Опубликовано: Декабрь 4, 2015

10 легендарных пушек

Как считают историки, артиллерия появилась ещё тысячелетие назад в Древнем Китае. В Европе гром пушек впервые услышали только в конце 13-го — начале 14-го веков. В ходе Реконкисты мавры применили примитивные пушки против испанцев. Но только несколько столетий спустя артиллерию по праву назовут «богом войны». Пушки, как и люди, имеют свою судьбу, вокруг них сложено много легенд и мифов. Про несколько самых легендарных орудий мы и хотим рассказать.

Фото: баковое орудие крейсера Аврора (пушка Канэ)

Крейсер «Аврора» стал символом Великой Октябрьской революции благодаря одному из своих шестидюймовых орудий системы Канэ. Так уж получилось, что пушка эта пришла в Россию из Франции, где была своя Великая французская революция.

В начале 1891 года во Франции русской военной делегации была продемонстрирована стрельба из шестидюймовых (152-мм) пушек системы Канэ. Стрельба из них производилась унитарными патронами, и французы ухитрились добиться огромной скорострельности — 10 выстрелов в минуту! Вскоре был заключён договор, по которому французы представили все необходимые чертежи для производства этих пушек в России. Орудие весило 14700 кг и могло вести огонь на расстояние до 11100 м.

Пушки Канэ устанавливали на корабли русского флота. Использовали их и на береговых батареях. Им довелось повоевать в Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Орудие оказалось удачным и довольно мощным.


Главный свой выстрел шестидюймовка крейсера «Аврора» сделала в 21 час 25 октября (7 ноября) 1917 года. Все историки сходятся на том, что он был холостым и произвели его для подачи сигнала к началу штурма Зимнего дворца, где находилось Временное правительство Керенского.

Готовясь к оккупации Норвегии в 1940 году, командование вермахта не ожидало особого сопротивление. Захват страны викингов, действительно, прошёл бы почти бескровно для немцев… если бы не пушки, по иронии судьбы, произведённые в германском городе Эссен на заводах Круппа.

Это были две гаубицы образца 1891 года калибра 280 мм, имевшие даже личные имена: «Моисей» и «Арон». Они были установлены на фортах, прикрывавших проход к столице Норвегии Осло.

Вечером 8 апреля 1940 года новый тяжёлый немецкий крейсер «Блюхер» во главе эскадры вошёл в Осло-фьорд. На эскадре находились десантники, которые должны были высадиться прямо в гавани Осло. Но план Гитлера провалился. И виновником этого стали немецкие гаубицы с библейскими именами. Когда «Блюхер» вошёл в пролив Дрёббак — самое узкое место Осло-фьорда, «Моисей» и «Арон» открыли по нему огонь. Произошло это в 5 часов утра 9 апреля 1940 года. Пушки расстреливали «Блюхер» практически в упор — с расстояния 500 метров. На крейсере сразу отказала система управления огнём и вспыхнул пожар. Охваченный огнём «Блюхер», управляясь машинами, подошёл к берегу и был добит двумя торпедами. выпущенными из аппаратов, установленных на берегу пролива. Погибли более тысячи человек.

Столица Византии Константинополь считалась самым укреплённым городом Европы. И когда уже практически вся территория Второго Рима была захвачена турками-османами, сам город ещё держался. Но пришёл и его черёд.

Незадолго до падения Константинополя в нём объявился пушечных дел мастер Урбан, по происхождению венгр. Он предложил свои услуги императору Византии, но запросил за них слишком большую сумму, и от его услуг отказались. Обиженный мастер обратился к султану Мехмеду II, чьи войска готовились к осаде Константинополя. Урбан заявил, что может построить пушку, которая разрушит любые стены. Мехмед II предложил ему жалованье вчетверо больше, чем тот запросил.

Венгр отлил батарею гигантских пушек, самой известной из которых стала бомбарда «Базилика» весом в 32 тонны. Калибр ствола был более 800 мм. Она могла стрелять ядрами весом более полутонны на расстояние до двух километров.

Весной 1453 года турки подвезли к стенам Константинополя осадную артиллерию. Хотя скорострельность «Базилики» была всего семь выстрелов в день, её гигантские ядра пробивали стены и рушили башни. 29 мая её ядро разрушило часть стены, и в город ворвались османы. Константинополь пал, а император погиб в бою. Впрочем, этого Урбан уже не увидел: он погиб при взрыве одной из своих гигантских пушек.

В музее столицы Индонезии Джакарте есть железная пушка, именуемая «Си Яго», на задней части которой изображена пятерня, сложенная в виде фиги. Эта пушка была отлита португальцами для защиты форта Малаги в 1641 году, а после падения крепости её перевезли в Батавию (так раньше называли Джакарту). Там она и находилась до 1841 года.

По официальной версии, пушка эта была перелита из шестнадцати маленьких пушек. Её вес 3,5 тонны. Однако жители Индонезии считают это орудие чудотворным. Согласно легенде один вельможа получил распоряжение от короля срочно отлить пару пушек. В случае неисполнения приказа ему грозила казнь. Ни мастеров, ни материалов вельможа не имел. Он закрылся дома с женой и там провёл некий магический обряд.

Наутро вместо семейной пары в доме нашли две пушки: мужскую и женскую. В задней части первой была фига — символ плодородия в Индонезии. В недавнем прошлом «семейную пару» пушек король Явы привёз в свою столицу Соло. Но мужская пушка с фигой исчезла, её потом обнаружили в Батавии. Женская до сих пор находится в Соло. А вот мужская пушка окружена женским вниманием. По местным поверьям, если бесплодная дама посидит верхом на пушке, то вскоре забеременеет.

Не дробовик, а бомбарда

Знаменитая Царь-пушка была отлита в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым. Своё название она получила не за огромные размеры, а за то, что на ней был изображён царь Фёдор Иоаннович, по приказу которого она и была изготовлена. Царь-пушка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как гладкоствольное орудие самого большого калибра.

Размеры этой пушки действительно поражают: длина — 534 см, внешний диаметр ствола — 121 см, вес — 2400 пудов (39312 кг). Большинство историков долгое время считали, что Царь-пушка — это дробовик, то есть орудие, предназначенное стрелять дробью. Но в 1980 году её осмотрели специалисты из Артиллерийской академии, после чего был сделан вывод, что Царь-пушка — это не что иное как бомбарда, предназначенная для стрельбы каменными ядрами.

Подобные пушки укладывались на деревянные колоды и срубы, а сзади забивались сваи или возводились кирпичные стены для упора. По мнению специалистов, из Царь-пушки стреляли как минимум один раз. После поражения армии Петра I под Нарвой по всей Руси снимали колокола для того, чтобы переплавить их в новые пушки. В Московском Кремле была целая батарея гигантских старинных орудий, они тоже пошли в переплавку. Но на Царь-пушку даже у Петра I не поднялась рука.

«Труба кайзера Вильгельма»

В истории редко бывало, когда орудие создавалось лишь для того, чтобы обстреливать одну-единственную цель. Но именно так случилось с «Парижской пушкой», которую изготовили исключительно для обстрела французской столицы.

У этого орудия для сверхдальней стрельбы сразу несколько названий: «Парижская пушка», «Труба кайзера Вильгельма», «Колоссаль». Общий вес платформы-лафета 256 тонн, длина ствола 28 м, калибр — 210 мм. Орудие было установлено на железнодорожной платформе. Пушка могла посылать снаряд на расстояние до 130 км. Для расчёта траектории выстрела на дальние дистанции использовали даже синоптиков. Вылетев из ствола, снаряд достигал высоты в 40 км.

Интересно, что из-за сильного давления пороховых газов каждый выстрел увеличивал калибр ствола. Поэтому каждый следующий снаряд мог быть больше предыдущего, а их вес колебался от 103 до 118 кг. Отстреляв 65 снарядов, ствол подлежал замене. Орудие обслуживали 80 человек во главе с адмиралом. Первый снаряд упал на Париж 24 марта 1918 года. Поначалу парижане не понимали, почему в их городе неожиданно гремят взрывы. За 44 дня обстрела было выпущено 367 снарядов. 267 человек погибли, 620 — ранены, но панику вызвать не получилось. В августе 1918 года обстрелы прекратились.

Советская дивизионная пушка ЗИС-3 калибра 76,2 мм стала самым массовым оружием такого класса по количеству выпущенных экземпляров за время Второй мировой войны. Всего было изготовлено более ста тысяч таких пушек. А специалисты признали ЗИС-3 самой лучшей в своём классе.

Но в начале войны такая пушка Главному артиллерийскому управлению РККА была не нужна. Поэтому разработка ЗИС-3 началась подпольно, по личной инициативе гениального советского оружейника Василий Грабина. В руководстве ГАУ и наркомата обороны считали пушки такого калибра бесперспективными. А в 1942 году ЗИС-3 в срочном порядке приняли на вооружение РККА. Большие потери на фронте коснулись не только людей, но и артиллерии.

Выпуск же ЗИС-3 позволял поставить её на конвейер и изготовлять руками неквалифицированных рабочих. Она была проста в производстве. Вторым преимуществом этого орудия стала его крайняя неприхотливость в условиях фронта. Третье — невероятно быстро можно было подготовить новых артиллеристов для ЗИС-3. Поэтому пушку часто сравнивают с танком Т-34. Так же, как и знаменитый танк, ЗИС-3 была проста и надёжна. Скорострельность ЗИС-3 — 25 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — 13 км, вес в боевом положении — 1200 кг.

Выстрелы в космосе

В современной фантастике много пишут про мощные лазерные пушки, которыми оснащены космические корабли будущего. Однако мало кому известно, что самой первой пушкой, которая попала в космос и была там испытана, оказалась пушка, созданная на основе авиационной пушки НР-23 (Нудельмана-Рихтера).

Эту авиапушку начали разрабатывать ещё во время Великой Отечественной войны. В 1944 году её устанавливали на штурмовики Ил-10. После войны она оказалась на вооружении реактивных истребителей и бомбардировщиков, а потом она оказалась в космосе. Советское руководство получило информацию о том, что в США якобы разрабатывают космические аппараты, способные брать на абордаж советские спутники. Поэтому на базе НР-23 разработали пушку, которая могла стрелять в космическом вакууме.

Дальность стрельбы космопушки составляла 3 км, вес снаряда — 200 г. Длина ствола — 1450 мм, вес — 39 кг. Для стрельбы приходилось разворачивать 20-тонную космическую станцию, чтобы прицелиться. Отдачу пушки в невесомости компенсировали за счёт включения двигателей космического аппарата. Эту пушку установили на космическом корабле «Салют-3». В январе 1975 года из неё произвели испытательную стрельбу в космосе. Всё прошло успешно, но больше оружие в космос не отправляли.

Леонардо да Винчи прославился не только как художник, но и как конструктор, опередивший своё время. Им были изобретены парашют, водолазный костюм, танк и велосипед. Известен он был и как военный инженер.

Леонардо да Винчи предложил также совершенно новое направление в развитии артиллерии. Его пушка стреляла с помощью огня и пара. Без порохового заряда! Пушечный ствол, по мысли гения, надо сделать из медной трубы, один конец которой закупорить и поместить в печь. С другого конца трубы закладывали ядро, а за ним находилась камера. Именно туда, когда трубу раскалит огонь, заливалась вода. Образовавшийся пар от быстро испаряющейся воды выбрасывал снаряд из ствола с огромной начальной скоростью.

Таким образом гений эпохи Возрождения в 16-м веке изобрёл проект паровой пушки — дешёвого и эффективного оружия. Впоследствии подобное орудие попытаются создать другие конструкторы. Во время Первой мировой войны английский оружейник изобрёл паровую пушку для борьбы с авиацией противника. Но она, впрочем, как и другие проекты, оказалась малоэффективной. Зато паровая пушка Леонардо да Винчи для того времени была бы вполне доступна с технической точки зрения и могла бы использоваться, например, как крепостная пушка. В наше время энтузиасты собрали такое орудие и успешно его испытали.

Хочешь мира — готовься к войне! Перед вступлением во Вторую мировую Соединённые Штаты создали самое большое полевое орудие в своей истории. Его создатели считали, что такая пушка понадобится для разрушения укреплений на линии Зигфрида.

Эту полосу оборонительных укреплений инженерные войска вермахта возвели на западных границах Германии в 1936-1939 годах. В начале войны англо-французские войска не рискнули её штурмовать. После захвата Франции укрепрайон так и не был разоружён. Вот для него-то ещё в 1941 году на вооружение армии США и была принята гаубица М-1 калибром 240 мм. В минуту она выстреливала до двух бетонобойных или фугасных снарядов 160 кг весом каждый на расстояние более 23 км. Вес этого гиганта превышал 25 тонн. С сентября 1944 по март 1945 года батареи М-1 армии США крушили оборонительные сооружения Западного вала (так теперь немцы стали назвать линию Зигфрида), прокладывая путь своим танкам и пехоте. При этом американские радисты любили пугать врага, крича по-немецки в эфире: «Чёрный дракон прилетел, вам крышка! » «Чёрный дракон» исправно обрушивал свои снаряды и на японские войска на Тихоокеанском театре боевых действий. В США было произведено чуть более трёхсот гаубиц М-1.

Журнал: Военная история, №7 — июль 2015 года
Рубрика: Самые, самые…
Автор: редакторский текст

Рекомендуем ознакомится: http://www.20art.ru