Военный музей Монголии. Военно-исторический музей Монголии. Музей монгольских войск.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

МУЗЕИ МОНГОЛИИ

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ


Музей Монгольских войск (Монгол Цэргийн музей) освещает многовековую историю монгольского воинства. Собрано и хранится огромное количество подлинных исторических документов, редких экспонатов, проводятся исследовательские и просветительские работы.

Фундамент музея был заложен 24 октября 1987 года. Постановлением №2 ЦК МНРП от 21 января 1996 года было принято историческое решение о создании музея Монгольской Народной Армии. 15 марта 1996 года - в канун 75 годовщины Вооруженных Сил, музей, отвечающий всем современным требованиям, принял первых посетителей.

Монгольский военный музей был открыт в Улан-Баторе в 1996 году. Музей подчинен Министерству обороны Монголии. Монгольский военный музей имеет в своей коллекции приблизительно 8000 экспонатов, связанных с историей монгольской армии. Монгольский военный музей расположен в отдельном здании и имеет 2 больших зала с экспозициями рассказывающими о воинских формированиях, структуре армии, войнах, великих полководцах Монголии. Экспонаты охватывают период от каменного века до настоящего времени.

Военно-исторический музей Монголии состоит из двух просмотровых залов - А и Б. В зале А выставлены экспонаты, относящиеся к древней военной истории Монголии, а в зале Б - памятные экспонаты новейшей военной истории Монголии. Помимо этого, в музее есть выставочный зал. А на открытой смотровой площадке около музея выставлены экспонаты боевой техники и вооружения - танки и самолеты и т.д. В зале А выставлены экспонаты, говорящие о том, как наши предки овладевали искусством ведения боя и войны в целом, и как они изготавливали боевую технику и вооружение, начиная с периода каменного вооружения. Важной частью экспозиции этого зала являются экспонаты, связанные с историей монгольского войска 13 века. Здесь, выставлены портрет Великого владыки Чингисхана, а также железные шлемы, сабли, луки, стрелы и прочее боевое вооружение монгольских солдат того времени. Есть также карты и схемы, показывающие военное искусство и тактику монгольских войск периода Чингисхаана, завоевавших пол мира.

В зале Б военно-исторического музея выставлены экспонаты об историческом пути развития Вооруженных сил Монголии, начиная с периода Богдохаана и по настоящее время. Монголия поддерживала тесные связи с соседней Россией, начиная с того периода. Экспонаты этого зала особенно подробно расскажут об исторических отношениях между нашими двумя странами, начиная с начала 20 века - периода нового исторического возрождения. Монгольское ханство во главе с Богдохааном во время своего образования в 1911 году обращалось к Российской империи об оказании помощи в виде вооружения, и получило эту помощь. Российские военные инструктора обучали военному делу монгольских солдат. Таким образом, был сделан первый шаг в направлении создания регулярных Вооруженных сил нового периода. В то время Россия помогла Монголии, предоставив винтовки и пулеметы. В нашем музее выставлены кожаный ремень с яшмовой бляшкой и пистолет полководца и героя Монголии начала 20 века Манлай баатара Дамдинсурэна. Все это свидетельствует о том, что исторический путь военного сотрудничества между Монголией и Россией был начат с начала 20 века и о том, что они постоянно расширялись и укреплялись. Народная революция победила в 1921 году в Монголии, благодаря помощи Красной армии Советской России. Вооруженные силы двух наших стран совместно одерживали победу в освободительных войнах 1939 и 1945 годов. В военном музее выставлено множество исторических экспонатов и фото, свидетельствующие об этих исторических событиях.

Самыми редкими экспонатами, свидетельствующими об исторических отношениях между двумя нашими странами, являются: Аппарат Морзе, который использовался для осуществления военной связи в 1920-х годах, макеты самолетов У-2, Р-5, Р-2 и другого вооружения. Эти самолеты были предоставлены СССР в 1925 году для обеспечения наших военно-воздушных сил боевыми самолетами. Вообще наши Вооруженные силы были оснащены советским вооружением и техникой. Например, бронированными машинами, танками и др. Еще одним редким экспонатом нашего музея является памятник, посвященный победе в освободительной войне 1945 года. Поэтому память о монголо-российском боевом содружестве и военном сотрудничестве будет хранится в памяти нашего народа вечно. Эти экспонаты являются ценными узами, с помощью которых наши потомки будут помнить и чтить братскую дружбу между нашими странами.

Музей имеет отдельную экспозицию боевой техники (артиллерия, бронетехника, авиация) ранее располагавшаяся на открытых площадках расположенных амфитеатром позади музея. В настоящее время в условиях развитого капитализма, территория музея резко уменьшена и боевая техника располагается перед зданием музея (см. фото).


СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЙСКИМИ МУЗЕЯМИ

Наш музей предоставил музею Великой отечественной войны в Москве экспонаты более 100 наименований. Наш музей на протяжении многих лет сотрудничал с Музеем Вооруженных сил РФ. До 1990 года мы обменивались опытом. На сегодня мы пока не развиваем сотрудничество с ним по конкретным вопросам. При затрагивании вопроса о внешних отношениях обязательно возникает проблема, связанная с финансами и деньгами. В последнее время наш музей поддерживает связь и отношения с военным ведомством Сибирского военного округа. Мы обмениваемся фото и брошюрами, которые показывают нынешнее состояние и развитие своих Вооруженных сил. Также мы совместно с Военным музеем Читинской области участвовали в Международном научном форуме с участием Монголии, РФ и КНР, посвященной 70-летней годовщины победы в Хал-хинголской битвы. Недавно к нам приезжал для ознакомления с нашим музеем научный сотрудник Военного музея Читинской области. Мы планируем принимать представителей Военного музея Читинской области для расширения отношений с ним, так как этот музей расположен сравнительно неподалеку от нас.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА.

Рекомендуем ознакомится: http://www.legendtour.ru