Ангел - хранитель Лисок

Памятник на Привокзальной площади появился 15 лет назад и так органично занял на ней центральное место, что без него её уже трудно представить. Он не только композиционно соединил разноплановые здания двух вокзалов и рынка, но и придал площади глубокую идейность, обратив взор к величественному Собору Иконы Владимирской Богоматери.
Предлагаем вам узнать с чего же началась история памятника. Давайте перенесёмся в 1997 год. Уроженец Лисок, тамбовский скульптор Сергей Лукьянов предложил проект памятного знака на Привокзальной площади. Проект в целом был одобрен, но вызывало сомнение, что

13 метровую колонну на постаменте - колоколе увенчивает фигура ангела с крестом.

В октябре 1997 года в конференц-зале Дома администрации состоялась так называемая «коллективная экспертиза» с участием руководителей города, депутатов, представителей общественности. В горячей дискуссии предлагались следующие варианты символа, венчающего колонну:

  • двуглавый орёл, символизирующий российскую государственност;
  • железнодорожное «колесо с крылышками» присутствующее на городском гербе.

Спор прекратили мэр города Е.Митюрёв и главный архитектор Н.Воронин, поддержавшие автора. Они сказали, что фигура ангела-хранителя будет глубоко символична для города и его жителей. Сооружение памятника велось в течение 1997-1998 гг. Разработкой и монтажом его занимались: скульптор Михаил Сальчев, инженер ЛОЭЗа Николай Гринёв, электрик Николай Воронин, слесари Виктор Фёдоров и Николай Пономарёв.

14 июня 1998 года состоялось торжественное открытие памятника при большом стечении лискинцев. Священнослужители храма Покрова о. Александр и о. Василий совершили таинство освящения Памятного знака.

"Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу"


Эта пушкинская строка окаймляет колокол - постамент памятника, призывая всех нас изучать историю родной земли. Это изучение можно начать с внимательного рассмотрения самого памятника. Колокол украшает пояс барельефов, запечатлевший восемь сцен евангельских сюжетов и страниц лискинской истории:

  1. Покров Богоматери.
  2. Успение Богородицы.
  3. Тайная вечеря.
  4. Положение во гроб.
  5. Сторожевой отряд русских воинов.
  6. Сцена сельскохозяйственных работ.
  7. Укладка железнодорожных рельс.
  8. Герб города Лиски поддерживают воин в доспехах и женщина с колосом на фоне меловой горы и реки.

В этих ёмких скульптурных образах Сергей Лукьянов раскрыл знаковые события истории края. И не случайно в последней сцене помешены две даты:

H. Покровка 1787 Лиски 1871.

Они обращают нас к появлению на карте слободы Новопокровской и станции Лиски, что привело к рождению города. Иногда слышатся высказывания, что лискинский памятник напоминает известный образец из Санкт-Петербурга. Но ведь в истории скульптуры есть великое множество монументов, представляющих собой колонну с символическим завершением. Для нас главное в том, что «Ангел-хранитель» занял своё уникальное место на Привокзальной площади Лиски, воплощая идею нашего города и призывая всех его жителей к высоте духа.

главный библиотекарь центральной лискинской библиотеки.

Лиски

Рекомендуем ознакомится: http://liskinet.ru