5 самых известных памятников Гражданской войны в России

25 октября 1917 года в 21:45 выстрел «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Так началась Октябрьская революция, а за ней и Гражданская война в России. Сегодня вспоминаем самые известные памятники, которые не дают забыть о тех страшных событиях.

Обелиск павшим борцам за мировой Октябрь, Тверь

На площади Революции в Твери, перед зданием Путевого дворца находится надгробный памятник, открытый в честь десятой годовщины Октябрьской революции. Это гранитное надгробие, под которым покоятся одиннадцать ярых участников революции 1917 года, венчает черная мраморная колонна с высеченной надписью “Павшим борцам за мировой октябрь”. На ее вершине находится чаша с пятиконечной звездой. В центре монумента лежит лавровый венок, сделанный из чугуна, и мемориальная доска, а по углам надгробной плиты расположены 4 пилона с перекинутыми через них цепями. Несмотря на то, что памятник является объектом культурного наследия России, сейчас он пребывает в плачевном состоянии. Табличка, на которой написаны имена похороненных здесь революционеров, изрядно заржавела. А трава по пояс создает впечатление, что надгробие затерялось в лесной глуши, а не разместилось в самом центре большого города.

Памятник жертвам белогвардейского мятежа, Ярославль

Одно из довольно значительных событий Гражданской войны в России, выступление Белой гвардии и дальнейшее жестокое подавление мятежа, произошедшие в Ярославле в июле 1918 года, привели к гибели сотен мирных жителей. В 1918 году, после ликвидации беспорядков, в сквере Ярославля над братской могилой погибших большевиков был установлен памятный деревянный крест. А в 1958 году на его месте, ставшем Советской площадью, был воздвигнут более массивный и примечательный памятник – обелиск из черного лабрадорита, имеющий форму усеченной пирамиды, вершину которой венчает звезда. Постамент украшают бронзовые венки и памятные надписи. Эта траурная стела авторства Козловой и Егоренкова – единственное подобное массовое захоронение в историческом центре Ярославля.


Один из символов Челябинска, открытый в день сорокалетия комсомола в 1958 году, находится в самом сердце города. Скульптура мальчишки-героя Гражданской войны, взирающего на город с четырехметровой высоты, отлита из бронзы в Ленинграде, а постамент облицован гранитом из Житомира. Бронзовый мальчонка одет совсем как взрослый – в папаху с лентой, длинную шинель до самых пят и огромные сапоги не по размеру. Его юное лицо застыло в напряжении, передавая все мужество, которое требовалось от детей в революционные годы, – неважно, на чьей стороне они были. Средства на возведение памятника были собраны молодежью Советского района Челябинска, и именно этот монумент изображен на наградном знаке, который вручался лауреатам премии «Орленок» в период с 1967 по 1990 годы.

Монумент героям Волжской военной флотилии, Нижний Новгород

Посреди сквера на площади Маркина в Нижнем Новгороде установлен памятник, посвященный морякам и речникам Волжской военной флотилии, отличившимся во время Октябрьской революции. Осенью 1918 года, ознаменовавшейся ожесточенными баталиями, комиссара флотилии Маркина убили, после чего подчинявшиеся ему корабли отправились назад в Нижний Новгород. В честь убитого комиссара Сафроновская площадь напротив речного вокзала была наречена его именем. А в 1976 году к празднованию шестидесятилетия со дня революции было принято решение установить на ней монумент героям войны. Победитель конкурса, скульптор Гусев, создал памятник в виде трех массивных фигур моряков – «морского волка», простого матроса и юнги, – смело шагающих навстречу врагу.

Памятник екатеринодарцам, жертвам Гражданской войны в России, Краснодар

Особенный, не похожий на другие памятник, связанный с Великой октябрьской революцией, установлен в Городском саду города Краснодар в 1998 году. Над гранитной плитой, на которую возложены символы враждующих армий – буденовка и папаха – на семиметровую высоту возвышаются две полуарки. Этот монумент, получивший название «Примирение и согласие», чтит память погибших с обеих сторон вне зависимости от их внутренних убеждений и политической ориентации. Монумент напоминает: слишком дорогой ценой одержали победу красноармейцы, унеся в небытие множество людских жизней и разрушив миллионы судеб. Нет таких целей, во исполнение которых можно причинять страдания собственному народу.

Рекомендуем ознакомится: http://venividi.ru