Музей древностей Северо-Западного Крыма расположен на холме Кара-Тобе, в 7 км от города Саки. На этом месте в 110 г до н. э. произошла высадка войск под командованием полководца Диофанта, прибывшего в Крым для защиты Херсонеса от скифов. Диофант воздвиг на холме крепость Евпаторион, названную так в честь Понтийского царя - Митридата VI Евпатора. Здесь же располагался военный гарнизон - оплот греко-понтийских войск в Крыму.

Музей древностей - единственный в Северо-Западном Крыму музей под открытым небом. Его интереснейшими объектами являются археологический раскоп древней крепости Евпаторион и уникальная реконструкция скифской хижины.

Основную часть музейной экспозиции составляют находки периода существования на холме скифского поселения. Среди них - античные монеты, керамика, предметы быта, находки из некрополя и оружие. Небольшая часть экспонатов относится к греческому периоду. До августа 2000 года эти экспонаты находились в запасниках Сакского краеведческого музея и ранее не выставлялись на всеобщее обозрение.

Ежегодные раскопки на холме Кара-Тобе проводит совместная археологическая экспедиция МГУ и Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук С. Ю. Внукова. Поиски продолжаются, и музейная экспозиция постоянно пополняется новыми интересными экспонатами.

График работы

Музей работает круглогодично. Экскурсия включает в себя посещение музея, археологических раскопок античной крепости Евпаторион (II в до н.э.) и реконструированной скифской хижины. Осмотр объектов сопровождается познавательным рассказом экскурсовода.

В теплое время года, с июня по сентябрь, музей открыт с 11 до 18 часов, без перерывов и выходных. Экскурсии в сопровождении экскурсовода проводятся каждый час.

В остальное время года экскурсии проводятся по предварительной договоренности с администрацией. По всем вопросам обращайтесь к Агаркову Владимиру Ивановичу:


+38 (06563) 2-34-41, +38 (06563) 2-89-58

Мы приглашаем на экскурсию взрослых и детей, школьников и студентов, всех любознательных и интересующихся археологией Крыма!

История создания музея

Многие жители города Саки и Сакского района ранее даже не догадывались об удивительной археологической стоянке на холме Кара-Тобе. Ни один из туристических маршрутов не включал посещение городища, только узким специалистам была известна античная история холма.

Первые исследования на городище провел П. Н. Шульц в 1934 году. Были они хотя и результативные, но непродолжительные (материалы экспедиции находятся в Евпаторийском краеведческом музее). Возможно, Кара-Тобе так и остался невостребованным, если бы не воля случая. Летом 1982 года "…при реконструкции обочины шоссе Симферополь - Евпатория задет южный склон городища (ширина 1 м, длина 140 м). Заметны выходы культурного слоя, попавшие в срез ямы".

Через год, летом 1983 года, для консультации был приглашен специалист из Института археологии АН СССР, научный сотрудник Сергей Юрьевич Внуков. И с тех пор, вот уже 20 лет С. Ю. Внуков, ныне доктор исторических наук, возглавляет Кара-Тобинский отряд Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН.

21 марта 2000 года с целью создания музейного комплекса и поддержки экспедиции, крымскими учеными и педагогами было создано ООО "Евпаторион".

И закипела работа! Под здание музея была передана так называемая ДОТ (долговременная огневая точка), которая своим ужасающим видом немало лет создавала холму антирекламу. Сейчас трудно узнать в трехъярусном белом здании ту серую развалину с многочисленными граффити. По поводу надстройки третьего яруса и стилизованных бойниц велись споры, ведь эти архитектурные детали не были характерны ни для греческих, ни для скифских построек. Как это впишется в степной пейзаж.

Внутри музея предполагалось сделать два зала, расположенных на первом и втором этажах и смотровую площадку - на третьем.

  • Каким цветом покрасить стены?
  • Стиль каких греческих колонн взять за основу?
  • Что должно быть изображено на настенной картине и какое настроение она должна создавать: радостное или грустное?

К середине лета 2000 года здание было отреставрировано. 20 июля 2000 года Сакским краеведческим музеем при согласовании с руководством экспедиции и городской мэрией было разрешено взять во временное пользование 104 экспоната из запасника. Сегодня музей открыт и успешно функционирует!

Скоро новое лето! Встретимся! Всех, кто хочет увидеть собственными глазами не только экспозиции нового музея и место археологической стоянки, но и узнать много нового из жизни скифов, мы приглашаем посетить музей древностей Северо-Западного Крыма "Кара-Тобе", расположенный в 7 км от г. Саки.

Рекомендуем ознакомится: http://kara-tobe.h1.ru