Памятники Анне Ахматовой

Памятники Анне Ахматовой

Памятник Анне Ахматовой в Одессе на 11 1/2 станции Большого Фонтана

Адрес: Хрустальный переулок (12-я станция Большого Фонтана). 1989 год. Скульптор Т. Судьина.

Памятное место, на котором стоял дом, где родилась Анна Ахматова. Памятный знак (в народе "арка Анны Ахматовой") находится у входа в аллею, по которой можно было пройти к дому. Там же улица Украинская переименована в улицу Анны Ахматовой.

Надпись на памятнике гласит: "Здесь в глубине аллеи находился дом, где родилась Анна Андреевна Ахматова (Горенко) - русский поэт 1889-1989"

Изначально барельеф был бронзовым, возле него находилась скамейка. Из-за того, что одесситы неоднократно крали его на металлолом, пришлось сделать каменную версию.


Памятник "Серебряный век" в Саду скульптур Одесского литмузея

Адрес: Дворик Литературного музея. 2013 год. Автор проекта — скульптур Леонид Липтуга.

Главные героини композиции — царицы Серебряного века Анна Ахматова и Марина Цветаева в египетских одеждах и с леопардами у ног. Внизу постамент украшают пирамида и крест анх.

Памятник Анне Ахматовой во дворе филологического факультета государственного университета

Адрес: Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 2004 год. Скульптор член Союза художников РФ Вадим Трояновский.

Инициатором установки этого бронзового памятника выступили администрация филологического факультета и кафедра истории русской литературы университета. Анна Ахматова жила на Васильевском острове недалеко от университета, где учились оба ее мужа.

Памятник Анне Ахматовой в саду перед школой на улице Восстания.

Адрес: Перед школой на улице Восстания. 1991 год. Авторы памятника - скульптор В. И. Трояновский и архитектор В. С. Василевский.

Памятник, посвящен 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Установлен напротив домов 8-10 по улице Восстания, где размещаются гимназия № 209 и международная школа Герценовского университета.

Скульптура была выкуплена коммерческой фирмой "Индекс" и подарена гимназии.

Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге в саду возле Фонтанного дома.

Адрес: Во дворе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. СПб, Литейный пр, д. 53

Памятник писательнице и поэтессе Анне Андреевне Ахматовой открыт 5 марта 2006 г. в Санкт-Петербурге (ск. А. В. Иванов, М. Ш. Цхададзе, арх. В. Б. Бухаев). Он установлен в саду возле Фонтанного дома, где госпожа Ахматова прожила 30 лет.

Сама Ахматова называла этот сад магическим и говорила, что сюда приходят тени петербуржской истории. Образ памятника навеян строками «тень моя на стенах твоих». Монумент создан в виде стелы, напоминающей ствол дерева, на котором расположен горельеф Ахматовой.

Памятник является даром директора музея "Исаакиевский собор" Hиколая Hагорского (умер в 2008 году).

Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге напротив следственного изолятора «Кресты».

Адрес: Между улицей Шпалерной (б. ул. Воинова) и Набережной Робеспьера. 2006 год. Скульптор Галина Додонова. Архитектор Владимир Реппо.

Это место в поэме «Реквием» обозначила сама поэтесса, когда в просила поставить ей памятник «здесь, где стояла я 300 часов и где для меня не открыли засов». Но монумент установили не рядом со следственным изолятором «Кресты» (где в годы сталинских репрессий под следствием находился сын Ахматовой Лев Гумилёв), а напротив через Неву, на набережной Робеспьера. Неизвестно, как отнеслась бы к этому сама Ахматова, однако памятник оказался на крыше подземной парковки

Скульптор Галина Додонова писала. "Я многое взяла из мифологии и поэзии. В фигуре Ахматовой заключены и жена Лота, оглянувшаяся и застывшая, как соляной столп, и Изида, идущая по Нилу в поисках тел мужа и сына. Застывшая в бронзе Ахматова - узнаваемая фигура: хрупкая, тонкая, одухотворенная, но в ней скрыто от посторонних глаз страдание, едва заметное в напряженном повороте головы, на расположенные через него "Кресты".

Памятник Анне Ахматовой в Москве во дворе дома № 17 по улице Большая Ордынка

Адрес: Большая Ордынка 17. 2000 год. Скульптор В. А. Суровцев, архитектор Н. Д. Земляновская.

Памятник Ахматовой выполнен по рисунку Модильяни.

Монумент работы московского скульптора Владимира Суровцева установлен во дворе дома номер 17, где опальная Ахматова гостила по 7-8 месяцев в году в квартире семейства Ардовых в самые тяжелые годы своей жизни.

Памятник выполнен из бронзы и установлен на достаточно высоком постаменте из гранита.

Памятник семье Гумилевых в г. Бежецк

Адрес: Улица Большая. 2003 год. Скульптор Андрей Ковальчук.

"Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в 15-ти верстах от Бежецка. Это не живописное место: распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля, мельницы, трясины, осушенные болота, хлеба, хлеба. Там я написала многие стихи "Четок" и "Белой стаи"— так писала Анна Ахматова в своей автобиографии.

2 августа 2003 года на улице Большой состоялось торжественное открытие памятника А. А. Ахматовой, Н. С. Гумилеву и Л. Н. Гумилеву.

Памятник выдержан в классических традициях, характеры Николая Степановича, Анны Андреевны и Льва Николаевича переданы достоверно и с особой теплотой.

Рекомендуем ознакомится: http://ahmatova.niv.ru