиц, вы всегда сможете ориентироваться в Паттайи и других городах Тайланда .


Пляж и море

В прошлом пляж был очень широким (30-40 метров), но в настоящее время стал «уходить под воду». Сейчас его ширина от 4 до 10 м. В 2012 году власти города решили вернуть побережью облик 30-летней давности и для этого разработали специальный план. К чему это приведёт – покажет время, поскольку для его осуществления требуются большие денежные средства.

Итак, центральный пляж Паттайи или Паттайя Бич в высокий сезон представляет собой большое скопление людей на малой площади. Лежак стоит на лежаке (они, кстати, платные, цена иногда меняется, но в среднем 50 бат в день), свободных мест практически нет. Шезлонги расположены в несколько рядов и занимают всю ширину побережья, практически касаясь кромки воды. Купающихся очень мало, поскольку качество воды оставляет желать лучшего. Власти несколько лет борются с этим, но результаты пока малозаметны. Если вы хотите насладиться кристальной чистотой моря, то лучше отправиться на острова рядом с Паттайей (например, на Ко Лан ).

По побережью ходят тайцы и предлагают еду или небольшие сувениры. Также, прямо рядом с лежаком вам могут сделать тайский массаж. Весь день доступны водные развлечения, самыми популярными из которых являются водные мотоциклы, лыжи и полёты на парашюте за катером.

Главное достоинство пляжа Паттайя Бич – это близость ресторанов, кафе и магазинов, расположенных прямо через дорогу, в 50-100 метрах от побережья. Вы можете перекусить и снова вернуться к лежаку, не надо никуда ехать или далеко ходить.

С заходом солнца шезлонги и пляжные зонтики убираются. Побережье становится пустынным, только немногочисленные компании (в основном, тайские) сидят рядом с морем. Весь народ перебирается в бары или идёт в ночные клубы. Но насладиться тишиной и покоем вам удастся только в северной части пляжа, которая ближе к Наклуа. На юге же, близ Walking Street. гремит музыка до 2 часов ночи, а толпы туристов снуют туда-сюда по Бич Роуд.

После захода солнца (в 18:30) на пешеходной улице, которая идёт в 20 метрах от моря, появляются «ночные бабочки», которых можно «поймать» и отнести к себе домой за 500-1000 бат (в зависимости от сезона, возраста и красоты). Их здесь несколько сотен и у многих представителей сильной половины человечества просто голова идёт кругом от такого разнообразия и доступности.

Отелей с собственным пляжем на Паттайя Бич нет - все они через дорогу.

Плюсы и минусы

Если мы берем в расчет только море, то плюсов у Центральной Паттайи практически никаких, если сравнивать с остальными пляжами курорта. Оно самое грязное в Тайланде, везде полно людей, в 30 метрах проходит оживленная дорога. Да, море мелкое, вход в воду пологий, что может вначале порадовать семей с маленькими детьми. Но по приезду понимаешь, что ребенка в него лучше вообще не пускать. Отелей на 1 линии нет вообще, ни о каком баунти речи и быть не может, за этим вы опоздали на полстолетия.

А вот если разобрать район в целом, а не только море, то будут и «за», и «против».

Плюсы

1. Дешевое проживание.

Больше нигде на курорте вы не встретите таких цен на отели рядом с побережьем. Да, за Сукхумвитом можно найти номер с вентилятором за 300 бат, но до пляжа оттуда 4 км. Впрочем, и в 5 минутах от моря можно найти такую цену (например, на Южной улице), но такие гестхаусы будут стоять лицом к проезжей части.

2. Близость к главным торговым центрам.

Именно в Центральной Паттайе расположены самые большие ТЦ и именно здесь возможен самый разнообразный шоппинг. Это же касается и рынков.

3. Огромный выбор развлечений.

Это, пожалуй, одно из главных достоинств Центральной Паттайи. Развлечения здесь на любой вкус – большой выбор массажных салонов (как классических, так и интимных), сотни ресторанов, больше десятков ночных клубов и дискотек, несколько кинотеатров, развлекательные шоу (в том числе и с участием трансвеститов), питейные бары, Го Го бары, целая улица, заточенная под нужды геев и лесбиянок.

4. Самые низкие цены на ночных бабочек.

Минусы

Для некоторых многие вышеописанные плюсы являются минусами. Например, обилие злачных мест и развлечений мало порадует семейных пар с детьми. Но кроме этого есть и объективные минусы, которые не по нутру всем.

1. Большое количество народу.

Толпы есть везде - и на пляже, и на улицах, и в барах. На остальных пляжах людей намного меньше. В недавнем прошлом это были почти всегда русские, но потом правительство Тайланда отменила визовые сборы китайцам и эта миллиардная нация галопом поскакала в Тайланд. Ну, а после прямых рейсов в аэропорт У-Тапао из некоторых городов Китая, «в полку еще больше прибыло». Ни о каком спокойном и уединенном отдыхе в Центральной Паттайе речи быть не может.

2. Нет отелей на 1 линии.

Если вы хотите пожить на побережье, а не через оживленную дорогу, то лучше поискать отель на Вонгамате. Пратамнаке или Донгтане .

3. На многих улицах шумно не только днем, но и половину ночи.

Если вы прельстились недорогими ценами на отели, то не сможете заснуть полночи в некоторых районах Паттайи. Особенно это касается Волкин Стрит, Сои Баккао (и переулках, параллельных ей), а также на всех центральных улицах, по которым запросто могут носиться мотобайки в 3 ч ночи.

Кому подойдет это место

Подводя итог, скажем, что Центральная Паттайя – это лучший выбор для молодежи, любителей ночной жизни, тусовщиков и одиноких мужчин. В большей степени она подходит тем, кто предпочитает бодрствовать ночью и спать днем.

И наоборот, этот район совершенно противопоказан любителям спокойного отдыха, чистого моря, семейным парам с детьми и пенсионерам (конечно, если вам «не седина в бороду…», а таких на курорте достаточно).

Достопримечательности и развлечения

Непосредственно в центральной части Паттайи особо достопримечательностей нет. Можно только сходить в Музей «Хотите верьте, хотите нет» в Royal Garden Plaza или посмотреть на традиционный тайский храм на пересечении Второй и Южной улицы. Также довольно близко (при желании можно даже дойти пешком, если живете неподалеку) до парка Мини-Сиам .

Ну, а с развлечениями тут проблем не будет, об этом мы уже писали. Днём водные виды спорта на пляже, вечером и ночью – рестораны любых кухонь мира, дискотеки, бары, стриптиз-шоу, боди-массажи, девочки, мальчики, трансвеститы – всего этого здесь предостаточно.

Как добраться

1. С Джомтьена или Вонгамата.

И там и там ходят сонгтео за 10 бат. Просто садитесь на них и езжайте в центр. Их маршрут проходит по Второй улице и вдоль всего пляжа, так что на них можно попасть в любую точку.

2. Из аэропорта Суварнабхуми.

Если вы хотите добраться непосредственно до пляжа Паттайя Бич, то можно сначала сесть на автобус, который приезжает либо на Северный автовокзал, либо на Тапрайя Бас Стейшн. Там пересесть на сонгтео (они стоят не 10, а 20 бат) и они довезут прямо до побережья.

Но обычно из аэропорта едут в отель, а не на пляж. Если ваша гостиница расположена не рядом с Пляжной или Второй улицей, то лучше заказать такси от аэропорта, причем заранее. В этом случае вас довезут до любого места на курорте.

Рекомендуем ознакомится: http://pattayatrip.ru