Войдите или зарегистрируйтесь

18-метровый меч Монумента Славы в Новосибирске. проржавел!

Память о 30 тысячах сибиряках хранит мемориал. В комплекс мемориала входит символическая статуя скорбящей женщины-матери. Фото: Андрей Копалов

Автор одного из самых знаменитых символов города, мемориального комплекса Монумент Славы, художник–монументалист Александр Чернобровцев на этой неделе принимает многочисленные поздравления. Нет, не в честь своего дня рождения, а совершенно по другому поводу. Его детищу исполнилось ни много, ни мало, а 45 лет!

Весь огромный мемориальный комплекс, на пилонах которого уместились тридцать тысяч фамилий солдат, павших в боях Великой Отечественной войны, настолько монументально сделан, что за столько лет ни разу не закрывался на капитальный ремонт. Конечно, небольшие работы все же были – не без этого. Например, три года назад были отремонтированы центральные ступени – бетон заменили уральским гранитом, реконструирована плита вечного огня, отремонтировано мозаичное покрытие и многое другое – на все про все ушло 9 миллионов рублей.

- Конечно, памятник требует ухода - на очереди ремонт большого 18-метрового меча (памятник Единству Фронта и Тыла, - прим. автора) и дорожек, а сейчас ведется реконструкция памятников воинам погибших в Афганистане и Чечне. - сказали в обслуживающей памятник организации «ДЭУ№3». – Основные работы - со списком фамилий. Буквы стали обсыпаться, поэтому было решено установить литые пластины. Цена муниципального контракта – 498 тысяч рублей. К новому году все будет завершено.

К слову, стелы «Афганистан болит в моей душе» и «Чечня – боль и слезы матерей» на Монументе были установлены в конце 90-х. Но у Александра Чернобровцева, который не является их автором и даже не знает, кто их сделал, к этим конструкциям отношение неоднозначное. Говорит, что они нарушают общий авторский замысел.

- Сквер большой, можно было их установить в другом месте, а так, композиция и весь образ нарушены, - считает Александр Сергеевич. – В этом вопросе нужно слушать профессионалов, но меня, можно сказать, поставили перед фактом. С другой стороны, скандалов по этому поводу не нужно разводить, ведь это святое место…


Огромный меч изрядно проржавел. Фото: Татьяна Гайдукова

Монумент Славы хранит память о 30 тысячах фронтовиков

Новосибирск стал оплотом тыла в годы Великой Отечественной войны, и более 30 тысяч горожан отдали свои жизни в боях за Родину. Все они увековечены на пяти 10-метровых пилонах, символизирующих годы войны. А за этими пилонами – скульптура Скорбящей матери и чаша с Вечным огнем, зажженным от работавшей всю войну печи завода им. Чкалова. За мемориалом посажены 100 сосен, посаженных в честь новосибирцев, ставших Героями Советского Союза. А еще Аллея оружия, памятник Единству Фронта и Тыла, часовня Георгия Победоносца…

Общая площадь ансамбля – почти два гектара, а открыт он был 6 ноября 1967 года. Трудно описать словами, что чувствуешь, находясь там… Автор, знаменитый новосибирский скульптор Александр Чернобровцев, считает Монумент своей главной работой. А еще приезжать на Монумент с цветами очень любят новосибирские молодожены.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Рекомендуем ознакомится: http://www.kp.ru