Сходненский ковш (Сходненская чаша) - памятник природы и истории

Давным-давно по торговому пути проходили купцы. С приближением ночи они стали задумываться о ночлеге. И вот на вершине холма путники увидели храм. Чтобы не спать под открытым небом, они попросили приюта. Однако служители отказали. Торговцам пришлось продолжить путь. Но ночью с целью поживиться на них напали лихие люди. Они никого не собирались щадить. Только одному путнику удалось выжить. И в этот момент он в сердцах пожелал храму, куда не пустили его и его спутников, провалиться под землю вместе со всеми, кто находится внутри. Проклятие было услышано, храм ушел в земные недра, а на его месте образовался Сходненский ковш.

А как на самом деле появился этот памятник природы?

Это всего лишь одна из версий появления уникального природного памятника. Кто-то утверждает, что такая идеальная круглая форма могла получиться только из-за неземного происхождения. Другие уверены, что Сходненский ковш – это место падения метеорита или кратер давно уснувшего вулкана. Ученые умы объясняют все иначе. Некогда река Сходня была вполне полноводной и протекала именно там, где находится верхняя граница ковша. Но время шло, русло реки становилось все более глубоким, отступая на юг. А в итоге Сходня оказалась на дне котлована. То есть, по сути, этот памятник природы, Сходненский ковш, был вымыт рекой, которая и дала ему название.

Так что же собой представляет это место? Казалось бы, столица России – это огромный мегаполис, полностью застроенный небоскребами, окутанный выхлопными газами и давно забывший о дикой природе. Оказывается, и здесь есть место, где можно увидеть мир, не испорченный человеком. Можно, находясь в черте города, попасть в сельскую местность или даже в лес.

Описание парка

Расположен этот природно-исторический парк в районе Южное Тушино СЗАО Москвы. Можно сказать, что это некий огромный котлован глубиной 40 м. А вот насчет его площади существуют разногласия. Одни говорят, что она составляет 75 гектаров, другие же утверждают, что 107 га. Несмотря на то что Сходненский ковш находится в черте города, природа здесь великолепна, и складывается ощущение, что цивилизация очень и очень далеко. Здесь произрастают береза, ясень, тополь, дуб, рябина, вяз, клен, осина.

Сохранились присущие исключительно дикой природе осоково-рогозовые болота, где можно встретить хвощ, трехлистную вахту, многоколосковую пушицу. Животный мир представлен такими видами, как варакушка, соловей, камышница, обыкновенная овсянка, камышовка-барсучок. Долгое время здесь также встречались представители Красной книги Москвы: живородящая ящерица, заяц-русак, обыкновенный тритон, ласка, обыкновенный уж, остромордая лягушка, бекас, луговой конек, камышница. Однако, к сожалению, в настоящий момент часть видов уничтожена. Одной из причин ученые-экологи считают большое распространение бродячих собак.

Историческое наследие

Сходненский ковш является не только уникальным природным объектом, но также имеет большое значение для историков. Не зря в легенде о его происхождении упоминаются купцы. Все дело в том, что через это место некогда пролегал торговый путь, ведущий из Москвы во Владимиро-Суздальское княжество. При археологических раскопках были найдены остатки древнего поселения времен начала железного века – Дьяковское городище. А рядом с ним обнаружился курганный могильник, правда, более поздний – XI–XIII вв. Были добыты также кости ископаемых животных. Но, пожалуй, самая главная находка в этом месте – череп первобытного человека, точнее, верхняя его часть. Все дело в том, что до этих пор ученые не могли прийти к единому мнению о времени появления людей на территории современного Подмосковья. А останки человека переходного типа (от неандертальца к современному) доказали, что переселение имело место около 15 тысячелетий назад. Но и это еще не все. На черепе остались следы непонятного происхождения, более всего напоминающие переплетение нитей в ткани. А это является свидетельством, что уже в те далекие времена могло существовать ткачество, хотя ранее доказательств этому факту найдено не было.

Кстати, сама находка была совершенно случайной. Древнейшие останки обнаружили рабочие при строительстве дериватизационного канала.

«Нехорошее место»

Сейчас это место является особо охраняемой зоной. А в 2004 году оно изменило свое официальное название. Теперь это Сходненская чаша. Жители Тушино любят гулять в парке. Часто можно увидеть молодых мамочек с колясками, мужественно пробирающихся сквозь заросли. Однако многие все же стараются избегать этого места, они считают, что Сходненский ковш – аномальная зона. И готовы привести доказательства. Основным аргументом служит само существование дикой природы в центре давно застроенного и обжитого района, в то время как строительные организации «дерутся» за участок земли. А ведь в советские годы, еще до признания «чаши» охраняемым памятником природы, здесь выделяли участки под застройку, пытались создать водохранилище, здесь возделывали огороды и даже проводили тренировки по дельтапланеризму. Однако, как видим, Сходненская чаша осталась неизменной. Потому и слухи идут о «нехорошести» этого места.

Отчасти поэтому, а отчасти потому, что природа здесь действительно красивая, любители приключений с удовольствием спускаются на дно. А берега Сходни облюбовали для себя рыбаки.

Как попасть в «чашу»?

Спуститься вниз довольно легко. Рядом с перекрестком Окружной улицы, Светлогорского и Фабричного проездов есть очень удобная, уже протоптанная тропинка, которая выведет прямо к речке Сходне. Однако для тех, кто не создан для легких путей, есть и другой вариант. Можно выбрать любой склон и попытаться пробраться по нему, преодолевая преграды. Иногда даже попадаются еле заметные тропинки, проложенные такими же искателями приключений.

А что в будущем?

Не так давно появились разговоры о том, что Сходненский ковш, фото которого на самом деле удивительны по красоте, планируется облагородить. Должны появиться лавочки, удобные дорожки, площадки для барбекю. Будет это сделано или нет – неизвестно. Однако жители микрорайона Тушино предпочитают видеть парк таким, каков он сейчас. Ведь иначе он потеряет свое обаяние и загадочность дикой, нетронутой природы на фоне жилого массива.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru