Пышма. Музей военной техники

В очередной раз, когда встал вопрос, куда поехать на выходные из Екатеринбурга, мой друг предложил посмотреть в Пышме музей военной техники «Боевая слава Урала». По словам многих горожан, побывавших здесь на экскурсии, выставка впечатляет: пушки, танки, самолеты и вертолеты, выпускавшиеся в нашей стране в разное время, стоят в огромном количестве под открытым небом и в просторном трехэтажном павильоне. Я посмотрел в Интернете фотоотчеты, увидел висящие под потолком истребители и понял: «Хочу это всё сфотографировать»! Сказано – сделано! Представляю вашему вниманию отчет о прогулке в это замечательное место.

Как доехать до музея «Боевой славы Урала»

Выставка располагается по адресу: Свердловская область, город Верхняя Пышма, улица Ленина, 1. Добраться сюда на общественном транспорте можно следующим образом: доезжаем до станции метро «Машиностроителей», переходим дорогу и на троллейбусной остановке садимся в автобус №111, на котором можно доехать до остановки «Металлургов» в Пышме.

Если же вы хотите доехать в музей военной техники на машине, тогда по улице Космонавтов выедете из Екатеринбурга и сразу попадете в Пышму. Едем прямо, на круговом перекрестке сворачиваем влево на улицу Советская (справа – ул.Петрова) и едем по главной. Проезжаем заправку «Газпромнефть» и слева видим вертолеты, пушки и красивое здание выставочного зала.

Время работы

Площадка на улице с мая по сентябрь работает с 10:00 до 22:00, а с октября по апрель – до 6-ти часов вечера. Выставочный зал открыт с 10:00 до 18:00, но в понедельник и вторник – выходной. Цена билета внутрь – 100 рублей, доступ на открытую выставочную экспозицию бесплатный.

Наша экскурсия в Музей военной техники в Пышме

Спокойно доехали к нужному месту: улица Ленина, дом 1. Обратили внимание на чистоту улиц в Пышме, будто и не в России находится этот небольшой городок. Запарковали машину и прошли ко входу.

1. Мемориал у входа в музей военной техники «Боевая слава Урала»

Основана экспозиция была в 2005 году, когда к 60-тилетию победы в Великой Отечественной войне, отреставрировали памятник и поставили две пушки. А далее, при содействии завода ОАО «Уралэлектромедь», энтузиасты стали реставрировать образцы военной техники и музей под открытым небом разросся. Сейчас здесь насчитывается более 100 экспонатов. Маршрут начинается с осмотра артиллерийских установок, коих здесь можно увидеть десятки, если не сотни, видов.


2. Экспозиция в музее техники начинается с осмотра пушек

3. Музей техники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма. А пушек здесь, надо сказать, много…

5. Военный музей в окрестностях Екатеринбурга. Пышма. «Боевая слава Урала». На осмотр только этой части экспозиции уйдет не менее получаса

Мы приехали компанией из 4-х человек. Пока другие внимательно изучали информационные таблички, ваш покорный слуга, как угорелый бегал по площадке и выбирал красивый ракурс. Так что, не ждите от меня пояснений к фотографиям – что есть что, нужно посетить данное заведение еще раз с блокнотом и записать названия техники.

6. Музей военной техники в Пышме. Еще одно орудие

7. Музей под открытым небом «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Газик

На заднем дворе – впечатляющая стоянка с боевыми вертолетами. Вы можете заглянуть через стекло в кабину одного из них.

8. В кабине боевого вертолета

Но, интереснее осмотреть их снаружи. Во время посещения выставки Russia Arms Expo на полигоне Старатель в Нижнем Тагиле можно посмотреть демонстрационные полеты этих машин, увидеть, как они выпускают ракеты по наземным целям, высаживают десант спецназа.

9. Музей под открытым небом. Прилетит вдруг чародей в голубом вертолете…

11. Во времена иракского кризиса американцы разбрасывали листовки с фотографией Апачей и надписью: «Не жди, чтоб я пришел!» Наши машины — тоже грозные… Верхняя Пышма.

Теперь каждый посетитель, приезжающий в Пышму в музей под открытым небом, считает своим долгом сделать фотографию зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого сбили несчастливый «Боинг-777» в Донецкой области. На выставке RAE-2013 такая машина разъезжала по полигону и демонстрировала наведение по цели.

11. Музей военной техники в городе Верхняя Пышма. Справа — ЗРК «БУК»

Пошел дождик. Мы решили, что скоротаем время внутри выставочного зала. Да и не терпелось мне поскорее увидеть самолеты, летящие над головами посетителей. Цена входного билета – 100 рублей. Но висит объявление: «Стоимость профессиональной съемки – 1000 рублей». У меня с собой карбоновый штатив и фоторюкзак. Знаю, что мои объективы с блендой выглядят здоровенными, поэтому решаю уточнить:

— Девушка, действительно, что ли для съемки на простую любительскую зеркалку цена разрешения составляет 1000 рублей?

— Да нет, можете снимать спокойно. Такова стоимость для различных фотосессий.

— Ок. Спасибо!

Основное здание было отреставрировано в 2013 году. Выставка разместилась на трех этажах. Тут можно посмотреть старинные автомобили, большую коллекцию мотоциклов, образцы стрелкового оружия и военной формы, как выглядят различные медали и ордена. К потолку подвешены настоящие самолеты времен Второй мировой войны.

Проходим билетершу и замираем от восторга – самолет над автомобилями. Чтобы снять фотографию, сажусь на корточки, кладу фотоаппарат на мраморный пол и подкладываю под объектив кошелек, спуск затвора – в режиме «автоспуск». «Пиканье» уже вызывает хмурые взгляды у смотрительницы.

Камера, всё равно, сотрясается, нужно доставать штатив. Раскладываю свой карбоновый Sirui T-2204X-G20X и делаю пару снимков внутри павильона.

12. Музей военной техники в Пышме. Как добраться. Цена билета. На этом кадре я «спалился» и пришлось дальше снимать с рук.

Бабушка не выдерживает и строгим голосом заявляет:

— Вы занимаетесь профессиональной съемкой (в кои-то веки меня назвали профессионалом). Платите тысячу!

— Да мой Nikon D5100 – любительская зеркалка…

— Какой же Вы фотолюбитель? Вы – профессионал, — категорически не соглашается бдительный страж и указывает на мой огромный репортажный объектив Nikkor 17-55/2.8, который с накрученной блендой смотрится еще внушительнее.

Пришлось, от греха подальше, сложить штатив обратно в чехол, а все следующие фотографии снимать с рук. Для этого «задрал» ИСО до 800 единиц. Чтобы больше вошло в кадр, заменил репортажник Никкор 17-55/2,8 на широкоугольный объектив Samyang 14/2.8.

Когда мы смотрели снимки, снятые на Самъянг 14/2,8 и полноформатную камеру Nikon D600 в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе, в комментариях спорили о красоте картинки с суперширокоугольного объектива. Хоть кидайте в меня зелеными помидорками, а мне с него картинка нравится своими специфичными геометрическими искажениями!

13. Военный музей в Пышме. Пример фотографии, снятой на ширик Samyang 14/2.8

14. Военный музей «Боевая слава Урала». Город Верхняя Пышма (спутник Екатеринбурга). Самолетик

На втором этаже музея военной техники – огромное количество «инвалидок», многие из которых мне раньше не встречались. Например, как вам такой агрегат?

15. Музей техники. Инвалидная коляска

Вдоль стен стоят «воины» в мундирах от времен Наполеона до наших дней. Как видно, тут все мирно: советские и фашистские солдаты не воюют больше.

Сверху можно снять красивую панораму выставки авиационной техники. Жаль только, окна грязноватые. И фотографировать приходилось, втихаря отодвигая занавеску… Попасть бы еще на демонстрацию полетов боевых самолетов. Жаль, в Екатеринбурге не проводится авиакосмический салон.

17. Вид на экспозицию современной авиационной и ракетной техники в музее под открытым небом в Пышме

18. Музей техники в городе Верхняя Пышма. Как доехать. Стоимость билетов. Те же вертолеты, но сверху

В детстве я увлекался коллекционированием пластмассовых моделей военных самолетов. Под потолком висело несколько истребителей и бомбардировщиков. Как видим, большие дяди играют в большие игрушки. Внутри павильона истребители подвешены к потолку здания.

19. Музей техники. У кого-то детская забава вешать самолеты над потолком продолжилась и во взрослой жизни…

20. Куда поехать на выходные с детьми. Музей военной техники «Боевая Слава Урала». Гвардия

Хотя широкоугольник Samyang 14/2.8 и имеет огромный угол обзора, на КРОПе, все же, его возможностей не хватает. Была бы у меня полнокадровая зеркалка Nikon D600, я бы показал как правильно фотографировать в музее! Не пришлось бы обрезать винт и крыло этому самолету.

21. Музей военной техники. Эх, не хватает полнокадровой матрицы

Знаю, что утомил вас, читатель, своими самолетиками, но ведь красивые же, а?

22. Музей военной техники на Урале. Еще один истребитель и всё… :)

На Урале в годы Великой Отечественной Войны размещалось большое количество машиностроительных заводов, эвакуированных с европейской части страны. Однажды к нам в компанию с визитом прибыла делегация из Сирии. Мы все выпали в осадок, когда на банкете их руководитель встал и сказал тост: «Выпьем за землю, где ковалась победа над фашистскими захватчиками»! Вот в таких цехах ее ковали.

23. Макет цеха по производству танков на выставке военной техники. Всё для фронта…

Закончили осмотр внутренней экспозиции и снова вышли на улицу, где к этому времени дождик закончился. Снова заменил объектив на универсальный Nikkor 17-55/2.8.

24. Музей под открытым небом. Авиационная корона

25. Под брюхом истребителя

Военная техника стоит в несколько рядов. Здесь и БМП, танки и самоходки, какие-то «тачанки» и т.п.

25. Музей техники под открытым небом в Пышме. Под брюхом истребителя

Самолеты времен Великой Отечественной Войны…

27. Музей под открытым небом. На взлет

Есть даже «подводная лодка» и боевой катер.

28. В музее военной технике в Верхней Пышме есть и корабли тоже, и «подводная лодка»

И вот такие раритеты присутствуют.

29. Танки в музее военной техники под открытым небом

30. Музей техники. Пышма. Как добраться. Танки? ;)

31. Музей в Пышме. На Берлин!

А вот такой аппарат мне тоже раньше на глаза не попадался.

32. Чем заняться в Екатеринбурге на выходные. Съездить в музей под открытым небом «Боевая Слава Урала». Туда же…

Что же, думаю «Пышма. Музей военной техники» — неплохой вариант ответа на вопрос: «Куда поехать и что посмотреть на выходных в окрестностях Екатеринбурга?» В последующем, я съездил на экскурсию в похожее заведение в Германии: Sinsheim Auto & Technik Museum. Конечно, у немцев гораздо больше территория, финансовые возможности и экспозиция выглядит еще интереснее. Например, там можно не только ознакомиться, как выглядят сверхзвуковые авиалайнеры Конкорд и ТУ-144, но и зайти внутрь, почувствовать время… Тем не менее, «Боевая Слава Урала» смотрится на фоне Зинсхайм достойно.

Рекомендую также другие статьи, связанные с походами выходного дня и с обсуждением того, как правильно фотографировать.

Мда уж. Меня иногда напрягат незнание законов и фото и видео-съемке. Ну ладно, сделайте тариф в 150 рублей за съемку, а тупо запрещать фотографировать со штатива там, где весь мир может тусоваться, глупо! У меня есть выдержки из закона, заверенные натурально, которые говорят где и что я могу фотографировать беспрепятственно! Показывая ее в метро сотрудникам охраны и смотреть на их лица — бесценно! =)

Ну, про музеи точно сказать не могу. Нужно, вообще, уточнить каков статус именно данного музея военной техники. Может быть, он является частной собственностью УГМК. Полагаю, в таком случае они имеют право ввести платное разрешение на съемку.

Кстати, когда я поспорил с бабушкой, просто взял и ушел на 2-й этаж, где снял еще пару кадров со штатива и никто не подбежал и не возмущался. Просто я уже, чтобы была возможность спокойно закончить съемку, не стал «нарываться».

А в других странах, например, в США в Нью Йорке, там нельзя точно снимать со штатива в музеях и в известных местах. Я даже видел фотку на форуме фотографов, где фотолюбитель выложил снимок с видом на Times Square и в углу — полицейский автомобиль… Те фотографы, что живут в США, удивлялись: полицию, в принципе, у них запрещено фотографировать… Да еще на Таймз Сквер…

Ну понятное дело, что в другой стране не будешь свои права качать!

А по музею, согласен! Музей ЖД в Екатеринбурге — заплатил 160 рублей и хоть умри там со штативом! Я согласен заплатить н-ое количество рублей за съемку, но запрещать не имеют права. Их музеи пусть и входят в частную собственность, но приказы распространяются только на внутри персонала. По закону я имею право фотографировать, но при разрешении (из вежливости) или по оплате, если такова имеется.

А на счет загараницы, там немного несподручно что-то доказывать, но правила по съемке везде одинаковые. Я хочу Сквер сфоткать и виноват ли я, что ваша тачка полицейская попадает в кадр. В принципе, я не думаю, что вежливая просьба сфотографировать или убрать тачку вывозит бурю негодования и местной полиции.

Кстати, на счет фоток полиции в России, их можно фотографировать, чем показывается, что сотрудники при исполнении.

Так в музее военной техники в Пышме тоже разрешается фотографировать, хоть со стробоскопами. Только стоит это удовольствие 1000 рублей.

Из Франции сюда добираться далековато будет… Но вот, скоро я опубликую отчет об экскурсии в Музей Автомобилей и Техники в Зинсхайме (220 км от Франкфурта), в котором крупнейшая в Европе коллекция старинных автомобилей, самолетов и военной техники… Туда, думаю, вы можете добраться… Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить…

Первый раз читаю про оплату съёмки в нашем Музее военной техники… Сколько раз была там, гостей города водила. Снимала на объектив Nikkor 18-200 с блендой. Но без штатива. Проверить что-ли бдительных бабулек-охранниц, прийти со штативом.

Музей развивается полным ходом. Есть ещё цокольный этаж, где обещают интерактив. Вниманию посетителей будет представлен электронный лазерный тир, зал игровых симуляторов и интерактивный театр военных действий. Неординарность нашего музея, который гремит уже на всю Россию, в том, что технику не только готовят, как экспонаты в музей. Большинство боевых машин прошли восстановление и принимают участие в парадах Победы в нашем городе и в других городах.

Методы восстановления «обломков» очень затратные. Найти, доставить, заново выточить или отлить недостающие детали… Чаще всего, машины передаются из военных округов в более-менее приличном виде.

Но ведь их ещё и от «поисковиков» привозят. А у таких экземпляров не многое сохраняется. Запрашивать информацию об отдельных деталях и узлах, о внешнем виде техники приходится в архивах, в музеях.

Для работы подобрали определенный круг специалистов: высокой квалификации, с творческим потенциалом. Всё это делается в цехах УГМК. Часто, даже в личное свободное время рабочие выходили на восстановление экспонатов. В общем, труд огромный вложен в этот музей. И деньги не малые. Но хорош!

А теперь про то, как «доехать» в музей «Боевая слава Урала». Не надо садится на 108 автобус и маршрутки 108. Они уходят в район Двенадцатый километр, это — в стороне от экспозиции. Ну, если по ошибке уехали, не страшно, пересаживайтесь на кольцевые маршруты 1, 2 и возвращаетесь к музею. Но лучше сразу садитесь в автобус 111, маршрутки 111 и 111-А — они привезут вас прямо к музею.

Остановка «Металлургов», всё правильно. Конечная остановка наша — у метро Екатеринбурга «Машиностроителей», что у ЗИКа, немного за Пединститут. Там ещё троллейбусное кольцо. И все они ходят по всему проспекту Космонавтов. У рынка Омега хорошо садиться. На Уралмаше (метро), у кинотеатра «Заря» пустые подходят маршрутки. На машине, конечно, проще.

Приезжайте ещё к нам в музей! Фото хорошие! Не догадалась сверху сделать фотографии площадок… Попробовать надо.

Галина, спасибо за такой душевный отзыв! Когда ходишь по вашему Музею техники, конечно, понимаешь, что очень много сил в восстановление всех этих танков, самолетов и других типов оружия вложено. Но, когда вот так, Вы акцентируете внимание, сразу чувствуешь большее уважение к результатам этого огромного труда.

И, конечно, восстановить танк до состояния «макет в музее» — это одно, и совсем другое — реконструировать так, чтобы он мог ехать самостоятельно. Это восхитительно!

Спасибо и за пояснения, как добраться в музей. Мы доехали на машине и понятно, что Вы, как местный житель, всё проще объяснили.

Мы обязательно еще приедем. Сегодня весь день провели в лесу — по следам Александра отправились в поход выходного дня на Чёртово городище с женой. Возвращались через Верхнюю Пышму, проезжали, как раз, мимо музея «Боевая слава Урала». Катя у меня увлеклась восстановлением родословной, генеалогическое дерево строит. Ездит по родственникам, делает запросы в архивы, поднимает письма, собирает фотографии. Так вот, к стыду своему, не знаем, как различать ордена. Вот жена и хочет съездить в Музей техники, чтобы посмотреть там эти данные — кажется, в экспозиции есть разные типы наград и пояснения, в чем там отличие между разными степенями…

Думаю, дождусь, пока не восстановят паровозы, что мы видели осенью еще на реконструкции… И снова сгоняю.

Насколько мне объясняла девушка на кассе, 1000 рублей они берут в случае, если, например, приехал фотограф с оборудованием и моделями. Например, приехали снимать свадебное Love Story. А просто так можно фотографировать. Мы были в компании, в хорошем настроении, не было желания спорить с бабушкой…

Добавить комментарий Отменить ответ

Рекомендуем ознакомится: http://photo-and-travels.ru