22-главая деревянная Покровская церковь

Фото Покровской церкви

Покровская церковь в Невском лесопарке - это воссозданная копия 22-главого деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. находившейся в Вытегорском погосте (Вологодская область) до 1963 года.

Из истории

Вытегорский погост расположен в семи километрах от города Вытегры в Вологодской области. Построенный в 1708 году деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы можно назвать одним из высших достижений русской архитектуры.

В 1956 году известный архитектор и реставратор Александр Ополовников составил обмеры храма с целью его реставрации для замены поздней деревянной обшивки и восстановления утраченных деталей. Но проект так и не был реализован, поскольку в 1963 году случился пожар, уничтоживший этот архитектурный памятник. По одной из версий в него ударила молния, но ходили слухи, что храм пострадал из-за чьих-то хулиганских действий.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы до пожара

В 20 веке Храм Покрова Пресвятой Богородицы имел 20 глав:

  • По четыре в первом и втором ярусах
  • Восемь в третьем ярусе
  • Одна – в центре наверху
  • Три главки над алтарными выступами с восточной части храма

Предполагают, что ранее центральную главу окружали еще четыре главки, утраченные при ремонте и одна глава была над западным крыльцом. Получается, что первоначально храм имел 24 или 25 глав.

Воссоздание Покровской церкви

Храм был восстановлен во Всеволожском районе Ленинградской области в Невском лесопарке при благословении Светлейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 16 октября 2003 года на месте будущего храма был установлен поклонный крест, а 26 октября 2004 года был отслужен молебен в честь начала строительства храма и была забита первая свая.


Все основные работы по заготовке леса и вырубке стен, изготовлению куполов и лемехов проводились в пригороде Петрозаводска. По достижению 18-го венца в апреле 2005 года храм был перевезен в Невский лесопарк и здесь были закончены работы по закладке фундамента. В его основание были заложены камни сгоревшего Покровского храма Вытегородского погоста. 26 июля 2006 года был установлен крест на центральной главке, а 14 октября этого же года храм был освящен полным чином митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

В своей основе храм имеет форму креста, его высота – 19 метров, длина – 32 метра и ширина – 30 метров, количество глав – 25.

Покровский храм – это доминанта комплекса под названием Погост Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В его состав входят также колокольня, Святые врата и ограда. Колокольня – это воссозданная колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии 1670-х годов. Святые врата и ограда созданы путем реконструкции оград Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии конца XVIII века. Рядом расположена небольшая часовенка. В Погост войдут также копия дома Манькина деревни Каскесручей в Карелии 1889 года и музей храма - отреставрированный Дом Костина 1871 года в деревне Верховье в Заонежье.

В свою очередь Погост Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы станет частью масштабного комплекса под названием «Усадьба Богословка», где будут воссозданы Спасская церковь и Воеводский дом деревянной Каргопольской крепости 1664—1665 годов, сгоревшей в 1731 году. Здесь будет построен Паломнический центр с трапезной и гостиницей на 60 мест, Русский этнографический парк и причал для круизных теплоходов.

Экскурсии и служба

  • Во время обзорной экскурсии Вы узнаете об истории строительства и возрождении храма. Справки по телефону – 8-911-229-30-30
  • Желающие могут присутствовать на службе, расписание которой указано на сайте храма Покрова Пресвятой Богородицы

Как добраться до Покровской церкви

  • Станция метро Ломоносовская, затем на автобусе №476 или маршрутном такси – К-476. Автобус №476 следует по расписанию с 05-46 и до 23-17
  • Планируется ввести водный маршрут от причалов Санкт-Петербурга до причала комплекса

Адрес и сайт Покровской церкви

  • Адрес – 193149, Санкт-Петербург, а/я 20, Покровский погост
  • Адрес сайта - www.bogoslovka.ru

Воссозданный памятник архитектуры комплекс Покровская церковь в Невском лесопарке подобен по красоте легендарному 22-х главому храму в Кижах и по праву привлекает внимание жителей и гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Рекомендуем ознакомится: http://www.spb-guide.ru