Лето мы по традиции проводим в Карелии. Не только потому, что это место может вылечить любой душевный недуг и напоить жизненной силой и энергией, как никакое другое, но еще и потому, что я здесь родилась и выросла. А родные места слишком манят.

Уехав из Карелии лишь 4 года назад, я удивляюсь, как стремительно здесь многое меняется. Особенно это касается Петрозаводска. Такое ощущение, что он сделал огромный шаг вперед, хотя теперь, приезжая в Карелию, я каждый раз вижу его лишь одним глазком. Поэтому сегодня предлагаю начать знакомство с Петрозаводском, столицей Карелии, с его визитной карточки, с места, которое обязательно-обязательно нужно посетить, когда приезжаешь в город, с места интересного, порой непонятного, в чем-то странного, но очень родного. Это Онежская набережная в Петрозаводске. Пойдемте!?

Онежская набержная в Петрозаводске

Чуть-чуть не доходя до Онежской набережной, если будете спускаться от здания железнодорожного вокзала по проспекту Ленина в сторону Онежского озера, слева увидите городской Дворец бракосочетаний.

Памятники на набережной Петрозаводска
"Место встречи" от города Мо и Рана

Если приглядеться, то дальше скульптуры "Место встречи" стоит голое черное дерево. Это сейчас оно голое, черное, и даже как-то жаль его, такое одинокое. А раньше на нем висели колокольчики. И еще на стволе дерева - ухо. Вот как раз туда надо шептать желания, потому что перед вами - скульптура "Дерево желаний" от города-побратима Умео.


В самом конце набережной виднеется колесо обозрения из Парка культуры и отдыха. Оно не очень высокое. Но может, кому-то и будет интересно на нем прокатиться.

Кстати, закончив таким образом прогулку по Онежской набережной, мы пришли к Речному вокзалу, откуда отправляются метеоры на остров Кижи. Вы же ради них приехали в Петрозаводск, не правда ли.

А если зайти в небольшой скверик между деревьями, то найдем памятник Петру I.

Памятник Петру I

Петр I здесь не случайно стоит. Именно по его указу был основан Петрозаводск, и мы теперь по городу гуляем. Памятник тоже попутешествовал в свое время, перезжая с места на места.

Дальше несколько фото Парка культуры и отдыха для путешественников с маленькими и не очень детьми. Парк находится через дорогу от памятника Петру I. Аттракционы здесь не самые выдающиеся, но иногда мне кажется, что детям главное крутиться-вертеться на чем-то новом, а не все "самое-самое".

И я уже поднимаюсь к площади Кирова, удаляясь от Онежского озера. По пути справа встретила вот такую красавицу. Но это уже совсем другая история.

Как видите, Онежская набережная наполнена особыми положительными флюидами, призванными обязательно зарядить вашу жизнь. И этой позитивной энергии сложно противостоять, даже если пытаться ей препятствовать. Ведь все памятники на набережной Петрозаводска призваны показать человеку (на своем языке, конечно), что жизнь прекрасна, многообразна, нестатична, что она полна дружбы, любви и радости. А самое главное, памятники на набережной Петрозаводска обещают, что загаданные вами желания обязательно исполнятся!

Путешествуйте с изюминкой,

Рекомендуем ознакомится: http://nemnozhko-puteshestviy.blogspot.ru