Алые паруса или Неразгаданный секрет Александра Грина

Девяносто лет назад, когда эта книга впервые увидела свет, кто-то разглядел в сюжете веяния революции. А сегодня так называют отели, кафе, рестораны. Но самая романтичная история волшебника Александра Грина не о баталиях и не об обывателях — она о мечте.

Замысел “Алых парусов” возник в 1916 году, а последнюю точку в своем сочинении писатель поставил в 1922-м. Один из вариантов носил название “Красные паруса”.

Утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус”, — пообещал однажды старик Эгль маленькой Ассоль. С этого момента девочка поверила в чудесную сказку, которую все считали глупой выдумкой. А она, вопреки всему, стала для нее прекрасной действительностью. “Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн, приближающийся, мощно ворочаясь, борт “Секрета”, — все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене. Не помня — как, она поднялась по трапу. Палуба, крытая и увешанная коврами, в алых выплесках парусов, была как небесный сад. И скоро Ассоль увидела, что стоит в каюте — в комнате, которой лучше уже не может быть”, — и сейчас, почти столетие спустя, увлекает мечтателей выдумщик Грин в свой удивительный мир, где возможно все. Наверное, потому так сложно понять, насколько действительность, где рождалась эта повесть-феерия, была далека от описанного на страницах.
К слову, жанр феерия (французское feerie от fee — волшебница, фея) определил сам Грин, заранее предупреждая читателя: “Вас ждет путешествие в страну грез”. За шесть лет, пока создавалось его произведение, он успел отслужить в рядах Красной Армии, жениться и развестись, опубликовать более трехсот рассказов. От реалий войн и революций ранимого и бесконечно одинокого в страшной повседневности писателя спасала возможность спрятаться в прекрасном далеко, отправляясь в плавание под парусами фантазии.

“Алые паруса” — всероссийский бал выпускников. Единственный в Советском Союзе праздник для выпускников школ появился в Ленинграде в 1968 году и с перерывом отмечается в Санкт-Петербурге на протяжение многих лет. Сегодня это грандиозное действо, мультимедийный спектакль на открытой воде.

Восьмого декабря 1920 года в Петроградском Доме искусств Грин впервые прочитал “Алые паруса”.


Первое издание повести вышло в 1923 году в мягком переплете с небольшой иллюстрацией. Один из ее экземпляров и сейчас хранится в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина.

“Я еду к жене. Она еще не жена мне, но будет ею. Мне нужны алые паруса, чтобы еще издали, как условлено с нею, она заметила нас. Вот и все. Как видите, здесь нет ничего таинственного”, — говорил капитан Артур Грэй, собираясь к возлюбленной.

Для шестнадцатилетней Анастасии Вертинской роль Ассоль стала дебютом. Говорят, юная актриса возненавидела фильм за то, что он “сделал ее знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам”.


У Александра Грина тоже была своя Ассоль. В реальной жизни ее звали Нина Миронова. “Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло, — говорил он жене. И еще: — Начали мы с тобой жизнь “Алыми парусами”. Сердце сразу сказало мне, что я нашел друга”. По некоторым данным, она стала прототипом главной героини. Ей же презентовал саму повесть, написав на титульном листе: “Нине Николаевне Грин подносит и посвящает автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.” Хотя некоторые литературоведы пытались разглядеть прообраз в лице Марии Сергеевны Алонкиной, секретаря Петроградского Дома искусств, которой Грин некогда симпатизировал.

“Этому молодому человеку хочется, чтобы я отобразил текущую действительность. Резко затормозить — опасная штука, можно голову сломать. Я еще лечу, плыву, я еще не сказал всего своего. А разве “Алые паруса” не современная вещь? Невнимательные вы, ей-ей!” — так, по словам очевидцев, отреагировал Грин на критику.

По мотивам повести написано немало песен. Одна из них — “Зурбаган” в исполнении Владимира Преснякова:

“Засыпает синий
Зурбаган,
А за горизонтом ураган.
Грянет ливень резкий
и косой,
И продрогнет
юная Ассоль. ”

В 1976 году была зписана рок-опера Адрея Богословского в исполнении ВИА “Музыка”.

В 1978-м “Алые паруса” стал дипломным спектаклем актера Валерия Гаркалина, где он исполнил роль капитана Грэя, а Ассоль сыграла. кукла.


“Великий Октябрь и новый мир были безоговорочно приняты
А. Грином. Сегодня уже не вызывает сомнения то, что “Алые паруса” явились прямой созидательной реакцией писателя на Октябрь. Новая эпоха явилась для романтика осуществленной мечтой. Именно поэтому творчество его окрашивалось в революционно-романтический цвет”, — считал один из гриноведов в 70-е годы прошлого века.

После публикации повести именем Ассоль, которое придумал Грин, в СССР начали называть девочек.

Спектакль “Алые паруса” есть в репертуаре большинства театров, в том числе в виде музыкальных постановок.
Одноименный мюзикл Максима Дунаевского с успехом прошел во многих городах, а в октябре 2013-го состоится грандиозная премьера в
Москве.


“Уйдя на корабле в открытое море своего взаимного, двойного одиночества, Грэй и Ассоль, в сущности, не открывают нам секрета человеческого счастья, — автор оставляет его за горизонтом океана, куда отбыли влюбленные, и на этом повесть заканчивается”, — такую рецензию дал писатель Андрей Платонов. А его коллега Константин Паустовский отмечал: “Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе “Алые паруса”, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству”.

С 8-го по 13 июня 2013-го в рамках международного фестиваля античного искусства “Боспорские агоны” в Феодосийском литературно-мемориальном музее А. С. Грина прошла выставка “Алые паруса. 90 лет волшебства”, посвященная юбилею выхода повести.


Главных героев фильма Бориса Степанцева “Ассоль”, вышедшего в 1982-м, на экране воплотили Андрей Харитонов и Елена Зайцева.

Украинский вариант киноленты — мелодрама “Правдивая история об Алых парусах” — снята Александром Стеколенко в 2010-м. В картине появились персонажи из других рассказов Грина, а кроме любовной линии введена авантюрно-детективная интрига. Роль Грэя исполнил Александр Бухаров, Ассолью стала Вероника Иващенко. “Это Алые паруса надежды и веры в человека, в людей, в будущее. ” — отозвались зрители.

Фестиваль авторской песни и литературы малых форм “Капитан Грэй” уже в третий раз пройдет в Мурманской области с 13-го по 15 сентября.

В курортном городке Геленджик установлены скульптурные композиции “Ассоль” и “Алые паруса”.

“Ассоль” — песня и название музыкального альбома поэтессы, певицы и композитора Татьяны Снежиной. которая родилась в Украине. Есть композиция с таким названием и у питерской команды “Чиж & Co”. “Нет, Ассоль. ” поет одесская группа Fleur.

В 1975 году в Воронеже был основан сосновый парк “Алые паруса”.

На родине Грина, в городе Слободском на берегу реки Вятка, стоит обелиск “Алый парус”.

“Ассоль” — столовый сорт винограда с черной ягодой, запатентованный Национальным институтом винограда и вина “Магарач”, который расположен в Ялте.

Психологи обвинили Грина в том, что его произведение спровоцировало у многих женщин появление “синдрома Ассоль” — синдрома бесплодных ожиданий.

Эта повесть более ста раз выходила отдельными изданиями на русском языке и была переведена на большинство европейских. Именно по ней снимали фильмы, ставили балеты, мюзиклы, писали стихотворения и сочиняли песни. Из трех экранизаций самой известной считается фильм “Алые паруса”, снятый в 1961 году режиссером Александром Птушко с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в ролях Ассоль и Грэя. Однако вдове писателя Нине Николаевне картина не понравилась: “Все не так”, — сетовала она. Тем не менее только за первый год проката ее посмотрели 23 миллиона зрителей.

“Я, конечно, в первую очередь проголосовала за “Алые паруса” — там он молодой, умопомрачительно красивый, храбрый и справедливый”, — и сегодня пишут на кинофорумах поклонники Ланового.

В городе на Неве есть Санкт-Петербургский драматический театр “Алые паруса”.

IV Международный Гриновский фестиваль “Алые паруса” в этом году состоится 20–23 августа в Одессе. В рамках фестиваля будут проведены мастер-классы российских и украинских писателей, конкурсы малой прозы, короткометражного кино, художественная выставка и парусная регата.

Рекомендуем ознакомится: http://www.natali.ua