Особое внимание в числе приоритетных направлений развития района уделяется наращиванию темпов строительства жилья и социально значимых объектов.

Строительный сектор экономики Солнечногорского муниципального района насчитывает более 330 фирм и предприятий, занятых в промышленном и гражданском строительстве, сфере строительно-монтажных и ремонтных работ, производстве и реализации стройматериалов. Всего в этом секторе на территории района занято около 5000 чел. Среди наиболее значимых предприятий — ООО «Форма-Строй», ОАО «Агрострой», ООО ПКФ «ВАРД», ООО «СМУТАРМ», ОП СМП-200 ФГУП «Трест Мосэлектротягстрой, ООО «Завод изолированных труб», МУП «Стройинвест-Солнечногорск», ООО СП «Витраж», ООО Промышленно-строительная компания «СКАТ-пск», ОАО «Солнечногорский автодор», «БАМО-ФлоатГласс», «БАМО-паркет».

Вопросы строительства находятся под особым контролем руководства района. В администрации Солнечногорского муниципального района вопросы строительства курирует Комитет по строительству, регулирующий и направляющий строительную деятельность в районе. В задачи Комитета по строительству входит осуществление мероприятий и их координация по строительству и реконструкции объектов недвижимости Солнечногорского муниципального района, реализация инвестиционных программ и инвестиционных проектов в сфере недвижимости, разработка программ жилищного строительства, программ переселения из аварийного жилого фонда, осуществление мероприятий и их координация по развитию предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов, строительных мощностей подрядных организаций.

За последние десятилетия на территории района был построен ряд промышленных предприятий: ООО «Пепсико-Холдинг», ООО «Харрис СНГ», мебельная фабрика д. Есипово ЗАО «ИКЕА Мос», «БАМО-ФлоатГласс», «БАМО-паркет». В рамках областной программы развития транспортно-логистического комплекса Подмосковья на территории района уже построены и функционирует ряд крупных объектов, среди которых многофункциональный логистический центр (МЛЦ) в п. Черная Грязь (ЗАО «СТИК»), на территории территория СЭЗ «Шерризон» построены логистический складской комплекс, (ООО «ТИК Шерленд»), складской корпус из 2-х складских секций (ЗАО «Америм-1»), терминал «Дружба» (ООО «ТВ ЦКТ») и др.

Новый облик Солнечногорья. За несколько десятилетий городской жилищный фонд прошел эволюцию от деревянных построек до кирпичных и монолитных современных зданий. В настоящее время для совершенствования архитектурного облика города применяются многоэтажные жилые комплексы с местной инфраструктурой. Придомовые территории, территории школ и детских садов оборудуются площадками активного и спокойного отдыха. Внутриквартальные площадки имеют функциональное зонирование: детские, хозяйственного назначения, площадки для отдыха взрослого населения, оборудованные малыми архитектурными формами.

Новые требования предъявляются к застройщикам: происходит переход от точечной к комплексной застройке. Уже на этапе проектирования учитывается размещение в микрорайоне объектов социальной сферы: детских садов, школ, объектов соцкультбыта, а также строительство новых и реконструкция существующих инженерной и транспортной инфраструктур.

В настоящее время главным направлением работы строительного комплекса является реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В связи с этим в районе ежегодно вводятся в строй жилые многоквартирные многоэтажные дома.


С 2003 по 2008 год сданы в эксплуатацию с объектами инженерной инфраструктуры 16 многоэтажных жилых домов, в том числе 6 жилых домов в пос. Андреевка, 6 жилых домов в городе Солнечногорске, 4 дома в п. Тимоново.

Разработан проект планировки 1-го микрорайона г. Солнечногорска общей площадью 180 тыс. кв.м. Жилой комплекс 1-го микрорайона предполагает строительство школы на 860 мест, детского сада на 230 мест, парковок и другой необходимой инфраструктуры. Начато строительство жилого дома под отселение жителей ветхих жилых домов, попадающих под снос.

Новой современной частью города должен стать мкрн Рекинцо-2. Проектом планировки предусматривается строительство 150 тыс. кв. м жилой площади. В инфраструктуре микрорайона планируется строительство школы, 2-х детских садов, многоэтажных гаражей, компьютерного клуба и других объектов социально-культурного назначения во встроенно-пристроенных помещениях и 1-х этажах жилых домов.

В западной части города начато комплексное строительство жилых домов, зданий инженерной инфраструктуры, с проведением благоустройства и озеленения территории. В состав проектируемой застройки входят шесть 12-ти этажных домов, объекты соцкультбыта, детский сад и школа.

В 2008-2009 гг. интенсивно осуществлялось строительство объектов жилищного строительства. Всего в 2008 г. введено 214,3 тыс. кв.м жилья, в том числе: коттеджное строительство и индивидуальная застройка — 111,0 тыс. кв.м, многоэтажное жилищное строительство — 103,3 тыс. кв.м. Введены в эксплуатацию 10 многоэтажных жилых домов: 5 домов в д. Голубое (68,9 тыс. кв. м), 3 дома в пос. Андреевка (30 тыс. кв. м), 2 дома в г. Солнечногорске мк-рн Рекинцо-2 (35,1 тыс. кв. м).

Велись работы по реализации инвестиционных контрактов в д. Голубое, пос. Андреевка, п. Тимоново, г. Солнечногорск, д. Брехово, пос. Поварово, д. Голиково. И уже в I квартале 2009 года были введены в эксплуатацию 2 жилых дома К-5 и К-6 в мкрн Рекинцо-2 на 409 квартир общей площадью 25 442,78 кв. м.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Жилище» на 2002–2010 гг. в целях реализации положений муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей» Солнечногорского муниципального района, построены два новых жилых дома в мкрн. Рекинцо-2 в г. Солнечногорске. Соинвесторами по строительству домов выступали ЖСК «Строим вместе — Солнечногорск», созданный молодыми семьями, ООО «Стройиндустрия» и холдинговая компания «ГВСУ «Центр». Строительство этих объектов позволило улучшить жилищные условия 95 молодым семьям, которые приобретают квартиры по себестоимости. Среди участников кооператива— молодежь в возрасте до 35 лет, очередники района, а также работники бюджетных организаций, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2009-м г. планируется ввести в эксплуатацию жилые дома на ул. Баранова, введены дома на ул. Красной, жилой дом курсов «Выстрел».

Наряду с промышленным и жилищным строительством, на территории района возводятся и реконструируются объекты социального назначения.

В 2007 г. была реконструирована автостанция, построенная летом 1975 года. После реконструкции здание автовокзала приобрело новый облик, превратившись в красивое современное сооружение. Вместе с этим преобразилась и вся привокзальная площадь. Для удобства связи между частями города начато строительство выезда на Пятницкое шоссе (ул.Володарская).

Благодаря работам по благоустройству изменилась территория возле одной из главных достопримечательностей Солнечногорска — берег Сенежского озера. В 2006г. там появилось еще одно место отдыха горожан — набережная протяженностью 500 м. Был укреплен берег, дорога вдоль озера выложена плиткой, установлены светильники, лавочки, урны. В акватории озера сооружен фонтан, бьющий прямо из глубин водоема, а на пляже установлен детский игровой комплекс. Набережная озера — одно из самых красивых мест в Солнечногорске. Не случайно в 2007 г. именно набережная озера была выбрана для проведения 5-го областного фестиваля «Цветы Подмосковья».

В 2006 году в городском парке была открыта площадка для занятий скейт-бордом, которая после завершения всех работ превратилась в один из самых лучших в стране открытых скейт-парков, где проходят соревнования по скейт-борду различного уровня.

Ежегодно в районе вводятся в строй новые торговые центры и магазины. Так, за последние годы были построены такие торговые центры как «Альянс», «МЭТР», «Пятерочка», «Копейка», «Магнит», «Дикси» и др.

Переехали в новые комфортабельные помещения организации, обслуживающие население, — районное Управление социальной защиты населения, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, МУП «Единое окно», районная Паспортно-визовая служба, офисы двух судебных участков и др.

В 2007 г. в рамках работы по развитию социальной инфраструктуры города и района, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Двухэтажное здание комплекса включает в себя универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, гандбол, мини-футбол), трибуны на 1050 зрителей, 2 бассейна, тренажерный зал, зал для занятий борьбой, а также сцену с концертным освещением и звуком. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс должен компенсировать острую нехватку спортивных сооружений в Солнечногорске.

Близится к завершению возведение детской поликлиники на 200 посещений в смену. В новом здании будут размещены педиатрическое, хирургическое, стоматологическое, диагностическое, рентгенодиагностическое отделения, кабинеты врачей различных специальностей, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар. Поликлиника будет оборудована по самым современным стандартам.

За последние годы центральная площадь города — пл. Советская — подверглась значительной реконструкции: теперь ее территория выложена плиткой, возведен фонтан, который служит украшением центра города. В вечернее и ночное время фонтан привлекает внимание своей необыкновенно красивой подсветкой. Изменение облика площади продолжилось в 2007 г. в честь Дня Победы на площади был установлен мемориал «Солнечногорцам — защитникам Отечества» (автор Р. Фашаян). В День города был открыт еще один памятник — мемориал «Солнечногорцам, павшим в локальных войнах» (автор А. Рукавишников). В декабре 2009 года планируется открытие кинотеатра «Сенеж» после реконструкции.

© 2016 Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области

Рекомендуем ознакомится: http://solreg.ru