7 мая в Концертном зале филармонии выступит Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря (Москва). Это один из ведущих коллективов мира, который исполняет духовную музыку, олицетворяющую русское хоровое искусство. На омской сцене хор Свято-Данилова монастыря исполнит произведения, посвященные Светлому Христову Воскресению. В программу также вошли патриотические, казачьи, военные романсы и песни. Начало концерта в 17.00.

Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря свою историю ведет с 1989 года. Уже в 1991 он завоевал Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште. В составе коллектива поют выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Академии хорового искусства им. В.С. Попова.

Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря – постоянный участник торжественных праздничных богослужений во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Коллектив выступал в Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Македонии, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, Сирии, США, Франции и странах Балтии. Хор регулярно посещает древние балканские монастыри и Супрасльскую лавру в Польше, изучает и делает аудиозаписи древних песнопений, бытовавших в их стенах. В творческой копилке коллектива – более 20 дисков. Руководит хором регент Георгий Сафонов – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат I Всероссийского конкурса дирижеров.

Заключенные под стражу, окруженные злобными надсмотрщиками, находясь перед лицом смерти, они стойко, кротко и без тени ропота переносили все ниспосланные испытания. В ответ на грубость, злобу и издевательства пели духовные распевы, русские песни, читали Евангелие и молились… Таковыми стали последние дни семьи императора Николая II. Рассказ о жизни и кончине русского царя, его супруге, об их любви, которую они пронесли через все трагические испытания, об их чудесных детях предлагает послушать мастер художественного слова Татьяна Юрьева. 5 мая в Органном зале филармонии она выступит с литературно-музыкальной гостиной «Царский венец». Начало программы в 19.00.

В рамках Транссибирского арт-фестиваля 25 апреля в Концертном зале филармонии с Омским академическим симфоническим оркестром выступит известный пианист Константин Лифшиц. Он будет солировать в Тройном концерте Бетховена. Партии скрипки и виолончели в этом концерте исполнят Вадим Репин и Миша Майский соответственно. Ранее планировалось, что партию фортепиано исполнит Борис Березовский, но из-за болезни музыкант не сможет выступить в Омске.

Рекомендуем ознакомится: http://www.omfil.ru