Агатовые комнаты

История строительства Агатовых комнат

Агатовые комнаты расположенны на втором этаже комплекса «Холодная баня». на территории Екатерининского парка. Первый этаж здания презназначался для мытья, а второй для работы и отдыха. Комнаты были построены для Екатерины II архитектором Чарльзом Камероном, в них императрица в утренние часы занималась делами: писала письма, просматривала государственные документы. Это прекрасный памятник русского искусства, одно из лучших творений архитектора. Он получил указ убрать комнаты «великолепнейшим образом» и справился с этой задачей — по своей красоте, нарядности, масштабам мозаика комнат превзошла почти все, что до сегодняшнего дня видела Европа. Для их отделки были использованы самоцветы, натуральный и искусственный мрамор, порфиры, своды украшены лепкой и живописью, орнаменты выполнены из позолоченной бронзы, полы сделаны из редких пород дерева.

Строительству Агатовых комнат предшествовала длительная подготовка. Спустя несколько лет на русских гранильных фабриках разработали технологию обработки твердых самоцветов, благодаря чему давнее желание украшать интерьеры дворцов природным камнем стало осуществимо. Камни с Урала везли сначала на гранильную фабрику в Петергофе, а оттуда на специально построенную в Царском Селе мастерскую, где из них выпиливали плитки и другие детали нужных форм для отделки комнат. Для сохранения нужного объема помещений стены были сточены на 9 см. вглубь, затем для обеспечения долговечности кирпичные стены были выложены плитами из известняка, а поверх них уже укладывались плитки из яшмы. Затем были произведены завершающие работы по шлифовке и полировке, которые проявили яркость и сочность красок цветных камней. Завершив в 1781 году строительство Холодной бани, Ч. Камерон перешел к отделке помещений.

Особенности декора Агатовых комнат

Развитию техники обработки твердых камней во многом способствовало увлечение минералогией, распространенное в аристократической среде в середине и второй половине XVIII века. Экспедиция под руководством Я. Данненберга открыла на Урале новые месторождения самоцветов, а на фабриках разрабатывались технологии их обработки и изготовления предметов декора, так что к концу века отделка дворцовых помещений яшмой, сердоликом, агатом стала входить в обыкновение. Художественный замысел дизайна двух кабинетов он изменил по распоряжению императрицы Екатерины Второй. Новый проект предусматривал отделку яшмой в технике «русской мозаики». Сначала стены были обрублены, потом покрыты плитами известняка и только после этого облицованы цветным камнем. На заключительном этапе работ мастера шлифовали и полировали яшму вручную, чтобы она заиграла ярчайшими красками и природной сочностью тонов. Таким образом они обработали почти 200 квадратных метров: стены, наличники, карнизы заблестели, как стекло.


Использованная для облицовки уразовская яшма была больше известна под названием «мясной агат», поэтому за павильоном постепенно закрепилось название Агатовых комнат. Холодная баня — название, которое в большей степени ассоциируется с его первым этажом. Яшма в облицовке стен и искусственный мрамор на дверных полотнах заметно пострадали во время войны. Исчезла немалая часть бронзовых деталей (части орнаментов на стенах и дверях, медальоны с пьедесталов, барельефы,ветви-светильники), вазы из яшмы и мраморные скульптуры. Несмотря на эти потери, отделка Агатовых комнат сохранилась в том виде, в каком была создана — как воплощение уникальной художественной традиции, не имеющей аналогов в мировой культуре.

Современное время

В годы Второй мировой войны немецкие захватчики не пощадили стен Агатовых комнат. Во всех помещениях были разрушены бронзовые орнаменты, исчезли многие мраморные скульптуры и шесть яшмовых ваз. Здание дважды горело. Несмотря на это, творение Камерона в целом сохранилось и предстает перед нами в том виде, в котором его видела Екатерина II. К тому же со времен их постройки не было ни одной реставрации. Работы по восстановлению комнат начались в последнее десятилетие, когда интерьеры оказались под угрозой. В сентябре 2013 года реставрационные работы в Агатовых комнатах были завершены.

Интересные факты

  • Основные материалы, которые использованы для отделки и убранства Агатовых комнат, это мрамор и разноцветная яшма — всего 25 тонн.
  • Отделанные яшмой кабинеты получили название Агатовых комнат из-за распространенного тогда названия уразовской яшмы — «мясной агат». Дело во внешнем виде этого минерала: пластины темно-красного цвета имели белые вкрапления — кварцит.

  • Чтобы отделка прослужила долго, кирпичные стены сначала выложили плитами известняка, а уж потом облицевали яшмовыми пластинами. Прежде чем перейти к облицовке, потратили около трех лет на подготовительные работы.
  • Завершающим этапом работ, без которого яшма никогда не заблестела бы всеми своими жилками и тонами, стала шлифовка и тщательная полировка. Их выполняли вручную — в результате 200 квадратных метров стен, карнизов, наличников обрели идеальную гладкость и стеклянный блеск.

Редакция сайта Пушкин.ру

Рекомендуем ознакомится: http://pushkin.ru