07 августа 2014 10:14 2 258 Нравится Комментарии: 15

Администрация города приостановила строительство православной гимназии рядом со сквером у Свято-Троицкого храма

Администрация города приостановила строительные работы по адресу улица 8-го Марта, 34. Строительство там было начато с нарушением градостроительного кодекса. Застройщик не имел права разворачивать стройплощадку, не получив разрешительных документов на строительство, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как выяснилось, земельный участок, о котором идет речь, был предоставлен религиозной организации «Тамбовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» под строительство православной гимназии (общеобразовательной православной школы) и православного детского сада.

В администрации пояснили, что акт выбора этого участка согласован со всеми службами и организациями, эксплуатирующими инженерные сети. Далее, по установленным законом правилам, застройщик должен был представить на экспертизу проект запланированных сооружений, и, получив положительное заключение экспертов, обратиться в комитет градостроительства за разрешением на строительство. Однако этого не было сделано.

«Комитетом градостроительства администрации города застройщику разрешение на строительство объекта не выдавалось. Муниципалитет обратился в Росстройнадзор с уведомлением о допущенном нарушении», — говорится в сообщении горадминистрации.

Между тем, на сайте губернатора уже начали появляться обращения местных жителей, которые просят не лишать их зеленой зоны.

«Я живу на улице Ломоносова, рядом с парком на бульваре Энтузиастов. Сегодня утром неожиданно началось огорождение территорий и строительство. Строители пояснили, что это церковь строит гимназию. Я совершенно не против этого, но зачем же отнимать у людей возможность наслаждаться природой? Наш парк дорог всем жителям этого района, он как прекрасный оазис среди городских построек. Здесь гуляют молодые мамы с детьми, пенсионеры, современная молодежь. Это место — настоящая ценность для жителей соседних домов. Почему же нас лишают этого? Почему нельзя построить гимназию, не разрушая это прекрасное место? Почему это все производится в тайне, не спрашивая мнения жителей? Разве мы заслуживаем этого? Очень прошу разобраться в данном вопросе и выделить другой участок для строительства. Сохраните наш парк!», — пишет тамбовчанка Елена Сергеева.


Общественность города обеспокоена бесконечными застройками парковых зон объектами культового назначения. Неоднократно эту проблему поднимали блогеры на встречах с глвавой города Кондратьевым. В настоящее время в стадии формирования находится Общественный совет блогеров Тамбова. Одной из проблем, которую молодые общественники хотят обсудить с главой города — это регламентация на уровне городской думы строительства храмов в парках и скверах города. В городе существует в шаговой доступности от жилых массивов огромное количество пустырей, необлагороженных участков, которые город мог бы предоставлять для строительства храмов и других культовых объектов. Благоустройство — деревья, цветы, лавочки, фонтаны, которые построят меценаты и спонсоры будут способствовать благоприятной атмосфере в городе, будут показывать значимость церкви, а не озлоблять и не разъединять.
Произошедшее самовольное начло строительства ничем не отличается от самостроя тамбовских мусульман, который вызвал бурю эмоций горожан. Православная церковь должна усвоить для себя этот урок.

@Карнаухов Олег Общественность города обеспокоена бесконечными застройками парковых зон объектами культового назначения.

я сама глубоко верующий человек. Но в данном случае согласна с вами, чтоб подобные религиозные заведения лучше строить не на участках раздора, а на пустырях, которые заброшены и никому никогда не мешали. В таком случае это приведет к облагораживанию новой территории.

@Карнаухов Олег Общественность города обеспокоена бесконечными застройками парковых зон объектами культового назначения.

@Карнаухов Олег Общественность города обеспокоена бесконечными застройками парковых зон объектами культового назначения.

Олег, я полностью разделяю ваше мнение! Я нисколько не против строительства православной гимназии, но не за счет территории парка. Ваш пост полностью отражает мой взгляд а эти вещи. В Тамбове достаточно пустырей, строительство на которых облагородит территорию. Например территория перед бывшим пед. училищем № 1 на Рылеева — отличное место, в которое впишется новое здание. Но никак не парк, где гуляют люди. Если вопрос идет о маленьком одноэтажном здании, его можно воздвигнуть и на территории церкви, либо расшириться в сторону К. Маркса — там есть место.

Сегодня всем нам необходимо осознать, что город — это живой организм, его структура усложнилась, мегаполису требуются зеленые зоны — парки и скверы. Уже в начале 20 века таким большим городам, как Санкт-Петербург пришлось столкнуться с проблемой острой нехватки городской территории. И в это самое время меценаты, строящие церкви, совместно с клириками начинают выкупать, как правило, угловые участки жилых кварталов под строительство храмов. Умело вписанные в жилые кварталы храмы в модном тогда неорусском стиле становятся градостроительными и архитектурными шедеврами. Эта концепция удачно коррелирует с концепцией храмов шаговой доступности. Очень жаль, что в Тамбове вопрос выделения участков храмам находится в ведении людей далеких от теории и истории искусства и архитектуры. Город предъявляет сейчас новые требования, которые современные чиновники обязаны учитывать.

Епархия без зазрения совести оттяпала кусок сквера у Зои Космодемьянской, дорубив вязы,липы и др.вокруг строящейся колокольни. Люди не забыли обещание максимально сохранить там зеленые насаждения, и при возведении колокольни еще можно было в это поверить, но аппетиты чиновников в рясах безмерны. Кстати, успешно приводится в порядок текущим ремонтом, еще недавно признанный аварийным и безвозмездно переданный Казанскому монастырю, дом по М.Горького. А ведь это означает, что из муниципальной (т.е. нашей с вами) собственности домик передали(подарили) монастырю. Грешат, грешат господа чиновники и в городской администрации и в епархии. Кстати, на прямой вопрос, почему снова вырублены деревья на Соборной площади, чиновник управления благоустройства и озеленения также прямо ответила: так решила епархия. Так что же, в таком случае для нас, для нашей пользы и удобства горожан, решают глава города и глава городской администрации?

Есть информация насчет переноса памятника Зое Космодемьянской. Об это мы слышали уже от двух господ в рясах. Здесь бы редакции узнать у властей поточнее. В следующем году юбилей Победы… Победит ли разум мракобесие?
Насчет распоряжения епархии о спиле деревьев из уст чиновника — это в нормальной стране из области фантастики, у нас уже норма

Рекомендуем ознакомится: http://www.msktambov.ru